05 августа, 2021, 20:49
Обновлено 20:49

Россиянам объяснили, что будет при отказе от вакцинации против коронавируса

Споры о законности обязательной вакцинации не утихают до сих пор.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, что будет при отказе от вакцинации против коронавируса
Россиянам объяснили, что будет при отказе от вакцинации против коронавируса
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В России полным ходом идет прививочная кампания от коронавируса, а недавно введенная обязательная вакцинация вызвала немало споров и в целом насчитывает большое количество правовых казусов. В то время как президент РФ Владимир Путин убеждает, что прививка – дело добровольное, в регионах грозят за отказ прививаться отстранением от работы, лишением зарплаты и даже увольнением. Эксперты помогли разобраться, на чьей стороне правда.

Вакцинация – дискриминация или игра не по правилам

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Этим летом во многих регионах России власти ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. При этом главные санитарные врачи ссылаются на ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В частности, в законе говорится, что при сложной эпидемиологической обстановке в регионе главные санврачи могут вводить обязательную вакцинацию для граждан из групп риска. Это, действительно так, все в рамках закона. Однако в соответствии с тем же ФЗ № 157 у главных санитарных врачей отсутствуют полномочия самостоятельно определять группы граждан, на которых распространяется обязательная вакцинация. Это может делать лишь Минздрав, который предпочитает умалчивать о данном факте.

История с обязательной вакцинацией началась еще в конце прошлого года, когда российское правительство внесло изменения в календарь профилактических прививок, включив туда прививку от COVID-19. Теперь она является обязательной, но только при эпидемиологических показаниях, решение о которых принимает главный врач региона.

Так, эксперт Центра социально-трудовых прав Олег Стародумов отметил, что согласно закону № 157, отстранить от работы без заработной платы можно лишь тех сотрудников, которые подвергаются большому риску заражения. Такие категории входят в перечень, утвержденный еще в 99-м году прошлого столетия. Среди них есть работники сферы образования, медики, контактирующие с инфекционными, а также ветеринарные специалисты. Однако никакого общепита, музеев, театров и сферы услуг там нет.

При этом главные санитарные врачи регионов, наверное, упустили этот момент и включили в постановление об обязательной вакцинации всех подряд: начиная от работников салоны красоты и заканчивая водителями такси. Получается, что по закону они превысили свои полномочия, хотя эти меры точно помогут добиться 60% вакцинации населения. При этом эксперты считают, что власти просто прячут свои решения за решениями санитарных врачей, чтобы в случае чего найти ответственных не в Министерстве здравоохранения РФ, а на местах в регионах.

Здесь на лицо факт нечестной игры и дискриминация отдельных категорий россиян, которые попали в список обязательной вакцинации. При этом сами граждане оказались между двух огней: или идти и делать прививку, или остаться без работы и средств к существованию, так как в Минтруде заявили, что работодатель имеет право отстранить их от выполнения обязанностей при отказе делать прививку от COVID-19.

Самое интересное в этой ситуации, что большая часть тех, кто выступает против вакцинации – медики. Именно их обязали прививаться в первую очередь под угрозой отстранения от работы. Основной поток жалоб по поводу дискриминации идет в правительство и в СМИ именно из сферы здравоохранения.

Эксперты утверждают, что такие меры вынуждают россиян искать, где бы приобрести поддельную справку о вакцинации, хотя это далеко не выход. Стоимость такого документа варьируется от 1 до 12 тысяч рублей, но приобретение фальсификата преследуется по закону. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать поддельную справку, лучше идти трудным, но законным путем.

Петиция против вакцинации детей

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Если с взрослыми все более-менее понятно, то вот вакцинация несовершеннолетних вызывает большое количество вопросов. Так, еще в начале года стартовала подготовка к вакцинации детей. По словам зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике Татьяны Кусайко, вакцинация будет проходить только после проведения исследований по безопасности препаратов. Прививочную кампанию хотят провести в несколько этапов в соответствии с возрастными категориями: 4-8 лет, 8-11 лет и 12-17 лет.

Сейчас вакцины проходят испытания на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Для участия в испытаниях «Спутником V» было отобрано 350 детей и подростков, рассказал глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом многие родители выступают против прививок для детей и даже собирают подписи под петицией. Протесты против вакцинации от COVID-19 детей и подростков небеспочвенны, так как отдаленные проявления последствий прививок не может предсказать никто. Чтобы выявить их, понадобится не один десяток лет.

Несмотря на оптимистичные заявления властей, есть опасения, что долговременное влияние препарата на детский организм может в будущем вызывать непредсказуемые и даже страшные последствия.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова заявила, что по ее информации, родители детей, которые сейчас тестируют новую вакцину от COVID-19, получат по 148 000 рублей. При этом у родителей есть право отказаться от вакцинации.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в свою очередь заявил, что правительство не планирует никаких обязательных требований по вакцинации детей. Однако он все рекомендовал всем студентам в возрасте от 18 лет привиться до начала учебного года.

Проблема в недоверии к власти

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Опрошенные врачи считают, что нежелание соотечественников прививаться связано с недостатком информации о вакцинах, последствиях иммунизации и манипулированием властей данными о препаратах.

