• 06 января, 2022, 12:02
    Обновлено 12:02

«Мы вошли в эру пандемий»: российский эпидемиолог рассказал о будущем с COVID-19

Мария Чумак
Мария Чумак
«Мы вошли в эру пандемий»: российский эпидемиолог рассказал о будущем с COVID-19
© pexels.com
«Мы вошли в эру пандемий»: российский эпидемиолог рассказал о будущем с COVID-19
© pexels.com

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Башкирев рассказал о том, что главным фактором прекращения пандемии COVID-19 в будущем может быть только коллективный иммунитет и достичь его можно будет лишь при помощи вакцинации.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с интервью эксперта для , в котором он пояснил, можно ли ожидать новых вспышек инфекционных болезней.

— Наступил 2022 год, то есть — третий год пандемии ковида. Как на всю эту ситуацию смотрит эпидемиологическое сообщество? Насколько такая ситуация была неожиданной для ученых?

  — Появление нового заболевания COVID-19, как и скорость его распространения оказались огромной неожиданностью для эпидемиологических служб всей планеты. Болезнь до сих пор – даже через 2 года — не до конца изучена. Сейчас продолжается поиск новых методов её лечения и профилактики.

— Как велик риск новых пандемий? Как влияет на это человек своей собственной деятельностью?

 — Риск развития новых пандемий существует, он — есть, причем – достаточно высокий. Общее количество пока не изученных учёными вирусов оценивают примерно в 1,7 млн. Половина из них – потенциально может перекинуться на людей и спровоцировать вспышки очередных заболеваний.

Такой сценарий — не редкость. Пандемия COVID-19 является 6-ой со времён растиражированной испанки, которая в начале прошлого века унесла десятки миллионов человеческих жизней. Потери от нее были вполне сопоставимы с жертвами Второй мировой войны. А в 1981 году началась пандемия ВИЧ/СПИДа. Она унесла жизни около 37 млн человек.

— Какова роль животных во всем этом?

— Каждый раз, когда речь шла о пандемии, виновником оказывался вирус, который просто передавался человеку от животных.

Примечательно, но люди своей хозяйственной деятельностью зачастую сами создают предпосылки для всего этого. Ведь почти треть зоонозных болезней – непосредственный результат вырубки лесов, увеличения контактов человека и дикой природы. В разрушенных экосистемах очень активно размножаются крысы и летучие мыши. Именно эти животные известны с давних пор в качестве переносчиков инфекций. Каждый год около 5 зоонозных инфекций с легкостью преодолевают межвидовой барьер и становятся настоящей угрозой для человека. Во всяком случае, такие данные озвучивает ООН.

Какую роль играет климат, экология, погода, наконец?

— На способность человека противостоять инфекциям влияют также климатические и экологические изменения. Все же знают, что охлаждение, как и перегрев, значительно уменьшают резистентность организма к инфекции.

Зато солнечный свет очень благоприятно влияет на организм. Он-то и повышает эту же самую резистентность к инфекционным заболеваниям. Но и тут не все однозначно. Длительное и интенсивное облучение также может сопровождаться понижением устойчивости человеческого организма к целому ряду патогенных микроорганизмов. Повышенная доза ионизирующей радиации точно также ослабляет защитно-барьерные функции организма. Экологическая обстановка точно также важна. Ведь загрязнение воды, почвы, воды и воздуха провоцирует увеличение частоты инфекционных заболеваний.

 — Существуют ли у пандемий какие-то общие циклы развития и закономерности, угасания?

 — Да, но не для всех заболеваний. Например, те же эпидемические циклы есть у менингококковой инфекции или у гриппа.

Но целый ряд заболеваний цикличности не подчиняются. К подобным болезням как раз и относятся инфекции группы SARS, вместе с COVID-19. Точно также можно назвать и MERS, и вирус Нипах, и ВИЧ…

За последние 10 лет случилось сразу несколько серьезных пандемических вспышек — свиного гриппа H1N1 в 2009 году, и лихорадки чикунгуньи в 2014 году, и вируса Зика в 2015-м.

На большей части территории Африки до сих пор продолжают отмечаться вспышки лихорадки Эбола. По поводу коронавируса — на сегодняшний день уже описано 4 эндемичных типа, циркулирующих в его человеческой популяции. Скорее всего, коронавирусы возникли и распространились в эпоху, когда патогены ещё не были признаны как вирусы человека.

-Ковид впервые заявил о себе в 2020 году?

-Впервые коронавирус спровоцировал пандемию еще в начале 2000-х годов, тогда он сопровождался точно таким же тяжёлым респираторным синдромом. Но в тот момент распространение инфекции получилось подавить при помощи мер эпидемического контроля. В человеческую популяцию в тот момент вирус предположительно пришел от циветты – скромного хищника. В 2012 году ковид ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV к людям перекинулся от верблюда. Вместе с появлением пандемии SARS-CoV-2 все это говорит лишь о том, что мы с вами просто вошли в настоящую эру пандемий.

 — Когда закончится пандемия ковида? Есть хоть какие-то прогнозы? Хотя бы приблизительные?

— Сделать подобный прогноз очень сложно. Сроки завершения пандемии в таком случае будут зависеть от состояния коллективного иммунитета, который появляется или после перенесённой болезни, или же после вакцинации. При соблюдении противоэпидемических мер населением он тоже может возникнуть.

Что касается долгосрочной перспективы, то со временем уровень патогенности зоонозных вирусов будет уменьшаться — вирус будет с легкостью приспосабливаться к людям, а люди — к нему.

— В эпидемиологическом смысле, в плане распространения, от вирусов гриппа коронавирусы отличаются чем-то?

— Ковид нового типа достаточно часто сравнивают с гриппом, так как обе болезни – респираторные и могут передаваться только воздушно-капельным путём. Но между ними существуют огромные различия, очень важные — с медико-санитарной точки зрения.

В первую очередь – это скорость передачи. У гриппа инкубационный период и серийный интервал короче – около трёх дней, у COVID-19 – 5-6 дней. К тому же у коронавируса больше, чем у гриппа, число заражений, спровоцированное одним инфицированным человеком.

Несмотря на то, что спектр симптомов гриппа и ковида похож, у COVID-19 доля тяжёлых и критических случаев значительно выше.

Если грипп очень опасен для детей, то при COVID-19 больше всего рискуют именно пожилые люди.

— На примете у эпидемиологов есть ли какие-то другие возбудители, находящиеся в природных резервуарах, но опасных для человека потенциально?

— Да, конечно. И с подобными вирусами учёные проводят работы в лабораторных условиях. Есть огромное количество вирусов животных, которые успешно приспособились к собственным «хозяевам». Но человек может получить такие вирусы в тот момент, если входит в непосредственное соприкосновение с животными. Именно поэтому необходимо быть наготове и осуществлять мониторинг вирусов, циркулирующих в природе, чем и занимаются многие учёные.

Сейчас приоритетное внимание уделяется вирусу Нипах. Его обнаружили в Юго-Восточной Азии. Летальность патогена оценивается в 40—75%, в то время как коэффициент заражения равен около 0,5. Это только в два раза меньше, чем у коронавируса.

Также о том, как именно пандемия коронавируса отразилась на IT-сфере, рассказал глава «Яндекса».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх