Собираем и храним яблоки правильно: рабочие советы как наслаждаться осенним урожаем всю зиму
Сохранить яблоки до весны стремятся многие садоводы, и для этого недостаточно собрать их и уложить в емкости (ящики). Нужно учесть сорт фруктов, наличие у плодов вмятин и другие факторы, оказывающие влияние на их сохранность.
Яблоки могут предназначаться для потребления в свежем виде, приготовления соков и пюре, для хранения. Поэтому прежде, чем убирать фрукты, необходимо узнать их лежкость.
Отчего зависит длительность хранения.
Как долго сохранятся яблоки, определяется их сортом. Некоторые фрукты могут достаточно легко сохранить вид несколько месяцев, другие начинают гнить уже через 3-4 недели, несмотря на бережный сбор, укладку.
Ранние сорта, в основном не хранятся долго, и их лучше использовать сразу после созревания. В ином случае они станут ватными, мягкими уже через месяц, а к весне вовсе покроются гнилью. Несколько лучше сохранятся плоды, имеющие средний период созревания. Если собрать их раньше, то они могут сохраниться 30-60 дней. Но и в этом случае следует учитывать условия в погребе или другом месте, где они будут находиться.
Оптимальными для хранения признаны зимние сорта. Они окончательно созревают в сентябре-октябре.
Как собирать.
Отправлять на хранения можно лишь те яблоки, которые собирались с веток ручным способом. Рукой следует схватить фрукт, слегка его провернуть, не нажимая на него сильно. Яблоко должно отделиться с плодоножкой. Сбор осуществлять лучше в перчатках в сухую, ясную погоду.
Опавшие яблоки, или те фрукты, на которых появились вмятины не подходят для закладки, и их лучше законсервировать. Даже небольшое повреждение разрастется, на нем появится гниль, которая за несколько дней может повредить несколько килограмм урожая. Заметным этот процесс становится спустя 15 30 дней после закладки яблок на хранение.
Во время сбора плодов потребуется внимательно проверить их на предмет имеющихся у них повреждений. Если имеются следы появления личинок плодожорки, то следует установить ловчие мешки пояса на деревьях или ловушки с запахом.
Портит плоды и яблочный пильщик. Повреждения, оставленные им, узкие и находятся в разных местах яблока. Он поражает несколько плодов. Их нужно собрать, не дожидаясь, осени и сжечь. Также следует поступить при появлении на яблоках парши коричневых, черных чешуйчатых пятен, скрученных листьев.
Как подготовить место хранения.
Отправлять на хранение яблоки лучше после их подготовки, сортировки. Крупные плоды портятся раньше, и при этом выделяют газ этилен. Он провоцирует ускоренное созревание других плодов, что приводит к появлению гнили. По этой причине укладывать плоды следует по размеру.
Место перед размещением в нем яблок следует подготовить обработать дезинфицирующим средством. Для стен подойдет медный купорос и негашеная известь, а для пола раствор железного купороса. Эффективно с грибком, мушками и мышами справляется серная шашка. Ею нужно окурить помещение.
Хранить фрукты нужно при температуре воздуха 1-3 градуса тепла. Перед отправкой в погреб мыть их нельзя. На каждом плоде имеется восковая пленка, защищающая от бактерий. Если ее не будет на поверхности, быстро образуется плесень и гниль.
Для укладки плодов используют небольшие деревянные ящики со щелями не более 5 мм. Яблоки укладывают в несколько слоев. Имеющиеся плодоножки должны быть направлены вверх. Если их длина большая могут повредить кожуру других фруктов, их следует подрезать. Между каждым слоем засыпается сухой речной песок, смешанный с золой. Плоды размещаются на расстоянии друг от друга и не должны соприкасаться боками друг друга.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.