На самом деле, то меняется информация о противопоказаниях, то данные о случаях заражения коронавирусом после вакцинации. На фоне этого доверие россиян к правительству заметно снизилось, потому мало кто прямо сейчас верит в силу прививки.

Самые популярные мифы о вакцинации, похожие на правду

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Люди умирают после прививки от коронавируса»

По некоторым данным, после вакцинации люди могут заразиться коронавирусом. Однако врачи уверяют, что заболевание в этом случае протекает в легкой форме и инфицированные быстро выздоравливают.

Однако есть и другая информация – в медицинском сообществе давно известны летальные случаи среди привитых. В основном смерть наступает у пациентов с сопутствующими патологиями.

«У прививок много противопоказаний»

По словам врачей, абсолютных противопоказаний к российским вакцинам от COVID-19 очень мало, поэтому медотвод от прививок нужно давать лишь при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата. При хронических заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях и даже раке прививаться можно.

Эксперты называют такие доводы чушью и говорят, что всех поголовно вакцинировать нельзя ни в коем случае. А перед тем как идти делать прививку, надо пройти медобследование, особенно при наличии серьезных патологий.

«Беременным прививаться нельзя»

Беременность уже исключили из списка противопоказаний к иммунизации вакциной «Спутник V». Специалисты в один голос твердят, что никаких данных о влиянии вакцины на плод, эмбрион и новорожденных нет.

Однако, с другой стороны, информации о безопасности воздействия вакцин на эти функции тоже нет и в целом быть не может, так как слишком мало времени прошло с момента начала клинических испытаний.

Эти противоречия вызывают вполне объяснимые протесты россиян против вакцинации. Причем, как гласит статистика, которая, как мы знаем, точна и беспощадна, большая часть антипрививочников – вполне здравомыслящие и рассудительные люди, которые не связывают вакцинацию с в теорией заговора или чипированием, однако властям и их словам о пользе иммунизации они верят еще меньше.

Какие могут быть последствия отказа от вакцинации

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Любой человек, который имеет российское гражданство, может отказаться от прохождения вакцинации от коронавируса или согласиться на прививку. Такое право закреплено в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и законе «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Свой выбор граждане должны оформить в виде согласия на медицинское вмешательство либо отказа от него.

При этом ни один российский закон не разрешает делать прививку принудительно, тем более с позиции угроз и применения силы. Однако из-за несогласия прививаться россиянам грозит отказ в приеме на работу либо отстранение от должностных обязанностей, если их выполнение связано с риском распространения инфекции. Других последствий для людей в случае отказа от вакцинации не существует, и их не могут назначать ни работодатели, ни главные санитарные врачи.

Обязательная вакцинация от COVID-19 в России может производиться только по эпидемиологическим показаниям при угрозе распространения вирусных заболеваний. Решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан имеют право принимать лишь главные санврачи регионов.

По словам экспертов, отстранение от работы регламентируется статьей 76 ТК РФ. В этом случае работник отстраняется от выполнения своих трудовых обязательств до момента прохождения вакцинации или до улучшения эпидемиологической ситуации в регионе. Зарплата за этот период сотруднику не начисляется, но уволить или оштрафовать его не могут.

Что делать, если заставляют прививаться

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Для начала нужно понимать, что в нашей стране не существует термина «принудительная вакцинация». Отказаться от прививок может каждый. Однако прививка от коронавируса была внесена в Национальный календарь прививок, который касается определенных категорий граждан. В этом случае отказ может повлечь за собой отстранение от работы без выплаты заработной платы на законных основаниях.

Адвокат Полина Габай рассказала, что отстранить от работы могут только сотрудников тех сфер, которые определены Постановлением Правительства № 825. Граждане, которые не входят в этот перечень, могут не прививаться, если не хотят этого делать. Работодатели, на которых возложили обязанность организовать вакцинацию своих сотрудников, будут применять различные меры, чтобы подстраховать себя, так как для них предусмотрены штрафы, вплоть до закрытия организации сроком до трех месяцев. Поэтому работников начнут отстранять или заставлять писать заявление об уходе по собственному желанию.

При этом суды, скорее всего не будут вставать на сторону отказавшихся от прививки, потому что эпидобстановка в России остается довольно напряженной. Получается, что не желающие вакцинироваться могут на законных основаниях отказаться от прививки в письменном виде. Однако если работодатель отстранит таких сотрудников от работы, они ничего не смогут доказать в суде и в результате останутся у разбитого корыта, как старуха в известной сказке.

Пока что государство не может законодательно найти баланс между правом россиянина отказаться от вакцинации и защитой охраны здоровья. Причем эта проблема больше политическая, нежели медицинская, а споры по этому поводу не утихают и, скорее всего, не утихнут в ближайшие несколько лет, убеждены эксперты.

Ранее доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров заявил, что проводить массовую вакцинацию населения во время роста заболеваемости противопоказано. По его словам, запрещается прививать людей во время роста заболеваемости. Дело в том, что если человек болеет, то у него начинается активация своих иммунных процессов.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва