• Последнее обновление 12:02

Новая пандемия африканского вируса: чем грозит миру обезьянья оспа

Мария Чумак
Мария Чумак

С середины мая у нас есть уже что-то кроме ковида – по планете все стремительней распространяется обезьянья оспа. Тревогу, которую у общественности провоцирует все стремительнее растущее число заболевших, объяснить достаточно легко.

Новая пандемия африканского вируса: чем грозит миру обезьянья оспа
Фото: pexels.com
Новая пандемия африканского вируса: чем грозит миру обезьянья оспа
Фото: pexels.com

Но это – далеко не первая вспышка редкого африканского вируса, и во всех предыдущих случаях однозначной эпидемии удавалось избежать. Тем не менее, есть одно «но» — пока неясно, смог ли вирус мутировать и стать опасным для человека. Что нужно знать о новой болезни, мы решили выяснить с помощью наших коллег из популярного издания «Профиль».

Что это такое?

Вирус оспы обезьян берет свое начало из тропической Африки. Его название не вполне точно: вирус в природе обитает в основном в популяциях африканских грызунов, но впервые ученые выявили его у обезьян – произошло в 1958 году.

Через 12 лет стало известно, что инфекция способна передаваться непосредственно от животных к человеку: первый случай этого заболевания был зарегистрирован в Демократической Республике Конго.

Все течение недуга можно поделить на 3 этапа.

Бессимптомный 1Инкубационный бессимптомный период длится сравнительно долго: от 5 до 21 дня.

Потом проявляется букет симптомов, которые характерны для гриппа: это температура, это мышечные и головные боли, а также — усталость. На третьем этапе возникает кожная сыпь: пятна на поверхности тела превращаются постепенно в болезненные волдыри – с жидкостью внутри них, пустулами.

Во время 2-3 недель они засыхают, отпадают и покрываются коркой.

Главным симптом, по которому обезьянью оспу можно отличить от других кожных высыпаний – это воспаление лимфоузлов.

Болезнь в целом протекает легче, чем обычная – черная оспа. Но если вдруг на этом фоне в организме окажется какая-то еще одна инфекция, могут возникнуть осложнения – это пневмония, сепсис, энцефалит и потеря зрения, которая спровоцирована поражением роговицы. Известно – минимум — об одном длительном последствии обезьяньей оспы: в тех местах, где на коже появились волдыри, шрамы останутся на всю жизнь.

Как передается?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обезьянья оспа передается контактным путем – нужно взаимодействие с биологическими жидкостями больного. Из самих пастул – в первую очередь.

Заражение также возможно во время контакта с предметами, на которые эти жидкости попали.

Получается, что эта болезнь не так уж и заразна, как натуральная оспа или ковид, но она легко передающиеся воздушно-капельным путем.

Такой путь не исключается для оспы обезьян, тем не менее, нужно долгое и тесное общение с заболевшим. Репродуктивный индекс R0 (то количество человек, которое способен заразить каждый заболевший) у данного вируса равен 0,83­–2.

Чисто для сравнения: у первого, уханьского варианта ковида, R0 оценивался по шкале от 2 до 5, у штамма «дельта» – до 7, у «омикрона» – до 10.

Самыми активными распространителями (суперспредерами) обезьяньей оспы выступила одна конкретная группа граждан.

— Сейчас вирус распространяется через тех людей, которые связанны между собой, в основном, на почве сексуальной активности, — рассказал 31 мая глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. – То есть, среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами. Не все, но большинство инфицированных сообщало о беспорядочных и/или многочисленных сексуальных связях, которые случались у них во время крупных вечеринок или мероприятий.

Сколько заболевших во всем мире?

Вирус все стремительнее распространяется по Европе. Первого заболевшего выявили в начале мая в Великобритании – им оказался мужчина, который недавно вернулся из Нигерии. Его вместе с прочими контактными лицами изолировали.

16 мая ВОЗ доложила, что риск последующего распространения вируса снижен до минимума. Но к 22 мая подтвердили 92 случая заражения в 12 странах, к 31 мая – уже 550 случаев в 30 странах. ВОЗ ответила организацией экстренной встречи экспертов-эпидемиологов.

По информации Роспотребнадзора к 1 июня, пока в России вируса обезьяньей нет.

19 мая наше ведомство усилило контроль на границе, а 1 июня отправило в области отправило тест-системы для определения заболевания.

Этого запаса должно хватить для того, чтобы провести 100 тыс. ПЦР-тестов.

Роспотребнадзор оценил риск проникновения вируса в Россию в качестве низкого: на руку сыграло то, что у России авиасообщения с Европой почти нет.

Тем не менее, тот же ковид наглядно показал, что даже через полузакрытые границы патоген может очень даже благополучно просачивается.

Реальная опасность болезни

Процент летальности оспы обезьян полностью зависит от циркулирующего штамма.

Есть 2 вида вируса: это центральноафриканская (вероятность смертельного исхода – почти 11%) и западноафриканская (почти 3%). В Европу сейчас просочился западноафриканский штамм.

С летальностью черной оспы это сравнить нельзя – почти 40%, а в некоторых отдельных населенных пунктах – почти 90%, но и 3% по меркам XXI века – достаточно много.

От ковида официально скончались 6,3 млн человек из 534 млн заболевших в мире.

Также существуют группы риска – это маленькие дети, пациенты с ослабленным иммунитетом и пожилые люди. Для них оспа несет серьезную угрозу.

Вирус в целом достаточно хорошо изучен – в африканских странах его вспышки случаются почти безостановочно.

Сначала этого года и по 8 мая в ДР Конго было зафиксировали больше 1200 заразившихся. Из них скончались 58 человек.

Первая за год смерть произошла 30 мая — в Нигерии: жертвой болезни оказался мужчина, который принимал препараты-иммунодепрессанты.

За пределы Африки оспа обезьян пока что не просачивается. Исключения достаточно редки. В 2003 году случилась вспышка в США — в американском штате Техас.

Источником заражения сразу 47 человек оказалась партия ввезенных из Африки грызунов.

В 2018 году единичные эпизоды были зафиксированы в США и Великобритании.

В 2021-м – в США их можно было увязать с предшествовавшей поездкой зараженного в Африку.

Будет новый локдаун?

Вся новизна сегодняшней ситуации в том, что вирус стремительно распространился среди тех людей, которые вообще в Африку не ездили.

— Пока мы не знаем, способны ли мы сдержать в полной мере его распространение, — рассказал 1 мая Ханс Клюге. Он добавил, что летом из-за отмены ковидных ограничений потенциал распространения оспы обезьян на массовых мероприятиях довольно высок.

Общенациональные локдауны, уверен Клюге, не нужны.

— Дело в механике распространения болезни – сама передача жидкостей подразумевает, что люди начинают быть опасны, только в том случае, когда у них проявляются симптомы.

Подобные эпидемии ликвидируют по отработанной схеме: всех заболевших просто отправляют на карантин, в то время как их контакты подробно анализируют.

Сейчас как раз такую схему предложили реализовать ВОЗ и коаллиция британских врачей.

Наши отечественные эпидемиологи с зарубежными коллегами в целом согласны – каких-то предпосылок для массовой эпидемии в России нет.

Но директор института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург предостерег — возможно, мы столкнулись с более патогенным вирусом.

— В эпидемиологическом и клиническом плане это будет очень опасно, — пояснил он.

Прививка от обезьяньей оспы есть?

Только одна вакцина в мире зафиксирована против этой болезни: это препарат MVA-BN – Jynneos – от датской фармацевтической компании Bavarian Nordic.

24 мая оказалось, что к разработкам точно такой же вакцины приступила организация Moderna.

Создание подобных вакцин – для современной медицины вполне выполнимая задача. Но так как заболевание редкое, то раньше просто не было экономического смысла во всем это.

Для того, чтобы эффективно бороться с оспой обезьян, вполне подойдет и препарат от натуральной оспы – он обеспечивает необходимый эффект в 85% случаев.

Вся проблема лишь в том, что вакцинация от оспы в мире не проводится аж с 1980 года. Именно в том году ВОЗ признала данную болезнь побежденной.

Можно ли считать тех, кто родился до 1980 года и в детстве получил соответствующую прививку – пока вопрос дискуссионный.

Тем не менее, прогресс на месте не стоит: разработки препаратов от натуральной оспы не прекращались с 1980 года.

Кроме вакцин старого образца, с живым патогеном, в настоящее время есть более щадящие для тела — «убитые» и рекомбинантные вакцины.

Среди российских к таким относится «ОспаВир» от НПО «Микроген» и проходящая испытания VAC delta 6 от новосибирского центра «Вектор».

В последних числах мая в США, Франции и Дании стартовала в официальном порядке вакцинация от оспы обезьян: пока ею прививают лишь узкий круг лиц, которые контактировали с зараженным. Благодаря долгому инкубационному периоду в этом существует смысл — сам процесс синтеза антител в организме запустился раньше, чем успеют «вызреть» симптомы.

Пока о всеобщей вакцинации речи не идет — в России такой сценарий отвергла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, а за границей — глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по ЧС Розамунд Льюис.

Но ситуация может быстро измениться:

— Мы очень обеспокоены тем, что граждане всего мира не имеет иммунитета к ортопоксвирусам с момента финала оспы, и что вирус способен попытаться использовать нишу и быстрее распространяться между людьми, — рассказала Льюис. – Но пока у нас нет ответов на этот вопрос.

В Британии же оспу обезьян назвали, конечно же, «русским биологическим оружием».


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх