17 сентября, 2021, 12:59
Обновлено 13:02

Как медицинские маски помогли человечеству спастись от страшных эпидемий

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как медицинские маски помогли человечеству спастись от страшных эпидемий
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Как медицинские маски помогли человечеству спастись от страшных эпидемий
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

За более чем 1,5 года пандемии коронавируса медицинские маски стали неотъемлемой частью жизни людей. «Лента.ру» рассказала, кто изобрел средства индивидуальной защиты органов дыхания, какую роль в их распространении сыграла эпидемия в Китае и почему они одноразовые.

«Вуаль» от стрептококков

Поиск методов борьбы с заражением начался еще задолго до того, как были обнаружены первые переносчики инфекции. Прежде всего, медики думали, как снизить риск хирургических инфекций — в частности, гангрены — и смертей от них. В результате в середине XIX века работы Джозефа Листера и Луи Пастера положили начало антисептике — системе мер по уничтожению микроорганизмов в организме. Вслед за ней родилась асептика, заботившаяся о том, чтобы микроорганизмы не попали в рану. Руки, инструменты и даже дыхание медперсонала должны были быть стерильными.

В 1897 году гигиенист Карл Вильгельм Флюгге, который исследовал развитие туберкулеза, опубликовал несколько работ, в которых описал свое открытие. По его словам, слюна может содержать бактерии-переносчики инфекций. К тому же в работах ученого говорилось о необходимости поддержания дистанции от зараженного человека.

В том же году Флюгге и его коллега по Университету Бреслау, глава хирургического отделения Йоханн фон Микулич-Радецкий — пионер использования в хирургии стерильных перчаток — провели операцию с «повязками на рту», которые были сделаны из марли.

«Мы дышали через них так же легко, как и дама на улице в вуали»,

вспоминал Микулич-Радецкий.

Ассистент Микулича Вильгельм Хюбнер затем в своей работе описал двухслойную маску из марли, которая предотвращала распространение инфекции.

Позже французский хирург Поль Бержер последовал примеру своих коллег. Он использовал маску, которая состояла из 6 слоев марли и закреплялась не только поверх рта, но и носа. Нижний же ее конец пришивался к медицинскому халату. В феврале 1899-го Бержер представил доклад Хирургическому обществу Парижа. Реакция на него была не единодушной. Один из членов общества заявил, что никогда не носил маску и делать этого не будет.

В 1905 году Элис Хэмильтон доказала присутствие стрептококков в каплях мокроты и предложила медработникам надеть маски для предотвращения распространения стрептококковой инфекции в операционных. Однако до 1910 года их использование оставалось ограниченным.

В больницах Маньчжурии

Чтобы медицинские маски получили признание, понадобилась масштабная эпидемия в Китае. В сентябре 1910 года в Маньчжурии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. К концу того года в городе Фуцзядяне каждый день умирали до 100 человек. За 4 месяца погибли более 60 тысяч граждан. Для борьбы с эпидемией китайские власти направили в регион выпускника Кембриджского университета, проректора Военно-медицинского института в Тяньцзине У Ляньдэ. По приезду в Харбин он выяснил, что имеет дело с легочной чумой, которая передается воздушно-капельным путем. Для борьбы с чумой У Ляньдэ предложил дезинфекцию жилых районов, ограничение передвижения людей, контроль над группами высокого риска, централизованный сбор и кремацию трупов. К тому же всех медиков и похоронные команды заставили носить разработанные доктором маски из нескольких слоев марли и хлопковой ваты.

Меру тогда высмеяли. Работавший вместе с У Ляньдэ французский доктор Жеральд Месни попытался доказать неправильность вывода своего коллеги о воздушно-капельном способе передачи. Он продолжил ходить по городу без маски и посетил госпиталь, в котором лежали больные чумой. В результате он скончался через 6 дней.

Маски начали носить медики, солдаты и даже обычные люди. В итоге предложенные У Ляньдэ меры помогло предотвратить распространение чумы. Последний заболевший в Харбине был зарегистрирован 1 марта 1911 года, а к апрелю с эпидемией было покончено.

Надевать один раз

Начиная с 1930-х годов, ватно-марлевые маски стали заменять бумажными масками одноразового использования. Очень скоро бумагу в таких масках сменили синтетические материалы. В начале 60-х годов прошлого столетия в научных журналах стало пропагандироваться использование одноразовых масок из нетканого синтетического волокна. В статьях писали об их эффективности и удобстве, а одноразовость обуславливали тем, что синтетическая ткань при стерилизации начинала разрушаться.

Проведенные исследования показали, что новые синтетические маски превосходят по эффективности традиционные. Но зачастую многоразовые маски исключались из сравнения в исследованиях. Однако в 1975 году провели еще одно исследование, которое показало, что маска из четырехслойного хлопкового муслина эффективнее масок из синтетических волокон. При этом широкого применения такие маски не нашли.

Маски и коронавирус

С началом пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения не сразу рекомендовала носить маски. Это делалось затем, чтобы предотвратить их дефицит у медработников. Однако, начиная с апреля 2020 года, использование масок и респираторов было разрешено, чтобы максимально предотвратить заражение  коронавирусом. Позднее исследование показало, что уровень смертности на душу населения в странах, где ношение маски рекомендовали властями, был в 4 раза меньше. В государствах, где таких рекомендаций не было, передаваемость вируса была в 7,5 раза больше.

Китайские ученые выяснили, что ношение масок до появления симптомов коронавируса обеспечивает эффективность предотвращения передачи вируса в 79%. К тому же ношение маски может иметь психологический эффект: было установлено, что при надевании маски люди старались соблюдать и другие меры по сдерживанию COVID-19, например, социальное дистанцирование.

Ранее эксперты протестировали три вида защитных масок и пришли к выводу, что хирургическая лучше всех защищает от бактерий и инфекций, в том числе и от коронавируса. В числе испытуемых были однослойная маска, двуслойная и хирургическая.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх