• 05 июня, 2021, 16:16

Как алкоголь смог завоевать Россию

На протяжении многих веков эта проблема остаётся актуальной, но конкретные шаги предпринимаются нечасто.

Как алкоголь смог завоевать Россию
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в России смерть каждого пятого мужчины связана с употреблением алкоголя. Средний показатель по миру при этом не превышает 6,2%. Из более чем 140 млн россиян 20 млн являются алкоголиками. При этом каких-либо конкретных шагов для борьбы с этой ситуацией в стране не предпринимается.

Как пишет американское издание The Atlantic, у столь широкого распространения алкоголизма в стране есть четыре основные причины. Первая из них – это исторический контекст. Есть мнение, что князь Владимир в 988 году сделал выбор в пользу христианства как официальной религии именно по той причине, что оно не запрещает спиртное. В целом алкоголизм с того времени оставался явлением порицаемым, но в целом к нему относились больше терпимо. И большую роль в этом сыграли именно власти.

Вторая причина массового алкоголизма в России заключается в том, что продажа спиртного остаётся одной из важных доходных статей бюджета, начиная с 1640-х годов, когда государство получило монополию в сфере производства. В начале XVIII века Пётр I продолжил двигаться в этом направлении, издав закон, согласно которому жёнам запрещалось вытаскивать своих мужей из кабаков под страхом быть высеченными. Расчёт был на то, что от долговой тюрьмы пропойца потом мог спастись, отслужив 25 лет в армии. В результате в 1850-х годах продажа водки давала половину всех налоговых поступлений царской казне.

Всерьёз бороться с алкоголизмом пытались только во времена Советского Союза. Дважды спиртное вообще запрещали. Один раз это сделал ещё Ленин в 1917 году, но затем Сталину понадобились деньги на индустриализацию, и он разрешил советским людям снова напиваться. Затем в мае 1985 года запрет, сопровождавшийся памятной вырубкой виноградников, вводил Горбачёв. Однако эффект оказался обратным, и после отмены ограничений люди начинали пить ещё сильнее, чем раньше.

К 1970-м годам доходы с продажи спиртного составляли треть поступлений в бюджет. В период с 1955 до 1979 года норма потребления алкоголя в стране выросла до 15,2 л на человека. В результате СССР вошёл в число самых пьющих стран.

Есть и третья причина, по которой распространение алкоголизма может принести властям выгоду. Хроническое пьянство снижает уровень инакомыслия, поэтому может использоваться как форма политического угнетения. Поэтому водка не только позволяла властям делать деньги, но и создавала политические режимы.

«Этим „опиумом для народа“, пожалуй, объясняется то, как можно было столь быстро, не вызывая серьезных беспорядков в обществе, перераспределить российскую государственную собственность, а государственные предприятия передать в частные руки»,

писал историк Жорес Медведев в 1996 году.

В 1992 году монополия государства на алкоголь действовать перестала, и людей появился большой выбор напитков. К 1993 году норма потребления на человека составляла 14,5 л. При этом напитки были довольно дешёвыми. Как писал журнал Lancet в 2006 году, русские много пьют, потому что это им доступно. И дело не только в невысоких акцизах, но и в обилии дешёвой контрафактной продукции, доля которой от общего объёма по разным данным достигает от 30 до 60%. Причём производят её на тех же заводах в ночную смену за взятки инспекторам.

Несмотря на то, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев критикуют российский алкоголизм, нет явных и последовательных программ, способных бороться с ним. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, увеличение акцизов и запреты не дадут эффекта. Необходимо выделять средства на лечение алкоголизма, так как он привёл к увеличению смертности в три раза с 1990 года. Однако структура помощи людям с такой зависимостью не менялась с 1970-х, когда в стране создали наркологическую службу.

При этом даже небольшое количество алкоголя оказывает негативное воздействие на мозг человека. Если же вы всё же решили немного выпить, LIVE24 советует выбрать для этого наименее вредный напиток.



Больше по теме

Покупать алкоголь в интернете предложили с помощью идентификации на госпорталах

Чтобы сделать такую покупку, сначала придется зарегистрироваться и подтвердить личность.
Психиатр-нарколог назвал самый опасный алкогольный напиток

Психиатр-нарколог назвал самый опасный алкогольный напиток

В нем содержится большое количество красителей и вкусовых добавок.
Ученые выявили

Ученые выявили, что алкоголь перерабатывается не только печенью, но и мозгом

В организме алкоголь расщепляется на несколько других соединений.
Продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми предложили запретить в России

Продавать алкоголь и сигареты покупателям с детьми предложили запретить в России

Соответствующее письмо было направлено в Минпромторг.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх