19 ноября, 2021, 10:19
Обновлено 10:31

Экспериментальный правовой режим: как в России будут внедрять телемедицину

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Экспериментальный правовой режим: как в России будут внедрять телемедицину
© Гришкин Денис / Агентство «Москва»
Экспериментальный правовой режим: как в России будут внедрять телемедицину
© Гришкин Денис / Агентство «Москва»

В наши дни всё меньше россиян связывают понятие “телемедицина” с телевизионными сеансами Алана Чумака и Анатолия Кашпировского. Использование цифровых технологий уже стало неотъемлемой частью современной медицины. 

Телемедицина предполагает применение современных информационных технологий, которые обеспечивают дистанционное предоставление медицинских услуг.

Сегодня в России разработкой цифровых медицинских продуктов заняты десятки специализированных компаний, среди которых “Интеллоджик”, “К-Скай”, а также лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка.

Свои коммерческие сервисы телемедицины предлагают “Яндекс.Здоровье”, ”Робомед”, “DOC+”, “Medved.Telemed”, “Qapsula” и “Medesk”. 

В 2020 году в цифровизацию российского здравоохранения было инвестировано свыше 3,3 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в 2019-м. Причём почти половина всех привлеченных средств направлялись в развитие  телемедицины. По расчётам Минцифры к 2030 году количество медицинских онлайн-консультаций должно достичь 50%.

В России, как и во всём мире, значительная часть проблем с внедрением телемедицины связана с законодательным регулированием. В октябре 2021 года состоялся Международный конгресс “Цифровая медицина и информационные технологии”, в ходе которого был объявлен запуск в России  экспериментального правового режима. Экспериментальный правовой режим (далее ЭПР) подразумевает появление ограниченного во времени правового анклава — территории реализации той или иной инновации, на которой будут устранены регуляторные барьеры, связанные с инертностью законодательства.

Напомним, что соответствующий Федеральный Закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ № 258-Ф3 (о так называемых “регуляторных песочницах”), который вступил в силу в январе 2021 г. был  принят в июле 2020 года.

Телемедицина стала одной из первых технологий, получивших возможность применения системного механизма тестирования в реальных правоотношениях. Предположительный срок действия ЭПР составит 3 года.

Среди прочего, ожидается, что в рамках ЭПР частные медицинские организации смогут обходить существующую необходимость применения единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при оказании дистанционной медицинской помощи.

ЭПР также позволит обойти установленный ранее законом запрет на проведение дистанционных первичных медицинских консультаций и удалённую постановку диагноза лечащим врачом. Заметим, что впоследствии может быть упразднено и само определение “лечащий”, тем самым создаётся возможность для осуществления преемственности лечения и его коррекции.

Важно отметить, что в условиях ЭПР может быть изменено требование к государственным и частным медицинским организациям, касающееся обязательного использования электронной подписи посредством применения  ЕСИА, а также использования усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или на отказ от него в электронной форме.

По словам экспертов, помимо телемедицины, создание регуляторных песочниц позволит успешно внедрить инновации в сегменте медицинских изделий — причём не только применения, но и их обращения, а также сбора и обработки медицинских данных, развитие и внедрение которых сегодня тоже стеснены нормами существующего законодательства. В частности, предполагается, что цифровой инновацией, планируемой к созданию и использованию в рамках ЭПР, станет программное обеспечение, представляющее собой медицинское изделие с применением технологий искусственного интеллекта, а также системы сбора, хранения и обработки данных, в том числе с использованием сенсоров и обработки сенсорной информации. 

Напомним, что существующим законодательством предписана обязательная регистрация всех медицинских изделий, в том числе и программного обеспечения, но она может быть отменена для зоны ЭПР.

Ассоциациия разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине “Национальная база медицинских знаний” (НБМЗ) ожидает включения в ЭПР таких инновационных направлений, как генерирование и обработка медицинских изображений и сигналов, выдаваемых медицинским оборудованием, а также других медицинских данных (в том числе рукописных) для формирования обезличенных дата-сетов, которые будут использоваться для машинного обучения. 

Следует отметить, что в настоящее время процесс сбора больших дата-сетов медицинских данных является весьма затруднительным, поскольку требует специальных технических инструментов и, что главное, согласия пациента на использование его персональной информации. Поэтому, с целью обхода данного барьера лоббисты ЭПР из упомянутой ассоциации предложили для регуляторных песочниц своё ноу-хау: передача персонализированных медицинских данных может поступать в специализированные хранилища путём  “донации данных” (пожертвования). Для этого планируется создание на портале госуслуг личного кабинета “Моё здоровье”, в котором каждый гражданин сможет получить доступ к любому своему медицинскому документу в электронном виде. Таким образом, он получает в своё распоряжение и информацию, и возможность ею делиться, например, взамен на какие-либо льготы и преимущества.

Учитывая не только возможности, но и риски, связанные с интерпретациями и злоупотреблением нововведениями, ключевым в цифровой системе медицинских услуг продолжает оставаться вопрос безопасности — начиная с рисков, связанных с постановкой неправильного диагноза и, как следствие,  неправильного лечения и заканчивая утечкой персональных медицинских данных. Ведь последние стали сегодня объектом отнюдь не только инвестиционного интереса. 

В целом, по мнению экспертов, в условиях ЭПР можно говорить о снижении уровня правовой защиты пациента при одновременном её повышении в отношении субъектов ЭПР, коими являются юридические лица, получившие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Между тем, если взглянуть на ускоряющийся процесс цифровизации медицинской и других социальных сфер в контексте не менее интенсивного сокращения их финансирования и бесконечных “оптимизаций”, можно заметить, что внедрение той же телемедицины является альтернативным способом удешевления услуги. Посудите сами: медицина нынче дорога и для всё большего числа граждан она становится недоступной. В стране  — ощутимая нехватка врачей и стационарных мощностей. Телемедицина в этом смысле является прекрасным инструментом для снижения бюджетной нагрузки. К тому же, дистанционные услуги позволяют государству во многом снять с себя ответственность за их качество и безопасность. Ну, а  гражданам всегда можно сказать, что теперь они прогрессивные и приобщены к медицине будущего.

Тем временем, пандемия даёт мощный импульс к дальнейшему погружению отечественной медицины в цифру. Ограничение доступа к оффлайновой медицинской помощи и самоизоляция вынуждают людей прибегать к медицинским онлайн-услугам. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх