Рецепт необычного хлеба: вкусно и полезно
Многие из нас не могут обходиться без кусочка свежего хлеба. При этом не помешает позаботиться о том, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. В этой статье мы предлагаем рецепт такого хлеба. Он богат витаминами и микроэлементами и подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Для выпечки хлеба потребуется:
- 350 грамм зеленой гречки;
- 440 миллилитров воды;
- 50 грамм семян подсолнечника;
- 10 грамм льна;
- 40 грамм изюма;
- 10 грамм соли.
Гречку надо тщательно промыть. После этого кладем ее в подходящую емкость, заливаем водой (ее уровень должен быть на два пальца выше уровня крупы) и накрываем полотенцем. Оставляем гречку в воде на всю ночь. К утру она хорошо набухнет, что необходимо для приготовления вкусного хлеба.
Добавляем к крупе соль и с помощью погружного блендера делаем из гречки массу, похожую на кашу. Если она получилась очень густой, то можно добавить немного воды. В идеале каша должна иметь консистенцию сметаны.
Переливаем ее в прозрачную чашку, чтобы была возможность наблюдать процесс брожения. Его время зависит от температуры в помещении. Как правило, для этого хватает 7-8 часов, но иногда могут потребоваться сутки. Нужно дождаться, когда кашица из зеленой гречки будет наполнена пузырьками воздуха. Это станет сигналом для начала выпечки хлеба.
Добавляем в тесто семена льна и подсолнечника, а также изюм и перемешиваем. В форму для хлеба кладем бумагу для выпечки и наливаем тесто. Сверху посыпаем его семенами подсолнечника. Выпекать хлеб надо около часа при температуре 170 градусов.
После того как он остынет, можно делать бутерброды и наслаждаться их вкусом.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.