• 17 декабря, 2021, 16:00
    Обновлено 16:00

Преподаватель вуза откровенно рассказала, что ее бесит в современных студентах

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Преподаватель вуза откровенно рассказала, что ее бесит в современных студентах
Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»
Преподаватель вуза откровенно рассказала, что ее бесит в современных студентах
Фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Портал Е1.RU опубликовал новую часть проекта «Что меня бесит», в котором представители разных профессий рассказывают об изнанке своей профессии. Новым героем стала преподаватель вуза. Она рассказала журналистам, какое поведение студентов выводит ее из себя, а также про уровень знаний после сдачи ЕГЭ, отношение контрактников к учебе, нагрузку и несправедливую заработную плату.

У половины платников — уровень ПТУ

По словам преподавателя, некоторых студентов, которые учатся сейчас, во времена СССР даже на порог университета не пустили бы. Они оказались бы в ПТУ. Однако сейчас образование — это бизнес-проект «заплати и заходи».

В последние несколько лет сильно изменилось соотношение бюджетников и контрактников. Если раньше было 30 платников на весь поток, они подтягивались за теми, кто учится на бюджете, и где-то к третьему курсу их было не отличить, то теперь все иначе. Никакой мотивации перевестись на бюджет у контрактников нет.

Ставлю тройки, чтобы отстали

Раньше была сдача, пересдача, потом сдача с комиссией. Не сдал — отчислен, а теперь студенты будут ходить и сдавать до бесконечности, изводя тем самым преподавателей.

«Честно: я рисую тройки, потому что не хочу за бесплатно с этим возиться. Это же никак не оплачивается»,

отметила преподаватель.

Она понимает, что если человек весь семестр не учился, то он будет сдавать любыми доступными ему средствами: с наушником и т. д. Причем с микронаушниками студенты попадаются постоянно. Кажется, что его не видно. На самом деле здесь другой момент: хочешь — видишь, а не хочешь — не видишь. И наушники под длинными волосами, и телефон на коленях – все заметно.

На онлайн-экзаменах есть система прокторинга, когда идет идентификация личности. Студент смотрит в камеру, показывают документ, комнату, где он находится. Однако сами обучающиеся рассказывают, как это обходить, а человек, который потом сдает экзамен, в это время сидит под столом или в шкафу.

Пишут посреди ночи и просят проверить

Студенты не понимают, что у преподавателя есть личная жизнь и выходные. Собеседница портала рассказала, что был студент, который отправил ей работу в 12 ночи в последний момент, а через 5 минут ему уже надо ответить. Также обучающиеся регулярно нарушают дедлайны, а после начинается: «Не было интернета», «Я думал, что до 12 ночи можно отправить, а оказалось, до 10».

Знания, которых нет

После того как в университет начали поступать по ЕГЭ, знания у студентов стали поверхностными. Они заштампованы на конкретное задание. В результате ищешь какую-то глубину, рассуждение, анализ, но этого просто нет. За счет того, что они все время сидят в гаджетах, уверены, что все знают.

Чуть что, сразу лезут в Google, находят там ответ, и им кажется, что они обладают материалом. Но это не они, а Google, отрезала преподаватель.

«Чо пристали? Вам же платят наши деньги!»

Также студенты почему-то думают, что раз они платят за обучение, то эти деньги получают преподаватели, но это не соответствует действительности. А в итоге им нельзя ни на что указать. Скажешь: записывайте лекцию. А в ответ: «А зачем? Я сам решаю, что мне делать». Что ни скажи, в ответ получаешь: «Вы нарушили мои границы. Я имею право на свое мнение».

Ходят на пары, как в кино!

У студентов на столе может и сэндвич лежать, и кола стоять — что угодно. Как будто они в кино пришли. Постоянно приходят с едой на пары. Или опоздают и идут здороваться с однокурсниками, а преподавателя будто бы не существует.

«На пары ходят в трениках, но это же не спортзал. У девушек такие длинные ногти, что они на доске писать с ними не могут»,

отрезала собеседница портала.

При этом чуть что, сразу начинают жаловаться: «Сложный материал, быстро говорите, много задаете, не такую оценку поставили».

А за что вам платить на дистанционке?

Справедливое замечание студенты делают, что ценник сейчас на образование огромный. Преподаватели на свою зарплату просто не смогли бы учить детей. Студенты требуют скидку за дистанционку. Однако преподаватели точно так же готовятся и проводят лекции. Все эти новые технологии и программы приходится осваивать своими силами, потому что никаких специальных курсов нет.

Тем студентам, которые действительно хотят учиться, неважно, в каком формате проходит обучение, свои знания они все равно получат. Все лекции на дистанционке идут под запись. Если раньше можно было немного отвлечься, например, рассказать какую-нибудь историю или анекдот, то теперь нет.

«Почему сейчас так много тестов и мало письменных работ? Да потому, что проверять письменные работы, да еще и в PDF, на дистанте — это адский труд»,

пояснила преподаватель.

Она добавила, что этим приходится заниматься ночами, а она в это время хочет отдыхать. Ее труд должен быть дорогим, но его не оплачивают, поэтому все и переходит в тесты.

Очень часто преподаватели вузов за свою «адскую» работу не получают даже 40 тысяч рублей. Хотите больше — пишите научные статьи, за них баллы начисляют. Но за преподавание, как бы человек ни старался, больше положенного не получишь. А писать статьи просто нет времени, резюмировала собеседница портала.

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса признаки «психологического неблагополучия» проявляют три четверти учащихся российских вузов. Более того, студенты в 20% случаев проявляют симптомы умеренной или даже тяжелой депрессии.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх