• 23 ноября, 2021, 13:00
    Обновлено 13:24

Кому можно не делать прививку и влияют ли QR-коды на заболеваемость

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Кому можно не делать прививку и влияют ли QR-коды на заболеваемость
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Кому можно не делать прививку и влияют ли QR-коды на заболеваемость
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В России вот уже вторую неделю подряд снижается число ежедневно выявляемых случаев коронавируса, свидетельствуют данные оперштаба. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что число выявляемых случаев COVID-19 за минувшую семидневку сократилось на 2,5%. Сейчас «в стадии снижения» находятся более 10 субъектов РФ. Например, в Москве в понедельник, по данным оперативного штаба, коронавирусом заразились 2 786 человек, суточная заболеваемость в столице снизилась почти на 20% по сравнению с воскресеньем.

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских тоже решил внести ясность в текущую эпидситуацию и провел брифинг, на котором ответил на главные вопросы о коронавирусе и мерах противодействия ему. Об этом сообщает портал E1.RU.

Во многих регионах России уже достаточно давно ввели QR-коды, однако даже несмотря на снижение, о котором говорила Попова, заболеваемость остается на высоком уровне. Отсюда у многих напрашивается вывод, что эта система просто не работает.

Козловских отметил, что активный рост заболеваемости начался в России в сентябре. Если говорить про Свердловскую область, то там в новую волну коронавируса вошли 29 сентября. Этот подъем местные медицинские власти фиксировали до 1 ноября, когда средненедельный темп прироста новых инфицированных достигал максимума в 12,6%, то есть каждый день прирост составлял 2%. Затем пошло снижение темпов прироста: за прошедшие три недели после 1 ноября снижение составило более чем в 120 раз, а с 14 ноября была даже отрицательная динамика, то есть шло снижение заболеваемости. Сейчас ситуацию продолжают мониторить, причем делают это во всех регионах. В большинстве субъектов, где введен набор противоэпидемических мероприятий, наблюдаются положительные результаты по заболеваемости.

При этом многих интересует вопрос: возможно ли сдавать анализ на резистентность к коронавирусу и избежать вакцинной нагрузки на иммунную систему? Козловских подчеркнул, что в России изданы рекомендации Минздрава, которые определяют требования к порядку вакцинации. Вакцинация должна проводиться среди тех лиц, кто переболел более полугода назад, а ревакцинации подлежат люди, кто шесть месяцев и более назад получил первые компоненты вакцины. Каких-то особых требований по контролю уровня антител нет, поэтому делать это не нужно. Прививаться необходимо в те периоды, которые установлены рекомендациями Министерства здравоохранения РФ.

Люди прививаются и все равно попадают в больницы. Хотя медики, вирусологи и власти как один твердили, что вакцинированные переносят коронавирус в легкой форме, не требующей госпитализации.

По словам главного государственного санитарного врача Свердловской области, говорилось о том, что ни одна вакцина вы мире не может дать стопроцентной защиты. При этом риски заболевания привитых существенно снижаются. Заболеваемость среди прошедших вакцинацию составляет 313 человек на 100 тысяч, среди непривитых — 4,4 тысячи на 100 тысяч. То есть заболеваемость среди тех, кто не сделал прививку выше в 13,5 раза. Есть данные из медучреждений и реанимаций, в которых почти нет привитых людей, то есть второй эффект вакцинации: снижается тяжесть течения «ковида».

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Есть мнение, что иммунитет переболевшего коронавирусом считается не таким сильным, как иммунитет, полученный после вакцинации. Однако Козловских заявил, что не располагает такими данными. По его словам, уровень иммунитета зависит в большей степени от иммунной системы человека. А приобретается он путем заболевания или вакцины — в целом не имеет значения. Однако надо иметь в виду, что иммунитет, который был приобретен после вакцинации, достается более легко, чем после заболевания, так как вирус наносит организму существенный ущерб.

Если говорить о сильных побочных реакциях после прививки, когда потребовалась медицинская помощь, то Козловских знает всего о пяти таких случаях. В четырех случаях реакция была после введения первого компонента вакцины, и один случай — после введения второго компонента. Обычно это аллергические реакции, достаточно невыраженные и связанные с особенностями иммунитета человека.

На вопрос о том, какие дополнительные меры для борьбы с «ковидом» властям стоит ввести, главный санитарный врач Свердловской области ответил, что мероприятий, которые уже были введены, достаточно. Теперь нужно отслеживать ситуацию и корректировать ограничения, причем как в ту, так и в другую сторону.

Эпидситуацию оценивают по целому ряду показателей, среди которых и уровень заболеваемости, и коэффициент распространения инфекции, и уровень привитости населения. К тому же смотрят на загруженность медучреждений, реанимаций, аппаратов ИВЛ и т. д. Однако самым важным показателем является вакцинация. При достижении 80-процентного охвата населения какие-то ограничения можно будет корректировать, пояснил Козловских.

Он добавил, что система QR-кодов в России введена надолго, сейчас готовится документ федерального уровня, и органы исполнительной власти будут принимать решение не по каждому региону отдельно, а в целом по стране. По ряду отраслей введут систему QR-кодирования. Это должно побудить россиян начать прививаться, что в свою очередь снизит рост заболеваемости и смертности.

Ранее эксперты заявили, что из-за низкого уровня коллективного иммунитета коронавирус продолжит циркулировать и новая волна может начаться уже в декабре. По их словам, сейчас давать какие-то прогнозы по развитию новой волны «ковида» в России очень тяжело. Однако специалисты уверены, что она будет в любом случае.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх