• Распространение коронавируса
    19 июля, 2021, 15:16

Россиянам объяснили, как без прививки от коронавируса добиться медицинской помощи

В ряде субъектов РФ непривитым уже отказывают в плановой госпитализации.

Россиянам объяснили, как без прививки от коронавируса добиться медицинской помощи
Фото: © Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

В некоторых регионах России в последнее время в практику вошла плановая госпитализация лишь при наличии прививки от коронавируса. Журналисты портала LIFE разобрались в вопросах, кому медики не могут отказать и что делать, если это все же произошло.

О том, что получить плановую медицинскую помощь в больницах можно лишь после прохождения вакцинации, официально объявили в Москве, Ярославской и Саратовской областях, а также на Сахалине. Требования о наличии прививки не распространяются лишь на подростков, граждан с некоторыми опасными заболеваниями и тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. В других регионах такого прямого указания пока что нет, но некоторые медицинские учреждения перестраховываются и отказывают невакцинированным в помощи. Юристы уверены, что такое положение дел – нарушение российского законодательства.

Так, заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин отметил, что ситуация с отказом в медпомощи нарушает ст. 41 Конституции РФ. При этом некоторые медики идею об ограничении поступления плановых больных поддерживают. Например, Андрей Семенович, который трудится врачом-инфекционистом в одной из районных больниц столицы (фамилию мужчина просил не указывать), полагает, что введенные ограничения — благо для самих пациентов.

По его словам, у больных, которых поместили в стационар, иммунная система, вероятнее всего, сильно ослаблена, поэтому и риск заражения, если вирус проникнет в больницу, у них выше, чем у здоровых людей. Кроме того, вакцинация или отрицательный ПЦР-тест нужен лишь тем, кто поступает на плановую госпитализацию.

Однако Андрей Семенович так и не смог прокомментировать, почему до сих пор Минздрав не обязал врачей и медперсонал пройти вакцинацию, а ведь они в силу своей профессии работают с людьми, имеющими ослабленный иммунитет. Получается, что права медработников «более конституционны», нежели права людей других профессий.

Адвокат Палаты Калининградской области Александр Поляков считает, что это не так. По его мнению, дело здесь не только в эпидзащите плановых пациентов. Вероятно, требование, выдвигаемые некоторыми лечебными учреждениями к гражданам, которые поступают на плановую госпитализацию, — лишь одна из мер, принятых властями регионов для стимулирования прививочной кампании.

Правозащитник сам является сторонником вакцинации, но при этом он уверен, что она должна быть добровольной. А вот отказ в предоставлении медпомощи по мотиву отсутствия вакцинации незаконен.

При этом далеко не все знают, как нужно поступить в такой ситуации. Наверное, на это чиновники, отдавшие распоряжение не принимать больных без справок о пройденной вакцинации, и делают расчет, полагают журналисты.

Куда идти, если в больнице не приняли?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы восстановить справедливость и свое право на медицинскую помощь, придется приложить небольшие усилия.

Для начала надо зафиксировать факт отказа в госпитализации. Для этого необходимо получить ответ от медучреждения. Будет хорошо, если у вас есть видео, на котором видно, как врач говорит, что не может принять вас в стационар из-за отсутствия прививки. Обращение с требованием объяснить отказ в госпитализации надо подавать через приемную главного врача больницы (обязательно с отметкой медучреждения о получении) или по почте.

Затем стоит обратиться в страховую компанию, которая обслуживает ваш медицинский полис, либо в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Кроме того, что закон «Об обязательном медицинском страховании» содержит в себе п. 5 ст. 15, в котором говорится, что медицинская организация не имеет права отказать пациенту в оказании медпомощи, а все государственные лечебные учреждения входят в систему обязательного медицинского страхования, так как без этого они не получат финансирование.

Еще вне зависимости от рассмотрения вашего обращения больницей или ФОМС надо одновременно с этим подавать две жалобы — в прокуратуру и Минздрав. Это федеральные структуры, которые должны стоять на страже закона. Рассмотрение жалоб ускорится в случае оформления их через портал «Госуслуги».

И наконец, можно подать иск в суд о наложении обязанности на медучреждение по оказанию медицинской помощи, либо о признании действий больницы или поликлиники незаконными, а также взыскании компенсации морального вреда и понесенных судебных расходов.

Ранее старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан заявила, что среди прошедших полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции стали регистрировать случаи повторного заражения индийским штаммом COVID-19, который еще называют вариант «дельта». При этом болезнь протекает легко и без госпитализации.



Больше по теме

Конституцию РФ назвали главной жертвой обязательной вакцинации

Один из столичных вузов заявил, что не допустит к занятиям непривитых студентов.

Обязательная вакцинация из необходимого шага может превратиться в тренировку строгости государства

Излишне агрессивная пропаганда зачастую приводит к обратным результатам, подрывая доверие.

Спутник за миллиарды: кому в России выгодна вакцинация

Объемы производства российских вакцин увеличиваются с каждым месяцем.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх