Skip to main content
30 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Почему гниет морковь : от причин до профилактики проблемы

Опубликована: 19 октября, 2023, 16:25
Проверена: 20 октября, 2023, 7:07

У урожая овощей есть одна плохая привычка – портиться, гнить во время хранения. Морковь в этом плане не исключение. Если закрыть глаза на проблему, она может достичь таких масштабов, что единственным выходом остается избавление от всех корнеплодов. К тому же, гниль иногда затрагивает урожай других «обитателей» хранилища. Чтобы не столкнуться с такой неприятной перспективой, надо знать причины гниения моркови и вовремя предпринимать соответствующие меры.

© скриншот

Почему морковь поражается гнилью

Рассматриваемая проблема может быть результатом:

  • очень дождливых летних месяцев, злоупотребления поливами, застоя воды на грядке;
  • холодного летнего периода и недостаточного прогрева почвы;
  • дефицита калия в почве;
  • дождливого дня, выделенного для уборочной компании, и соответственно закладки в хранилище сырых корнеплодов;
  • запоздавшей уборки – после заморозков;
  • наличия в урожае поврежденных или больных корнеплодов;
  • высокие влажность и температура в хранилище.

Любая причина из вышеприведенного списка способна спровоцировать развитие плесени. В любом случае проблема проявляется чаще в виде бурой и сухой фузариозной гнили.

Болезни, сопровождающиеся гнилью

Проявление гнили требует времени. Длительность инкубационного периода заболеваний колеблется в пределах 21-60 дней.

Белая гниль

Второе название белой гнили – склеротиниоз. У растущих корнеплодов патология не проявляется. Ее признаки становятся заметными у вызревающей моркови.

скриншот

Проблемную морковь можно определить по следующим признакам:

  • влажная поверхность при нормальном ее цвете;
  • грибок (в виде белой ваты) в пораженных местах. Со временем очаги с грибком заменяются твердыми черными наростами.

Заражение моркови происходит через почву и при контакте с поверхностями хранилища, в котором ранее находились больные корнеплоды.

Важно: пик активности патогена, провоцирующего белую гниль, приходится на четвертую-девятую неделю. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют в это время проводить повторный осмотр овощей, находящихся в хранилище.
Корнеплоды с признаками проблемы нельзя применять в кулинарных целях и в составе компоста.

Серая гниль

скриншот

Такой недуг называется еще ботритиозом. Последний могут спровоцировать переохлаждение, недостаточный полив и прочие ошибки агротехнического характера.

К основным спутникам серой гнили относятся:

  • мягкость корнеплодов и наличие влаги на них;
  • серые пятна, позже становящиеся нитевидными полосками.

При отсутствии своевременных мер потери заложенного на хранение урожая достигают 85%.

Черная гниль

скриншот

Провокатор альтернариоза – морковная муха. Также болезнь может быть результатом механического повреждения корнеплодов. Заражение нередко происходит через посевной материал, почву и обсемененный спорами грибка садовый инструмент.

Альтернариоз проявляется темными, визуально вдавленными пятнами на корнеплодах. Участки с признаками поражения позже становятся черными или темно-оливковыми.
Факторы, повышающие вероятность развития черной гнили: высокая влажность и высокая температура в хранилище.

скриншот

Парша

Если не предпринять меры по борьбе с таким недугом, то есть пренебречь им, то от урожая моркови в лучшем случае останется 90%. Болезнь чаще всего проявляется на втором-третьем месяце хранения моркови в погребе.

Основной источник патогена (грибка) – почва. По этой причине неверный подход к организации севооборота относится к главным факторам, провоцирующим рассматриваемую проблему.
Факт поражения моркови паршой подтверждается язвочками, которые со временем замещаются грибным белым мицелием. Последний постепенно приобретает светло-коричневый цвет.

Фомоз

скриншот

Это бурая гниль. Патоген передается через почву и посевной материал. Основные признаки фомоза:

  • – темные пятна;
  • – выделение клейкой массы.

Важно помнить, что грибок, находящийся в земле, остается опасным до трех лет. При этом патогену не страшны сильные морозы.

Фузариозная гниль

Такая грибковая болезнь чаще является результатом наличия патогена в почве. Грибок, оказавшись в растении, негативно сказывается преимущественно на сосудистой системе и тканях моркови.
Первые тревожные звоночки – сухие язвочки, покрытые трещинами. Позже корнеплоды «мумифицируются», на их поверхности появляются складки.

Несколько слов о других болезнях

скриншот

Корнеплоды, находящиеся на грядках, могут поражаться мучнистой росой. Симптоматика: серый налет и темно-коричневые точки, покрывающие ботву, остановка роста моркови. Корнеплоды выглядят жилистыми. Факторы, способствующие развитию патогена: жаркая погода, чередующиеся дожди и сухая погода.

Решение проблемы

Гниющие во время хранения корнеплоды подлежат удалению из хранилища. Они помещаются в полиэтиленовые пакеты и за пределами участка сжигаются. Это самый простой и надежный способ уничтожения спор грибов. Освободившаяся тара промывается марганцовкой (раствором). Оставшаяся часть урожая обрабатывается «Фитоп-Флорой-С».

Профилактика

В плане исключения вероятности утери части урожая по причине рассмотренных выше болезней проводятся профилактические мёероприятия. Рассмотрим их.

Белая гниль. Для моркови выделяют грядку, которую до этого занимали томаты и огурцы. Важно растения обеспечить калием и фосфором – применяются соответствующие удобрения.
Серая гниль. Чтобы минимизировать или исключить вероятность такой проблемы надо морковь и сельдерей хранить раздельно. Также в качестве профилактического мероприятия выступает обеззараживание посевного материала посредством его 24-часового выдерживания в 40-50-градусной воде.

Аальтернариоз. Такая болезнь реже дает о себе знать при поддержании в хранилище оптимального температурного режима – не ниже -2 и не выше 2 град. при 80-процентной влажности. Полезно периодическое проветривание погреба или безотказная система вентилирования.

Парша. Профилактика в этом случае достигается за счет известкования почвы, хранения корнеплодов, пересыпанных сухим песком, или в полиэтиленовых пакетах.
Фомоз. Предотвращение развития фомоза основано на аккуратном выкапывании корнеплодов, внесения по осени (до посевной компании) и за пару недель до уборочной компании хлористого калия – 40 и 50 г на квадрат.

Фузариоз. Как уже было сказано, профилактика этой болезни достигается за счет правильного севооборота. Кроме этого, помогает протравливание семян, например, «Фундазолом».

Мучнистая роса. Такая проблема профилактируется с помощью прогревания семян в 50-55-градусной воде и последующей их дезинфекцией 1-процентной марганцовкой. Также полезен правильно организованный севооборот и прореживание моркови.

Ризоктониоз. Профилактические мероприятия: известкование земли, возвращение культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4-летний перерыв, обработка растений «ХОМом», уборка корнеплодов до заморозков, предпосевное внесение перегноя и калийного удобрения.
Независимо от болезни эффективность профилактики выше после обработки кирпичных стен хранилища паяльной лампой (альтернатива – побелка известью), а деревянных – после нанесения на них слоя известкового молока.

скриншот

Несколько советов по хранению моркови

Сохранность урожая повысится, если вы откажитесь от отправки в хранилище визуально пораженных корнеплодов. Важно, чтобы последние были лишены механических повреждений.
Желаете получить положительный эффект, храните урожай в песке. Нет песка, тогда замените его мелом или глиной.

Выбирая тару для моркови, сделайте ставку на деревянные ящики или «дышащие» полиэтиленовые пакеты.

Проводите осмотр овощей через каждый 15-20 дней и смело избавляйтесь от поврежденных корнеплодов.

Для уборочной компании отведите сухой день (температурный оптимум – 4-6 град.). Во время обрезания ботвы следите, чтобы длина пенька составляла примерно 1 см.

При появлении в хранилище плесени освободите помещение от всех корнеплодов и клубнеплодов, различных банок… Затем обработайте поверхности антигрибковым составом (альтернатива – серные шашки), проветрите и утеплите стены с помощью гидроизоляционного материала. Тару промойте раствором марганцовки.



";