Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как сэкономить на еде без вреда для здоровья

Диетолог Крыницкая назвала способы сэкономить на продуктах и не навредить здоровью
Опубликована: 07 марта, 2023, 11:53
Проверена: 22 октября, 2023, 5:57

Рост цен на продукты питания вызывает у многих беспокойство. Клинический диетолог и аспирант Щецинского университета Патриция Крыницкая в беседе с изданием Interia рассказала, как сэкономить на еде и не навредить здоровью.

© Воронин Денис / Агентство «Москва»

Планируйте питание заранее

По ее словам, для начала необходимо планировать свое питание заранее. Готовить еду нужно раз в два дня, так как это позволит сэкономить время и использовать продукты, которые хранятся дома.

Как делать покупки, чтобы не тратить много денег?

Крыницкая отметила, что если человек начинает планировать свое питание заранее, он также перестает совершать необдуманные покупки. Стоит присмотреться к сезонным продуктам, которые имеют большую пищевую ценность и не такую высокую цену.

К тому же нельзя ходить в магазин голодным, чтобы придерживаться списка, который был составлен дома. При этом необходимо не забывать смотреть на срок годности продуктов.

Акции и закупка впрок

В акциях нет ничего плохого, поэтому стоит время от времени отслеживать рекламные предложения. Также необходимо делать запасы продуктов, которые в данный момент времени имеют более низкую цену и хороший срок годности, пояснила эксперт.

Заморозка продуктов

Многих мучает вопрос: что делать, если осталось недоеденное блюдо или купил слишком много продуктов?

По словам Крыницкой, в этих случаях еду можно заморозить. К примеру, хлеб, фрукты и некоторые овощи отлично переживают заморозку. Вдобавок некоторые блюда можно приготовить и заморозить, а после их останется только разогреть, что также сэкономит время.

Идея нулевых отходов

Один из способов сохранить еду и позаботиться об экологии — воплотить в жизнь идею нулевых отходов.

Эксперт отметила, что если мы будем использовать остатки, то сократим пищевые отходы. Ограничивать в этом вопросе нас может лишь воображение. К примеру, из старого хлеба можно сделать тосты или гренки для салата, а из остатков овощей приготовить суп-пюре.

Вкусно, полезно и экономно

Многие думают, что для того, чтобы есть полезную и полноценную пищу, нужно покупать самые дорогие продукты. Однако это утверждение не соответствует действительности.

По словам Крыницкой, можно есть вкусно и полезно, но при этом экономно. При составлении сбалансированного питания стоит использовать сезонные продукты, которые стоят не так дорого. Пища с высокой степенью обработки гораздо дороже, чем цельнозерновые продукты.

Можно хорошо сэкономить на еде, если планировать приготовление пищи и составлять список покупок. Конечно, на это придется тратить драгоценное время, однако такой подход позволит питаться правильно и не беспокоиться о бюджете, резюмировала эксперт.

Ранее эксперты назвали четыре бытовых предмета, от которых необходимо срочно избавиться.