03 августа, 2021, 11:54
Обновлено 12:00

Эксперты объяснили, куда пропали грипп и другие сезонные инфекции в период пандемии коронавируса

Во всем мире наблюдается снижение заболеваемости управляемыми инфекциями.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эксперты объяснили, куда пропали грипп и другие сезонные инфекции в период пандемии коронавируса
Эксперты объяснили, куда пропали грипп и другие сезонные инфекции в период пандемии коронавируса
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в России намного меньше болели управляемыми инфекциями, такими как краснуха, коклюш, корь и паротит. Не произошло и сезонной эпидемии гриппа. ОРВИ отступили на задний план во Франции, Испании и США. Статистика со всего мира гласит, что в период пандемии коронавируса вирусные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, почти исчезли. Об этом пишет РИА Новости.

Загадочное исчезновение гриппа

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В конце 2020 года группа ученых из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США заявила о снижении заболеваемости гриппом. Эту сезонную инфекцию у американцев диагностировали на 98% реже, что стало беспрецедентным случаем.

К тому же снизилась смертность от гриппа – почти в 30 раз. В отчетах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорится, что за время эпидсезона 2020-2021 годов в стране было зафиксировано всего 700 смертей от этой гриппа, хотя обычный показатель — 20-30 тысяч.

Почти такие же данные обнародовали страны Южного полушария, где сезон гриппа приходится на лето. Например, в Австралии на данный момент самая низкая заболеваемость за последнее пятилетие. В мае диагностировали грипп только у 71 человека. Для сравнения, в этот же период в 2019 году насчитывалось свыше 30 тысяч.

В нашей стране, по информации НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава, в эпидсезон 2020-2021 годов тоже фиксировали лишь единичные случаи заражения вирусом гриппа.

Защитное поле

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Интересно, что позиции сдал не только грипп. Так, французские ученые сообщили о десятикратном снижении заболеваемости коклюшем. В Испании до минимума сократились случаи заболевания ветрянкой и паротитом. В ряде регионов страны, в частности в Каталонии, исчезла корь — за год ни одного диагноза.

Почти аналогичная ситуация в России. По итогам прошлого года, в нашей стране намного меньше болели всеми управляемыми инфекциями, то есть теми, от которых существуют эффективные вакцины. Так, заболеваемость коклюшем снизилась в 2,4 раза, корью — в 3,7 раза, а краснухой — в 14,3 раза.

Многие эксперты считают, что снижение заболеваемости управляемыми инфекциями снизилась из-за коронавируса. Ученые из Гонконга отметили, что самоизоляция, масочный режим, социальная дистанция и дезинфекция были гораздо эффективнее от гриппа, нежели от COVID-19.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что в 2020 году был беспрецедентный охват вакцинацией против гриппа. Но с другой стороны применительно ко всем инфекциям оказались действенными ограничения, введенные из-за пандемии.

Борьба за выживание

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Прошлой осенью эпидемиологи из Великобритании предположили, что, если человек заразится вирусом гриппа, а затем коронавирусом, это приведет к более тяжелому течению болезни и даже энцефалиту.

Время помогло понять, что одновременное заражение случается крайне редко, а значит, либо COVID-19 подавляет размножение большей части респираторных вирусов, либо они подавляют его.

К тому же возбудители гриппа и многих ОРВИ знакомы иммунитету человека. Большая часть населения планеты с ними сталкивается едва ли не с рождения. А вот вирус SARS-CoV-2 — что-то новое, иммунитет к которому лишь начал формироваться у переболевших и прошедших вакцинацию.

Горелов подчеркнул, что при эпидемиях респираторных инфекций другие патогены действительно сдают свои позиции. Так было в период пандемии гриппа в 2009 и 2012 годах, когда превалировал вирус H1N1. Однако в нынешних реалиях свою роль сыграла вакцинация. Причем дело здесь не только в гриппе. В России, в отличие от большинства других стран, в прошлом году не снижался процент вакцинированных от кори, коклюша, паротита и других инфекций. К тому же сработали оградительные меры против коронавируса.

Чтобы побежденные сейчас вирусы не взяли реванш, важно вовремя прививаться, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, использовать санитайзеры и чаще мыть руки, резюмировал эксперт.

Ранее исследователи из Института науки и технологии Австрии под руководством Федора Кондрашова выяснили, что новые штаммы коронавируса начали распространяться почти сразу после отмены ограничений во многих странах, в том числе и в России. По их словам, риск появления мутаций патогена зависит от доли вакцинированного населения и порогового числа зараженных.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва