Врач-диетолог Мещерякова объяснила почему блюда разных народов не всегда “одинаково полезны”
Любой человек, не имеющий хронических заболеваний ЖКТ, может совершенно безболезненно перенести поход в ресторан с зарубежной кухней. Конечно, жителям России ближе и понятнее европейская кухня – итальянская (и в целом средиземноморская), французская, сербская, скандинавская, кухни стран Восточной Европы.
“Как правило, россияне в целом любят и достаточно неплохо переносят умеренно экзотическую кухню, вроде грузинской или армянской. Наибольшие проблемы могут возникнуть с азиатской кухней, изобилующей специями и незнакомыми для желудка ингредиентами и их сочетаниями. К ним можно отнести китайскую, японскую, тайскую и индийскую кухни”,
рассказала LIVE24 врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Каждая национальная кухня имеет длительную историю и традиции, сложившиеся за тысячелетия существования и развития народов, населяющих определенные территории. Любая местная кухня учитывает природные, территориальные и даже религиозные особенности региона. За сотни (а подчас и тысячи!) лет местное население полностью адаптировалось для усвоения той или иной пищи.
В первую очередь, это касается определенных ферментов и микробиоты. Любая национальная кухня оперирует теми продуктами, которые можно достать рядом. Это, разумеется, отражается на вкусовых ощущениях – индусу, например, понятнее и вкуснее индийская кухня, а китайцу – китайская.
Однако влияние кухни намного серьезнее отражается на жителях того или иного региона. Хорошо известно, что у северных народов отсутствие животных молочных пород сформировало непереносимость лактозы, и таких примеров множество.
Народы веками жили изолированно друг от друга, и только последние 50 лет наблюдается взрывной рост туризма и взаимное проникновение народов и их гастрономических особенностей. Это приводит к тому, что сейчас во многих европейских столицах встретить китайский или индийский ресторан намного проще, чем ресторан местной кухни.
Для усвоения непривычных для нас продуктов питания – избыточно жирных, острых, пряных, пресных, свойственных какому-либо региону, местные жители на уровне генетики получили все необходимые для этого условия. А вот у путешественников, зачастую, смена привычного питания становится проблемой.
Перестроить свои ферментные системы и микрофлору в одночасье очень сложно. Однако адаптироваться к новой пище вполне возможно, особенно если человек относится к обладателям здорового ЖКТ. Многие это замечали в поездках – через какое-то время организм перестраивается и начинает справляться с местной пищей намного успешнее. Но для организма это стресс – ему за несколько дней нужно проделать работу, на которую у местных народов ушли столетия.
“Лучшее решение – базовый рацион жителя России должен опираться на местную кухню как наиболее подходящую с точки зрения микроэлементов и минералов. Особенно важно делать упор на сезонные овощи и фрукты. А в качестве разнообразия можно вводить блюда из других кухонь или посещать рестораны наиболее популярных кухонь мира, избегая совсем уж экзотических блюд. Это позволит не перегружать организм несвойственной ему едой и при этом питаться разнообразно”,
добавила эксперт в области здорового питания.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.