Готовим блюдо средневековых богачей: куриный рулет с оливками и маринованными огурчиками
Это блюдо с богатой историей, его готовили в самых разных странах мира. В средние века в Европе куриные рулеты подавали в домах богатых аристократов.
К мясу птицы добавляли сыр, грибы, овощи. Есть версия, что родоначальниками блюда являются французы. Курицу они начиняли пряностями, заворачивали в рулет и жарили на вертеле или запекали в печи.
Другие знатоки кулинарии утверждают, что блюдо появилось в нашей стране. В 17-18 веках куриным рулетом потчевали на праздники в домах богатых людей. За пару столетий куриный рулет стал очень популярным и сегодня это блюдо является украшением стола. Предлагаем приготовить на Новый год куриный рулет – с оливками и маринованными огурчиками.
Ингредиенты
Для приготовления куриного рулета понадобятся 500 граммов куриного филе, 150 граммов сыра твердых сортов, 300 граммов бекона, 300 граммов моркови, 100 граммов маринованных огурцов, зеленые и черные оливки по 40 граммов, 50 граммов сметаны, 10 граммов горчицы, 15 граммов соуса терияки, соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Морковь тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой и отварите.
Куриное филе разрежьте пополам, натрите солью и перцем.
Тонкими пластинами нарежьте бекон. Выложите его ровным слоем на фольгу (2 листа). Поверх бекона выложите куриное филе.
Смешайте сметану, соус терияки и горчицу, если хотите можно дополнительно посолить и поперчить соус. Смесью густо смажьте куриное филе.
Натрите сыр на терке, посыпьте им куриное филе с соусом. Далее выложите оливки, распределив их равномерно по всей поверхности мяса.
Маринованные огурцы нарежьте кружочками – чем тоньше, тем лучше. Выложите их поверх сыра.
Далее идет слой моркови, которую надо предварительно натереть на терке. После этого – еще один слой маринованных огурцов.
Приступаем к формированию рулета: сверните мясо с начинкой к центру по длинной стороне и запечатайте в фольгу, тщательно закрыв концы, чтобы во время запекания не испарялся сок.
Поставьте рулет примерно на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Готовый рулет не разворачивайте пока он полностью не остынет. Подают блюдо с разными соусами, например, чесночным и томатным.
Чтобы получить румяную корочку после завершения приготовления разверните фольгу, поставьте блюдо в духовку и включите режим гриль.
Куриный рулет можно приготовить заранее и запечь в праздничный день. Для этого полуфабрикат надо поместить в контейнер или пакет и заморозить.
Перед приготовлением рулет надо медленно разморозить, переместив из морозилки в холодильник.
Уточнения
Мясной рулет — варёный, варёно-копчёный или сырокопчёный мясной продукт промышленного и домашнего производства свёрнутой трубкообразной формы из подсоленных тазобедренных и плечелопаточных частей свиной, говяжьей или бараньей туши, а также мяса птицы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.