5 уникальных российских продуктов
Вологодское масло
Технология изготовления данного продукта была разработана в далёком XIX веке Николаем Верещагиным. Неповоримый вкус масла был достигнут при исправлении дефектов. Дело в том, что в Вологде много болотистая местность, из-за чего сливки пахли тиной, из-за чего их решили прокипятить. В результате масло приобрело нежно-ореховый вкус с карамельными нотками. Вскоре продукт стал популярен не только в России, но и за её пределами.
Интересный факт: за рубежом масло называли «петербургским», а в России «парижским».
Для изготовления использовались сливки самого высокого качества, поскольку продукт производился с пометкой «Особый вид сливочного масла с особыми свойствами и повышенным качеством». В советское время технологию использовали многие заводы, однако сейчас масло имеют право использовать только производители Вологды, а любая аналогичная продукция, выпущенная за пределами региона, считается контрафактной.
Белёвская пастила
Пастила считается одним из самых полезных видов сладостей. Традиционно её изготавливают из пюре антоновских яблок, желатина и крахмала в русской печи в специальных ольховых ящиках. Однако Белёвская пастила отличается многослойностью и добавлением взбитых яичных белков.
Создал такое лакомство купец Амвросий Павлович Прохоров конце XIX в городе Белёве Тульской области и прославился на весь мир.
Уже через 2 года Белёвская пастила заняла первое место на выставке садоводства в Петербурге, после чего купец открыл магазины в Москве, Петербурге и Тбилиси и даже экспортировал кондитерское изделие в Европу.
После он написал книгу с рецептом яблочной пастилы, где раскрыл секреты её приготовления и хранения. Прохоров упомянул, что такое лакомство может храниться 2-3 года и не терять своих свойств, а если продукт засохнет, достаточно 2 дней в сухом месте, чтобы она вновь стала свежей и вкусной.
Алтайский медовый пряник
Тульские пряники известны всем, однако лакомства из Алтая также существуют более 100 лет и ничуть не хуже прочих.
Так, Алтайский пряник был создан по уникальному рецепту пряничных дел мастером Григорием Орешниковым. Для долгого хранения в тесто стали добавлять мёд, а пользу изделию придаёт ягодное пюре в начинке.
Сейчас этот рецепт кондитеры несколько изменили на современный лад, однако алтайский мёд по-прежнему является одной из главных составляющих пряника. В качестве начинок применяются облепиха, чёрная смородина и клюква. Есть и более необычный вариант с пантогематогеном, который изготавливают из крови алтайского марала, которая насыщена аминокислотами и подходит для сторонников здорового образа жизни.
Байкальский омуль
Омуль – это рыба семейства лососёвых, которая является визитной карточкой Сибири. Обитает она исключительно в чистых водах с высокой концентрацией кислорода, именно поэтому она так популярна на Байкале. Несмотря на то, что рыба очень жирная, её калорийность составляет всего около 152 ккал.
Местные жители готовят омуля в самых разных вариациях: жарят, тушат, варят, солят, коптят, используют для приготовления ухи, заливного и строганины. Мякоть рыбы имеет нежнейшую структуру, а запах многие считают «тухлым», однако гурманы уверены, что омуль обладает изысканным ароматом и вкусом.
Адыгейский сыр
Народы Кавказа считаются известными долгожителями и славятся своим крепким здоровьем и выносливостью. Причиной тому служит не только особый горный климат, но и замечательная кухня.
Так, жители Адыгеи обожают молочные продукты, ввиду чего был создан рассольный сорт сыра, который традиционно называется по принадлежности к региону.
Такой сыр обладает мягкой консистенцией и высокой питательной ценностью. Благодаря особой технологии приготовления, сыр содержит множество полезных веществ.
Впервые такой продукт презентовали на Олимпиаде в Москве, после чего он и обрёл свою популярность. В статье в советском журнале «Молочная промышленность» адыгейский сыр описывался так: «Этот сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам и имеет высокую питательную ценность».
И это чистая правда, ведь коровы пасутся на горных пастбищах Кавказа, где воздух чист, а растения имеют увеличенный вегетационный период, из-за чего молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Адыгейский сыр, как и Вологодское масло, запрещён к производству за пределами республики.
Ранее эксперты назвали самые развитые города Подмосковья в сфере гастротуризма. Ими оказались Сергиев Посад, Суздаль, Коломна и Серпухов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.