Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Самые распространенные мифы о водке

01 февраля, 2022, 9:09

День рождения русской водки традиционно отмечают в России 31 января. Приурочен он к защите диссертации Дмитрием Ивановичем Менделеевым, но появился этот алкогольный напиток значительно раньше. Водка — один из главных русских национальных стереотипов, вокруг которого множество домыслов, причем как среди иностранцев, так и среди соотечественников. Одни не выдерживают критики, а другие и вовсе могут быть опасны для здоровья, пишет Лайф.

© pixabay.com

Миф № 1 — водка согревает в мороз

pixabay.com

Врачи, говоря об этом заблуждении, весьма категоричны: употребление данного алкогольного напитка на улице в мороз не только способствует переохлаждению, но также может спровоцировать потерю сознания. Дело в том, что крепкий алкоголь дает кратковременный согревающий эффект, расширяя сосуды. Кровь начинает лучше циркулировать по телу, но это приводит к быстрой теплопотере. Даже если зайти с холода в дом, прежде чем «согреваться», надо подождать, пока температура тела придет в норму. Так организм получит не такую большую нагрузки, а алкоголь будет выводиться быстрее, чем на морозе.

Миф № 2 — водка — исконно русский напиток

pixabay.com

До XII века на Руси пили орус (аналог пива), питный мед, забродивший березовый сок, а также березовицу и сикеру (от слова «секира», то есть «сносит голову»), сделанную из кваса, фруктового сока и меда. После Крещения Руси из Византии доставили вино. До XIV века пили его, а также медовые напитки.

Спирт изобрели арабы в X веке, а технологически до подобия водки его доработали итальянцы в XIII веке. Этот напиток впервые на Руси попробовали при Дмитрии Донском, однако массовым продуктом он не стал. Слово «водка» (wodka, woda), по данным Сандомирского воеводства, придумали поляки. К середине XVII века она появилась в русских кабаках, но по вкусу была скорее ржаным самогоном и называлась хлебным вином. При этом градус в напитке варьировался.

Сорокаградусный стандарт закрепили в 1886 году в Уставе о питейных сборах и акцизах. Через 10 лет изобрели метод ректификации, тогда водка как раз и приобрела известный нам сейчас вкус. Однако лишь в Советском Союзе в 1936 году окончательно закрепили рецептурный стандарт водки. Не многие знают, что с 1972 по 1982 год СССР судился с Польшей за право на бренд «Водка». Русские тогда одержали победу.

Миф № 3 — водка не замерзает

pixabay.com

Это не так. Стандартная температура бытового холодильника варьируется от +3 до +5 градусов по Цельсию, а средний показатель для морозилки — примерно –18 градусов по Цельсию. В бытовом смысле водка на самом деле не замерзает, ведь она становится льдом при температуре от –25 до –32 градусов в зависимости от состава. К слову, так можно проверить качество «горькой»: если она замерзает при показателях выше –25 градусов, значит, ее крепость ниже стандартов и, скорее всего, напиток был разбавлен.

Миф № 4 — от водки можно поправиться

pixabay.com

Водка действительно калорийна — 235 ккал на 100 граммов. Принято считать, что при регулярном употреблении можно легко потолстеть. Но это миф. Алкогольные калории — пустые, они не содержат питательных элементов. Процесс выведения шлаков и токсинов отнимает большое количество сил и энергии. Откуда пошел такой стереотип, что от водки можно набрать лишние килограммы? Водка пробуждает аппетит, а сопутствующая ей закуска действительно калорийна — в некоторых случаях в 3-5 раз питательнее основного напитка.

Миф № 5 — водка не портится

pixabay.com

На площадках для размещения объявлений некоторое время назад можно было встретить запись в духе «Продам бутылку водки целую 1970-х годов». Чаще всего за такой раритет просили, как за бутылку виски Chivas Regal, — ценник доходил до десятка тысяч рублей. Рекорд поставил в сентябре 2021 года хабаровчанин, который выставил на продажу бутылку водки 31-летней выдержки за 1,5 миллиона рублей. Однако тут дело даже не в цене. Вопреки устоявшемуся мнению, водка портится. Советский ГОСТ устанавливал сроки хранения водки от 1 года до 5 лет. Долгий контакт со стеклом портит этот напиток, массовая доля этилового спирта начинает снижаться, а альдегида — повышается. Все это сказывается на вкусовых качествах водки.

Миф № 6 — больше всего водки пьют в РФ

pixabay.com

В рейтинге 2020 года Россия занимает лишь 16-е место по уровню потребления алкоголя из 189. В других культурах есть свои алкогольные напитки, и, казалось бы, что по потреблению водки мы на первом месте. Однако нашу страну существенно опережает Польша. Два года назад Россия стала крупнейшим экспортером водки на внешний рынок. «Беленькую» любят в США (39% мирового потребления), Германии и даже в Великобритании. У Казахстана, Китая, Латвии тоже растут алкогольные аппетиты. В России потребление водки неоднородно. Например, Северный Кавказ почти не закладывает за воротник, а вот Сахалин, Магадан, Чукотка, Удмуртия и Республика Коми употребляет критически много. Остальные регионы — вариативно.

Ранее эксперты составили рейтинг, в котором назвали семь лучших вкусов водки. По их словам, именно водка помогает ночным клубам и барам оплачивать счета. Однако бывает так, что перед любителями горячительных напитков порой встает нелегкий выбор: какую именно водку выбрать.



";