• 14 декабря, 2021, 8:58
    Обновлено 8:58

Российский менталитет: почему Россия не может победить коронавирус

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российский менталитет: почему Россия не может победить коронавирус
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Российский менталитет: почему Россия не может победить коронавирус
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В конце октября основателю UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо пришлось срочно поехать в Москву по делам, но он оказался в столице России в самый неподходящий момент — когда там ввели новые ограничения из-за пандемии коронавируса.

При этом, несмотря на все меры, в городе было много людей без масок еще и в связи с тем, что локдаун совпал с праздниками. Аптеки и продуктовые магазины, в том числе супермаркеты, работали почти в обычном режиме. Универсамы и винные закрылись, но у гостя из Японии вызвал недоумение тот факт, что крупные алкогольные сети продолжили работать. При этом рестораны и кафе были открыты лишь на вынос и доставку. Входы в них заблокировали столами и стульями, чтобы никто не вошел.

Однако, если учесть длинные очереди в популярных заведениях людей без масок, в эффективности ограничительных мер у Оцубо возникли сомнения. Как и ожидалось, количество случаев заражений в РФ достигло пика во время локдауна в начале ноября, в начале месяца превысив 40 тысяч заболевших. С тех пор наблюдается постепенное снижение. Однако количество ежедневно инфицированных продолжает оставаться на высоком уровне — порядка 30 тысяч человек.

Еще большее беспокойство вызывает рост смертности от COVID-19 в России. В более развитых странах, где вакцинация проводится гораздо активнее, уровень смертности ниже, так как меньше людей с тяжелой формой заболевания, несмотря на большое число инфицирований.

Несмотря на то, что Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавируса, уровень иммунизации остается низким (по данным на 28 ноября, 38%, привившихся двумя дозами препарата). В связи с этим растет смертность.

Распространение пандемии в России можно объяснить неэффективными ограничительными мерами и, в частности, низким уровнем вакцинации.

В Японии придерживаются мнения, что низкий охват вакцинации объясняется недоверием россиян к правительству, но ежемесячные данные о рейтинге президента РФ Владимира Путина и его правительства, публикуемые независимым аналитическим агентством «Левада-центр» (внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), не показывают каких-либо существенных изменений. Показатель одобрения Владимира Владимировича стабильно держится на уровне 60%.

В том же опросе жителей России спросили о ситуации с «ковидом» в их ближайшем окружении. Так, 39% россиян заявили, что у них есть заразившиеся знакомые, у кого заболевание протекает в тяжелой форме. При этом 28% отметили, что заразились сами, но симптомы были легкими, а 27% знают скончавшихся от коронавирусной инфекции.

В России, население которой составляет 140 млн человек, зарегистрировано 9,6 млн случаев заражения и 274 тысячи смертей. То есть страна пострадала от «ковида» намного серьезнее, чем Япония. В таком случае россияне должны бояться вируса больше, чем японцы, и сосредоточиться на профилактике инфекции, однако это не так.

На вопрос «Опасаетесь ли вы заражения?» 48% граждан РФ ответили положительно, но 50% заявили, что им не страшно. А на вопрос «Сделаете ли вы бесплатную российскую прививку?» 45% респондентов ответили «нет», хотя этот показатель постепенно снижается. Лишь 19% опрошенных заявили, что готовы привиться, и с учетом 33%, которые уже прошли вакцинацию, данный показатель с трудом превысил половину — 52%.

Один из самых важных вопросов заключается в следующем. «Верите ли вы в теорию, что коронавирус — это не природный патоген, а новый вид биологического оружия?». На этот вопрос 35% россиян ответили «да», а 26% сказали, что «скорее да».

Все это наталкивает на вывод, что россияне отказываются применять научный подход к коронавирусу. При этом Россия является научной страной с высоким уровнем образования. Чем же объясняется такое отношение россиян?

У Юсукэ Оцубо есть весьма смелая гипотеза на этот счет. По его словам, вакцинация, вероятно, коррелирует с уровнем дохода. Проще говоря, уровень вакцинации выше в регионах с более высокими доходами. Поскольку она проводится бесплатно, может быть, дело не в стоимости, а в различном подходе людей к потере дохода из-за COVID-19.

Причины нежелания россиян не делать прививку невозможно объяснить наукой или логикой. Автор материала предполагает, что это связано с российским менталитетом. Пока непонятно, смогут ли власти придумать эффективные меры противодействия растущему риску появления новых штаммов и мотивировать население к вакцинации.

Ранее в Южной Африке зафиксировали заражение новым штаммом коронавируса – «омикроном». Всемирная организация здравоохранения и местные специалисты уже изучают особенности мутировавшего варианта инфекции. ВОЗ назвала штамм 15-й буквой греческого алфавита. Ученые обозначили его, как B.1.1.529.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх