• Последнее обновление 11:18

Перечислены главные заблуждения о Радонице

Андрей Гольев
Андрей Гольев

У православных христиан 3 мая Радоница — поминовение усопших после Пасхи. Наверное, это самый популярный и самый необычный родительский день у россиян.

Перечислены главные заблуждения о Радонице
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Перечислены главные заблуждения о Радонице
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

На Радоницу на могилы к родственникам приходят десятки тысяч людей. На кладбища даже пускают дополнительные автобусы, как это бывает на Пасху.

Но церковный устав выделяет всего две родительские субботы: Вселенскую, за 8 дней до Великого поста, а также Троицкую, накануне Пятидесятницы.

В календаре Русской церкви 7 поминальных дней. Вдобавок к уже упомянутым — Дмитриевская суббота (5 ноября), а также вторая, третья и четвертая субботы Великой Четыредесятницы.

Знаменитый публицист, протоиерей Максим Первозванский в интервью РИА Новости рассказал, что в отличие от Троицкой и Вселенской, в плане службы у них нет отличий. В храмах, что называется, нарочито возносят молитвы об упокоении, священники в белом (поминальном) облачении, а после литургии — панихида.

А вот на Радоницу облачения красные. К тому же панихида начинается не с размеренных, а с радостных молитв — верующие исполняют тропарь Пасхи.

Церковная традиция уже давно отпечаталась в сознании людей. Еще в XVI веке «Стоглав», сборник канонов, писал про пасхальные поминки следующее:

«Сходились мужи и жены на жальники и плакали с кричанием великим, а когда начнут играть скоморохи-гудошники, то они перестают рыдать, а плясать начинают да бить в ладони прямо на тех же жальниках».

В тексте упоминаются «жальники» — это кладбища, то есть «места для жаления». Пляски на них в Радоницу этнографы описывали и в XIX, и в XX веках.

Научное сообщество считает, что это отголоском дохристианских верований. Сам термин «радоница» принадлежит славянам или балтийцам. В те времена так называли тризны по усопшим, на которых, как говорится в писаниях, «мед лился рекой». Именно отсюда версия, что слово произошло от «радуется».

Вопреки популярным теориям, христианское поминовение усопших — радостное. Отец Максим Первозванский пояснил, что скорбь и черная одежда — это народное, а не церковное понимание поминовения. На панихиду священник надевает белое, так как умерший встречается с Богом, а это самое радостное событие для верующего человека.

Конечно же, здесь и скорби есть место, но только связанной с надеждой: «все люди воскреснут, смерть временна».

Интересно, что так относились к усопшим и в первые века христианства. Еще в V веке Амвросий Медиоланский, который являлся одним из наиболее авторитетных святых, писал:

«Нужно разделить радость Христова воскресения мученикам, пострадавшим во имя Господа».

Именно в этом и заложен смысл Радоницы. Однако в течение 2-х недель, от Вербного воскресенья до Красной горки, заупокойные молитвы не произносят. В этой связи Церковь выделила особый день, девятый после Пасхи.

За 70 лет существования СССР многовековые народные традиции Радоницы исчезли. Однако появились новые, которые стали еще более причудливыми.

К примеру, принято считать, что на кладбище необходимо обязательно принести куличи и скорлупу освященных яиц. Их надо разбрасывать по могиле — усопший, таким образом, как бы «приобщается» к пасхальной трапезе.

Однако это лишь суеверие, убеждают священники. Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш) рассказал, что такой обычай возник из бытовых мелочей. То есть кто-то пришел на могилку, облагородил ее, а потом решил перекусить — в России многие приезжают на кладбище на целый день. После трапезы остались крошки, которые склевывают птицы. В результате родилось поверье, будто нужно «кормить» усопших.

С христианством этот обычай никак не связан. Поминать умерших родственников нужно в храме — на службе и на панихиде, а также не забывать делать это дома. Еще можно пригласить священника на кладбище, либо самому прочесть молитв.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что недвижимость, которая принадлежит семье патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не имеет никакого отношения ни к нему, ни к РПЦ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх