Категории: Общество

Как определить по глазам лжеца, альфа-самца и истязаемого ребенка

Глаза не только способны принимать информацию, но и передавать ее. С их помощью мы можем выразить почти все – и счастье, и агрессию, и грусть.

Психолог невербальной коммуникации Владимир Свобода в беседе с обозревателем Яном Чапом  (Jan Čáp) популярного чешского издания iDnes рассказал о том,  как с помощью глаз можно определить «альфа-самца», наказать маленького ребенка и почему женщины гораздо лучше понимают язык взгляда, чем представители сильного пола.

iDNES: Есть мнение, что «язык» наших глаз стал развиваться в ходе командного сотрудничества наших предков – в те моменты, когда им надо было передать какую-то информацию. Вы с этим согласны?

Владимир Свобода: Конечно. Ведь наши предки очень долго жили в племенных сообществах. А там от одного только взгляда порой зависело выживание всей группы. Сами подумайте – древние охотники просто не могли разговаривать во время охоты. Вот им и приходилось «договариваться» как-то иначе. Первый миллион лет люди вообще умели общаться без какой-то вербальной речи. Вот поэтому даже современные женщины «считывают» красноречивые взгляды гораздо лучше мужчин (смеется). Но к флирту в те далекие времена это не имело отношения. Первые три года жизни дети же не разговаривают. А женщине надо же как-то понять, что малыш голоден, что у него что-то болит. Около 80% социальной коммуникации между матерью и ребенком осуществляется с помощью взглядов. Так что, человеческий глаз – главный канал невербальной коммуникации.

— Получается, взгляд для взаимопонимания гораздо важнее, чем те же жесты и прочая «речь тела»?

— Ну, не даром же еще в древности говорили: «Хранить как зеницу ока»! Важность зрения люди интуитивно уже тогда осознавали. У нас есть пять чувств, да. Но 80% всей информации передают в мозг именно глаза. А на осязание, слух, вкус и обоняние приходится только по 5%.  А ведь глаза могут не только принимать информацию, но и передавать ее.

— А можно как-то объяснить то же ощущение доверия при зрительном контакте, которое мы вдруг начинаем чувствовать с совершенно незнакомым человеком?

— Такое бывает часто. Все потому, что вы просто пытаетесь психологически как бы отзеркалить его выражение лица. Даже если он всего на 3 миллиметра поднимет уголки рта вверх, то вы автоматически сделаете то же самое.

— А что можете сказать по поводу зевоты? Она так заразительна!

— Когда в пещере находилось тридцать древних людей, и вдруг одному из них хотелось спать, он не мог просто взять и лечь. Он должен был как-то успокоить всех остальных. Вот поэтому зевота, как и улыбка, так легко переходит на остальных. Эволюцией так задумано. Когда кто-то хотел спать, его состояние передавалось другим автоматически. Для сообщества так было лучше. Даже сейчас, когда я отвечаю вам улыбкой на вашу улыбку, это – не более, чем древний атавизм.

—  Глаза – как коммуникатор – такое свойственно всем людям?

— Люди с асоциальными расстройствами личности, те, у которых центр эмоций не развит, конечно же, используют зрительный канал иначе. Сейчас проводят множество исследований, за мозгом таких людей наблюдают при помощи магнитно-резонансной томографии. Например, предлагают им взглянуть на неприятные фотографии. У обычного человека они должны вызвать сопереживание. При исследовании оно отображается оранжево-красным цветом – прямо в лобной доле мозга, которая отвечает за эмоции. У социопатов, которых насчитывается в популяции от 1-2%, данная область мозга продолжает оставаться темно-серой. Эмпатии у них нет. Изображение, которое они видят, ни о чем им не говорит. Преступников, кстати, проверяют на данное нарушение для того, чтобы выяснить, могут ли они нести ответственность за собственные действия.

— Что происходит в нашем мозгу при зрительном контакте?

— Картинка передается в мозг из глаза. Мозг начинает ее оценивать. По сути, там возникают две реакции – это симпатия или антипатия. Эмоции зависят от продолжительности – как долго длится взгляд глаза в глаза. Считается, что при продолжительности от 3 до 7 секунд возникает симпатия. Мы начинаем чувствовать близость с другим человеком. Но если взгляд затягивается… Если он длится более 7 секунд… Поздравляю – вы влюбились. Если же речь не идет о романтическом зрительном контакте, то долгий взгляд может быть очень неприятен. Нам начинает казаться, что на нас «пялятся».

– Теперь понятно, почему некоторые конфликты начинаются с вопроса: «Чего пялишься?»!

— Точно!  Если незнакомый человек будет смотреть на вас более 7 секунд, у вас возникнет защитная стрессовая реакция. Тело тут же получит приказ: «Внимание, угроза смерти, будет бой, готовься!» А вот мимолетный взгляд может быть очень приятен – он подразумевает заинтересованность.

— А что можете сказать по поводу фирменных взглядов, которыми часто пользуются менеджеры на совещаниях?

— Как не парадоксально, но именно такая «битва взглядов» роднит нас с собаками. Как и собаки, люди специально смотрят в глаза долго. И вот кто первый отведет взгляд, тот как бы и признает второго альфа-самцом. В тот момент, когда ты опускаешь взгляд, ты как бы даешь оппоненту понять , что он тут – главный, что это – его территория. Отводя взгляд, ты – отступаешь.

— Мужской гормон тестостерон играет в этом какую-то роль?

— У самцов млекопитающих в яичках вырабатывается тестостерон. Когда его концентрация в крови превышает определенный уровень, человек будет, даже не взирая на доводы своего рассудка, вести себя доминантно – выбирать доминантные жесты. Он приходит на совещание, он сразу же расставляет локти за столом, он раздвигает ноги и так опирается, что занимает как можно больше места. Он делает это просто автоматически.

— А если кто-то вообще не смотрит на меня?

 Возможно, это манипуляция, – если во время разговора кто-то избегает останавливать на вас свой взгляд, вы начинаете чувствовать себя не комфортно. Вас уязвляет чужая незаинтересованность. Подобное может вызвать у вас чувство неполноценности.

— То есть, такое игнорирование недаром многие воспринимают как микроагрессию?

— Очень подходящее слово! До 6 лет все дети переживают формирующий период. В это время многие родители начинают решать для себя вопрос физических наказаний, которые лично я категорически не приемлю.

Так вот, многие спрашивают, что же им делать, если их ребенок совершит какой-нибудь очень нехороший поступок. Я всегда отвечаю им одно и то же. Если вы не будете смотреть на своего ребенка или же внука минут 15, он расплачется. Такой вид наказания и даст понять ему, что он сделал что-то нехорошее и не навредит ему физически.

— А может ли прямой взгляд глаза в глаза будто лишить сил?

— Любое человеческое тело вырабатывает электрическую энергию. В тот момент, когда вы кому-нибудь смотрите прямо в глаза, ваш мозг начинает работать на стопроцентную мощность. Для этого нужно «топливо». На это уходит кислород из вашего тела, как и уходит электрическая энергия. Так что … для мозга это действительно очень тяжелая работа. А так как любой живой организм стремится к благу, но хочет, при этом, избежать нагрузки, мозг тут же пытается прервать зрительный контакт.

— Что в итоге – какие чувства мы можем выразить глазами?

— Почти все – счастье, агрессию, грусть… Если я вижу хорошего знакомого и приветствую его словами: «Зденек, я рад тебя видеть!» – мои брови и веки начинают приподниматься. То есть, вербальная часть обращения полностью соответствует тому, что выражают мои глаза. Если же я говорю противоположное, мои веки начинают мобилизовать свою защитную систему. Я тут же нахожу глазами цель. У меня между бровей тут же появляются две складки. А они, как известно, означают негативные эмоции.

— Есть такое мнение, что животные могут напасть на детей потому, что те просто не приучены не смотреть им в глаза. Означает ли это, что сила взгляда может действовать и между видами?

— Я – не биолог, но с уверенностью могу сказать, что собака точно воспринимает человеческий взгляд в глаза – как вызов. Это для нее – агрессия. У собаки нет высшего сознания. Она не понимает, что перед ней – ребенок. Со взрослым собака хотя бы насторожится. Она сочтет, что ей надо будет бороться с вами за территорию. И роль глаза – как главного коммуникационного канала – все это подтверждает. Дети же своими взглядами достаточно часто подражают родителям. И именно по их глазам часто можно понять, что твориться у них дома. По их лицу понятно. Например, куда они смотрят, а куда – избегают смотреть.

— Можно ли понять, что ребенка дома истязают?

— Истязаемый ребенок не смотрит на взрослого мужчину прямо. Никогда. Он будет постоянно избегать зрительного контакта с ним. Без предварительной терапии с истязаемым ребенком почти невозможно установить зрительный контакт. В 99% случаев его взгляд будет устремлен вниз.

– А что можно понять по взгляду взрослого человека?

– Можно понять, к какому социальному слою вы принадлежите. Два года назад в Соединенных Штатах проводили интересный эксперимент. Большую группу респондентов попросили воспользоваться технологией — «Гугл-очками». Одни участники, при этом, были из бедных слоев, а вторые – выходцами из десятка тысяч той самой «верхушки».

На них надели «Гугл-очки», после чего отправили поодиночке в бедный квартал – там было очень много нищих и инвалидов. Стали наблюдать, на чем же дольше всего останавливается взгляд респондентов.  В результате стало известно, что люди смотрели на нищих и хромых почти одинаково часто, но вот бедные люди задерживали взгляд на попрошайничающем человеке гораздо дольше. При этом, они испытывали и сострадание, и эмпатию. Богатые же респонденты останавливали свой взгляд на них всего на десятую долю секунды. Или – на одну секунду.

Верность выводов ученых подтвердили и другие эксперименты. Специалисты доподлинно установили, люди из каких социальных слоев лучше считывают эмоции близких и знакомых.

Рекомендуем

У актрисы Хилькевич конфликт с няней закончился скандалом

Знаменитость призналась, что не исключает своей вины из-за «бушующих гормонов». (далее…)

14 января, 2025

Перед смертью Добровольская переживала за Ефремова

Актриса обсуждала с близкими бывшего мужа, отбывающего наказание за смертельное ДТП. (далее…)

14 января, 2025

Барбара Брыльска вышла на связь после слухов о своей смерти

Актриса призналась, что ее перепутали с коллегой по цеху, которая имела созвучные имя и фамилию.…

14 января, 2025

Тигран Кеосаян продолжает находиться в коме

Супруга режиссера и телеведущего, журналистка Маргарита Симоньян продолжает ежедневно навещать его в больнице. (далее…)

14 января, 2025

Уход за розами в домашних условиях: советы и рекомендации

Опытные цветоводы дали рекомендации, как создать дома радующий глаз розарий. (далее…)

14 января, 2025

Сбой в Рунете: сайты и мобильные приложения оказались недоступны

В Роскомнадзоре назвали причину технических проблем. (далее…)

14 января, 2025