• 20 декабря, 2021, 12:59
    Обновлено 12:59

Опасный вариант: почти все вакцины от коронавируса не могут справиться с «омикрон»-штаммом

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Опасный вариант: почти все вакцины от коронавируса не могут справиться с «омикрон»-штаммом
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Опасный вариант: почти все вакцины от коронавируса не могут справиться с «омикрон»-штаммом
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Результаты предварительных исследований все чаще указывают на то, что используемые в большинстве стран мира вакцины от коронавирусной инфекции практически не защищают от заражения новым «омикрон»-штаммом, пишет The New York Times.

При этом все вакцины обеспечивают защиту от тяжелого течения заболевания в случае заражения «омикроном», в чем как раз и заключается главная цель вакцинации. Однако только препараты Pfizer и Moderna при условии ревакцинации показали начальный успех в предотвращении COVID-19. Но эти вакцины в большинстве стран недоступны.

Другие препараты, в том числе те, что производят компании AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также в Китае и России, по результатам предварительных исследований, почти не в силах остановить распространение «омикрона». А поскольку большинство государств используют в прививочных кампании именно такие вакцины, это может оказать огромное влияние на ход пандемии.

Всплеск количества инфицированных в странах, где миллиарды людей до сих пор не сделали прививку, не только угрожает здоровью незащищенных граждан, но и увеличивает шансы на возникновение новых мутаций коронавируса. Несоответствие возможностей многих государств по борьбе с пандемией наверняка будет усиливаться. А новость об ограниченной эффективности вакцин против заражения новым штаммом может снизить спрос на вакцинацию во всем развивающемся мире, где люди уже начали сомневаться или слишком заняты другими проблемами медицинского характера.

Большинство научных доказательств основано не на данных наблюдения за населением, а на экспериментах, проведенных в лабораторных условиях, которые не могут в полной мере показать объективную картину иммунного ответа организма человека. Однако даже эти результаты поражают.

В вакцинах Pfizer и Moderna используется новая технология на основе мРНК (матричная РНК), которая лучше защищает от заражения любым штаммом коронавируса. Все остальные вакцины основаны на других методах провоцирования иммунного ответа. Так, китайские препараты Sinopharm и Sinovac, которые составляют почти половину всех распространяемых в мире вакцин от коронавирусной инфекции, не дают почти никакой защиты от заражения «омикрон»-штаммом. Подавляющее большинство населения КНР сделало эти прививки, к тому же они широко используются в государствах с низкими и средними доходами, например, в Мексике и Бразилии.

Предварительные исследования эффективности, которые проводились в Великобритании, помогли понять, что вакцина Oxford-AstraZeneca через полгода после прививки уже не в силах остановить заражение новым штаммом «омикрон». При этом 90% привитых в Индии получили именно эту вакцин под брендовым названием Covishield. Также ее широко используют в странах центральной Африки, где в рамках международной программы вакцин от коронавируса «Ковакс» 44 государства получили 67 миллионов доз.

Ученые считают, что российская вакцина «Спутник V», применяемая в Африке и Латинской Америке, тоже обеспечит слабую защиту от «омикрона».

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Между тем, в Африке растет спрос на вакцину Johnson & Johnson, так как она однокомпонентная, поэтому в условиях нехватки ресурсов вакцинацию проводить проще. Однако и она тоже обеспечивает слабую защиту от заражения новым вариантом вируса.

Антитела являются первой линией обороны, которую создает вакцина. Еще прививка стимулирует рост Т-клеток, а предварительные исследования показали, что такие Т-клетки не распознают «омикрон»-штамм, хотя это чрезвычайно важно для предотвращения тяжелой формы заболевания.

Человек, прежде всего, теряет защиту от бессимптомной инфекции в легкой форме, но он гораздо лучше сохраняет защиту от острой формы болезни и от летального исхода, пояснил вирусолог Джон Мур (John Moore), который трудится в медицинской колледже Уэйла Корнельского университета. «Лучом надежды» он назвал то обстоятельство, что «омикрон» пока не так смертелен, как «дельта»-штамм.

Такой защиты будет недостаточно, чтобы помешать «омикрону» посеять хаос во всем мире, заявил директор Центра глобальной политики здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований Дж. Моррисон.

У зараженных заболевание может протекать без видимых симптомов или в слабой форме, но они способны заразить тех, кто еще не сделал прививку. Такие люди заболевают в тяжелой форме и в результате становятся источником появления новых штаммов.

Директор глобального альянса по вакцинам и иммунизации GAVI доктор Сет Беркли (Seth Berkley) отметил, что необходимо больше данных, прежде чем делать какие-либо выводы об эффективности вакцин против «омикрон»-штамма. Ускорение вакцинации по сей день остается главной задачей в борьбе с пандемией коронавируса.

Предварительные данные из ЮАР показывают, что у перенесших «ковид» гораздо больше шансов заразиться повторно «омикроном», чем изначальным вариантом вируса. Однако есть медики, которые говорят, что страны, принявшие на себя сильные удары коронавируса и пережившие их, такие как Бразилия и Индия, могли получить буферную защиту от «омикрона». При этом вакцинация после заболевания дает людям высокий уровень антител.

«Сочетание вакцинация + заражение вирусом, по всей видимости, обеспечивает более мощную защиту, чем одна только вакцина»,

пояснил эпидемиолог Раманан Лаксминараян (Ramanan Laxminarayan).

Он добавил, что в Индии привито лишь 40% населения, но в некоторых районах этой страны количество заразившихся вирусом превышает 90%. Конечно же, новый штамм заполонит Индию, но есть основания полагать, что это государство в определенной мере защищено благодаря вакцинации и заражениям.

У КНР нет такой буферной защиты в поддержку слабой вакцины. Благодаря активным усилиям Пекина распространение вируса внутри страны получилось сдержать, поэтому количество переболевших там относительно небольшое. В Ухане, где началась пандемия, инфицированных было всего 7%.

Многие страны Латинской Америки сделали ставку на вакцины, произведенные в России и КНР, а также на прививку AstraZeneca. Профессор иммунологии Чилийского университета Марио Роземблатт (Mario Rosemblatt) отметил, что более 90% чилийцев получили две дозы вакцины, но в основном это была вакцина фирмы Sinovac, которая называется Coronavac. Высокий уровень вакцинации в сочетании со словами ученых о том, что «омикрон» не вызывает тяжелую форму заболевания, создали «ложное ощущение безопасности».

Необходимо, чтобы люди поняли: если штамм очень заразный, система здравоохранения будет работать с огромной нагрузкой, потому что число заболевших будет выше, добавил Роземблатт.

Власти Бразилии советуют всем привитым пройти ревакцинацию. Для этого используется вакцина Pfizer. Но на дополнительную прививку явились всего 40%. Вирусолог из Федерального университета Рио-де-Жанейро, доктор Амилькар Танури (Amilcar Tanuri) сказал, что в связи с высоким уровнем заражения предыдущими вариантами воздействие «омикрон»-штамма может оказаться слабее.

 «Серьезной проблемой» для стран с низкими и средними доходами Моррисон назвал то, что «омикрон» может обходить обеспечиваемую прививкой защиту — потому что там пока делают лишь первые прививки, а о ревакцинации даже речи не идет.

«Мир разделился на две части, разве не так? С одной стороны те, кто имеет беспрепятственный доступ к ревакцинации, а с другой — страны, у которых успехи весьма ограниченные, и в этот момент они подвергаются новому удару»,

подчеркнул вирусолог.

Доктор Лаксминараян считает, что индийское правительство, которому он время от времени дает рекомендации, думало о ревакцинации, но в стране до сих пор свирепствует «дельта»-штамм, а две дозы вакцины обеспечивают защиту от этого штамма. В результате правительство находится перед сложным выбором: либо продолжать вакцинацию непривитых или привитых только частично, либо попытаться ревакцинировать пожилых граждан и людей, страдающих хроническими заболеваниями, защитив их от «омикрон»-штамма.

Сообщения СМИ о том, что вакцины не на основе мРНК плохо защищают от «омикрона», может еще больше уменьшить спрос на вакцинацию в странах, где он и без того низкий, пояснил Моррисон. По его словам, это ставит под угрозу ценность вакцин. Если государство отстало с прививками, то оно начинает страдать, а это усиливает «антивакцинные настроения и ослабляет доверие» к властям.

Старший исследователь Толберт Ньенсвах (Tolbert Nyenswah), работающий на факультете общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса, заявил, что новая угроза для стран глобального юга, которые сделали ставку на вакцины, созданные не на основе мРНК, это обвинительный приговор богатым государствам, не поделившимся данными технологиями. В результате опасные штаммы будут и дальше появляться в районах с низким процентом вакцинации, продлевая пандемию.

Доктор Беркли из GAVI в свою очередь добавил, что со стороны государств было бы серьезной ошибкой ослаблять кампании вакцинации и думать, что прививать граждан надо лишь вакцинами на основе мРНК. Мир может столкнуться с ситуацией, когда те или иные страны скажут: «Если эти вакцины не нужны развитым странам, то и нам они тоже не нужны». Конечно же, это ложное представление, если получится так, что эти вакцины защищают от тяжелых случаев заболевания и летального исхода.

Ранее LIVE24 приводило слова независимого аналитика Александра Драгана, который развеял миф, что низкая смертность от нового «омикрон»-штамма коронавируса говорит о смягчении агрессивности патогена. По его словам, выхода на плато в провинции Гаутенг на севере ЮАР не наблюдается. А низкие показатели заболеваемости он объяснил «лимитом тестирования».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх