• Последнее обновление 18:34

Юристы рассказали, что может грозить россиянам за использование Facebook, Instagram и WhatsApp

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Facebook, Instagram и WhatsApp. Наверняка, почти каждый из вас знает, что это такое. Однако не все осведомлены, что данные соцсети и мессенджер являются «дочками» американской компании Meta Platforms Inc.

Юристы рассказали, что может грозить россиянам за использование Facebook, Instagram и WhatsApp
Фото: pixabay.com
Юристы рассказали, что может грозить россиянам за использование Facebook, Instagram и WhatsApp
Фото: pixabay.com

Недавно Генпрокуратура РФ потребовала запретить деятельность корпорации на территории нашей страны и признать ее экстремистской организацией. Причиной стало одобрение руководством Meta призывов к насилию против российских военнослужащих в Instagram. В результате 11 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 280 и 205.1 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Ограничение доступа к Instagram началось в тот же день, а уже 14 марта процедура блокировки была полностью завершена.

Журналисты РИАМО пообщались с юристами и выяснили, что делать обычным пользователям, если продукты Meta все же признают экстремистскими в России.

Так, ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов отметил, что сейчас Meta еще не признана экстремистской с юридической точки зрения. Если это произойдет, то компания должна будет самостоятельно прекратить доступ пользователей к своим социальным сетям, в противном случае реализацией решения суда займется Роскомнадзор.

Если Facebook, Instagram и WhatsApp будут признаны экстремистскими, то в РФ их заблокируют, возможно, их даже нельзя будет скачать, а также использовать с помощью VPN. Аккаунты российских пользователей, вероятнее всего, останутся сохранены, а если решение суда отменят, то их можно будет использовать вновь.

Что такое экстремистская организация

pixabay.com

Чтобы разобраться, что подразумевается под понятием «экстремистская деятельность» и какие будут последствия, нужно внимательно изучить Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В документе отмечается, что экстремистская организация – это организация, в отношении которой суд вынес решение о ликвидации или запретил деятельность из-за осуществления экстремистской деятельности.

В ст. 1 говорится, что под экстремистской деятельностью понимается несколько моментов. Во-первых, организация и подготовка экстремистских деяний, а также подстрекательство к их осуществлению. Во-вторых, финансирование указанных деяний или любое другое содействие в их организации, а также подготовке и осуществлении. К экстремистским деяниям относятся публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и другое.

На территории нашей страны, как отмечается в ст. 13, запрещено распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение с целью дальнейшего распространения.

Что грозит простым россиянам

pixabay.com

На сегодняшний день ответственности за наличие аккаунта или продолжение пользования Instagram нет, так как процесс признания компании Meta экстремистской организацией только запущен, но еще не завершен, пояснил заместитель руководителя юридического департамента ГК «Европейская юридическая служба» Раиль Гизятов. Именно поэтому факт установки Instagram на смартфон, заведение аккаунтов, показ значков и логотипов компании ничем не грозят обычным россиянам. Также нет и юридической ответственности за использование приложения через VPN.

Однако публикации пользователей не должны содержать призывов к насилию и ненависти, отметил Спиридонов. По его словам, это можно будет квалифицировать в качестве преступления. Так, за публичные призывы к экстремистской деятельности, которые были совершены с использованием средств массовой информации или через интернет, могут грозить принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на аналогичный период времени.

Если Meta признают экстремистской организацией

pixabay.com

В связи с отсутствием правоприменительной практики однозначно говорить, какие именно действия с использованием Instagram будут расцениваться как противоправные, нельзя. Но можно сделать ряд предположений.

Например, после признания деятельности Meta экстремистской или террористической организацией любые транзакции в ее пользу, такие как покупка рекламы в Instagram, могут быть квалифицированы как финансирование экстремистской деятельности. Об этом говорится в ст. 282.3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность в виде штрафов в размере до 700 тысяч рублей, а также в виде лишения свободы на срок 3-8 лет.

Кроме того, любое другое использование Instagram, Facebook и WhatsApp может оказаться вне закона. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Олег Черкасов отметил, что потенциально речь будет идти об ответственности по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, то есть об участии в экстремистском сообществе. Нарушителю придется выплатить штраф в размере 300-600 тысяч рублей, либо отбыть принудительные работы на срок 1-4 года, либо отсидеть в тюрьме 2-6 лет.

Здесь также могут применить и КоАП РФ, а именно ст. 20.3.1. Наказание –штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест (до 15 суток).

При этом Черкасов не смог точно сказать, будет ли предусмотрена массовая ответственность для россиян, но он склонен считать, что нет.

Что сейчас делать пользователям

pixabay.com

На данный момент Meta не признана экстремистской. Однако, если вы хотите полностью обезопасить себя, лучше отказаться от использования Facebook, Instagram и WhatsApp. Если есть желание, то можете даже удалить свои аккаунты, посоветовали юристы.

Они добавили, что в условиях отсутствия правоприменительной практики, разъяснений компетентных госорганов по этому вопросу, под понятие экстремистской деятельности может попасть любой способ использования сервисов, которые принадлежат компании Meta.

Ранее пользователи Instagram запустили флешмоб с призывами бойкотировать компанию Meta. Данная акция является протестом против антироссийской политики, согласно которой в социальной сети было разрешено публиковать призывы к насилию против российских военнослужащих.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх