Почему гниет морковь : от причин до профилактики проблемы
У урожая овощей есть одна плохая привычка – портиться, гнить во время хранения. Морковь в этом плане не исключение. Если закрыть глаза на проблему, она может достичь таких масштабов, что единственным выходом остается избавление от всех корнеплодов. К тому же, гниль иногда затрагивает урожай других «обитателей» хранилища. Чтобы не столкнуться с такой неприятной перспективой, надо знать причины гниения моркови и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Почему морковь поражается гнилью
Рассматриваемая проблема может быть результатом:
- очень дождливых летних месяцев, злоупотребления поливами, застоя воды на грядке;
- холодного летнего периода и недостаточного прогрева почвы;
- дефицита калия в почве;
- дождливого дня, выделенного для уборочной компании, и соответственно закладки в хранилище сырых корнеплодов;
- запоздавшей уборки – после заморозков;
- наличия в урожае поврежденных или больных корнеплодов;
- высокие влажность и температура в хранилище.
Любая причина из вышеприведенного списка способна спровоцировать развитие плесени. В любом случае проблема проявляется чаще в виде бурой и сухой фузариозной гнили.
Болезни, сопровождающиеся гнилью
Проявление гнили требует времени. Длительность инкубационного периода заболеваний колеблется в пределах 21-60 дней.
Белая гниль
Второе название белой гнили – склеротиниоз. У растущих корнеплодов патология не проявляется. Ее признаки становятся заметными у вызревающей моркови.
Проблемную морковь можно определить по следующим признакам:
- влажная поверхность при нормальном ее цвете;
- грибок (в виде белой ваты) в пораженных местах. Со временем очаги с грибком заменяются твердыми черными наростами.
Заражение моркови происходит через почву и при контакте с поверхностями хранилища, в котором ранее находились больные корнеплоды.
Важно: пик активности патогена, провоцирующего белую гниль, приходится на четвертую-девятую неделю. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют в это время проводить повторный осмотр овощей, находящихся в хранилище.
Корнеплоды с признаками проблемы нельзя применять в кулинарных целях и в составе компоста.
Серая гниль
Такой недуг называется еще ботритиозом. Последний могут спровоцировать переохлаждение, недостаточный полив и прочие ошибки агротехнического характера.
К основным спутникам серой гнили относятся:
- мягкость корнеплодов и наличие влаги на них;
- серые пятна, позже становящиеся нитевидными полосками.
При отсутствии своевременных мер потери заложенного на хранение урожая достигают 85%.
Черная гниль
Провокатор альтернариоза – морковная муха. Также болезнь может быть результатом механического повреждения корнеплодов. Заражение нередко происходит через посевной материал, почву и обсемененный спорами грибка садовый инструмент.
Альтернариоз проявляется темными, визуально вдавленными пятнами на корнеплодах. Участки с признаками поражения позже становятся черными или темно-оливковыми.
Факторы, повышающие вероятность развития черной гнили: высокая влажность и высокая температура в хранилище.
Парша
Если не предпринять меры по борьбе с таким недугом, то есть пренебречь им, то от урожая моркови в лучшем случае останется 90%. Болезнь чаще всего проявляется на втором-третьем месяце хранения моркови в погребе.
Основной источник патогена (грибка) – почва. По этой причине неверный подход к организации севооборота относится к главным факторам, провоцирующим рассматриваемую проблему.
Факт поражения моркови паршой подтверждается язвочками, которые со временем замещаются грибным белым мицелием. Последний постепенно приобретает светло-коричневый цвет.
Фомоз
Это бурая гниль. Патоген передается через почву и посевной материал. Основные признаки фомоза:
- – темные пятна;
- – выделение клейкой массы.
Важно помнить, что грибок, находящийся в земле, остается опасным до трех лет. При этом патогену не страшны сильные морозы.
Фузариозная гниль
Такая грибковая болезнь чаще является результатом наличия патогена в почве. Грибок, оказавшись в растении, негативно сказывается преимущественно на сосудистой системе и тканях моркови.
Первые тревожные звоночки – сухие язвочки, покрытые трещинами. Позже корнеплоды «мумифицируются», на их поверхности появляются складки.
Несколько слов о других болезнях
Корнеплоды, находящиеся на грядках, могут поражаться мучнистой росой. Симптоматика: серый налет и темно-коричневые точки, покрывающие ботву, остановка роста моркови. Корнеплоды выглядят жилистыми. Факторы, способствующие развитию патогена: жаркая погода, чередующиеся дожди и сухая погода.
Решение проблемы
Гниющие во время хранения корнеплоды подлежат удалению из хранилища. Они помещаются в полиэтиленовые пакеты и за пределами участка сжигаются. Это самый простой и надежный способ уничтожения спор грибов. Освободившаяся тара промывается марганцовкой (раствором). Оставшаяся часть урожая обрабатывается «Фитоп-Флорой-С».
Профилактика
В плане исключения вероятности утери части урожая по причине рассмотренных выше болезней проводятся профилактические мёероприятия. Рассмотрим их.
Белая гниль. Для моркови выделяют грядку, которую до этого занимали томаты и огурцы. Важно растения обеспечить калием и фосфором – применяются соответствующие удобрения.
Серая гниль. Чтобы минимизировать или исключить вероятность такой проблемы надо морковь и сельдерей хранить раздельно. Также в качестве профилактического мероприятия выступает обеззараживание посевного материала посредством его 24-часового выдерживания в 40-50-градусной воде.
Аальтернариоз. Такая болезнь реже дает о себе знать при поддержании в хранилище оптимального температурного режима – не ниже -2 и не выше 2 град. при 80-процентной влажности. Полезно периодическое проветривание погреба или безотказная система вентилирования.
Парша. Профилактика в этом случае достигается за счет известкования почвы, хранения корнеплодов, пересыпанных сухим песком, или в полиэтиленовых пакетах.
Фомоз. Предотвращение развития фомоза основано на аккуратном выкапывании корнеплодов, внесения по осени (до посевной компании) и за пару недель до уборочной компании хлористого калия – 40 и 50 г на квадрат.
Фузариоз. Как уже было сказано, профилактика этой болезни достигается за счет правильного севооборота. Кроме этого, помогает протравливание семян, например, «Фундазолом».
Мучнистая роса. Такая проблема профилактируется с помощью прогревания семян в 50-55-градусной воде и последующей их дезинфекцией 1-процентной марганцовкой. Также полезен правильно организованный севооборот и прореживание моркови.
Ризоктониоз. Профилактические мероприятия: известкование земли, возвращение культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4-летний перерыв, обработка растений «ХОМом», уборка корнеплодов до заморозков, предпосевное внесение перегноя и калийного удобрения.
Независимо от болезни эффективность профилактики выше после обработки кирпичных стен хранилища паяльной лампой (альтернатива – побелка известью), а деревянных – после нанесения на них слоя известкового молока.
Несколько советов по хранению моркови
Сохранность урожая повысится, если вы откажитесь от отправки в хранилище визуально пораженных корнеплодов. Важно, чтобы последние были лишены механических повреждений.
Желаете получить положительный эффект, храните урожай в песке. Нет песка, тогда замените его мелом или глиной.
Выбирая тару для моркови, сделайте ставку на деревянные ящики или «дышащие» полиэтиленовые пакеты.
Проводите осмотр овощей через каждый 15-20 дней и смело избавляйтесь от поврежденных корнеплодов.
Для уборочной компании отведите сухой день (температурный оптимум – 4-6 град.). Во время обрезания ботвы следите, чтобы длина пенька составляла примерно 1 см.
При появлении в хранилище плесени освободите помещение от всех корнеплодов и клубнеплодов, различных банок… Затем обработайте поверхности антигрибковым составом (альтернатива – серные шашки), проветрите и утеплите стены с помощью гидроизоляционного материала. Тару промойте раствором марганцовки.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.