• 27 декабря, 2021, 13:00
    Обновлено 13:00

Бизнесмены рассказали, сколько заработали на производстве масок в период пандемии коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Бизнесмены рассказали, сколько заработали на производстве масок в период пандемии коронавируса
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»
Бизнесмены рассказали, сколько заработали на производстве масок в период пандемии коронавируса
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В период пандемии коронавируса маска стала неотъемлемым аксессуаром каждого человека. Вход без средств индивидуальной защиты (СИЗ) запрещен, причем повсюду. Одни компании делают на них состояния, другие оказываются на грани банкротства. При этом магазины и аптеки буквально переполнены откровенным вторсырьем, абсолютно не защищающим от вирусов. Есть и качественная продукция, но потребитель вряд ли отличит ее от дешевки. К тому же сертификация в России не предусмотрена, пишет РИА Новости.

Бизнес одной из столичных компаний чуть не закрылся из-за пандемии — но она же принесла большой доход. Ее владельцы – семейная пара – уволились с офисной службы, чтобы основать свое дело по пошиву фартуков. Это было в конце 2019 года. Как мы знаем, примерно в это же время в Россию пришел коронавирус.

Владельцы компании вспоминают, что тогда нашли производство на аутсорсинге, сделали первую партию — и вдруг объявили локдаун. Людям в этот момент стало совсем не до фартуков. Попытались договориться о продаже через Wildberries. Там посоветовали: займитесь масками. В марте 2020 года на рынке СИЗ был тотальный дефицит.

В результате начинающие предприниматели организовали пошив двуслойных хлопчатобумажных масок и не прогадали: компания попала в пятерку главных поставщиков маркетплейса в этой категории.

Это не единственная история быстрого взлета. Есть еще одна компания, которая продает «айфоны среди масок» — самые дорогие в России, некоторые по 1,5 тысячи рублей. Академия наук помогла бизнесменам с разработкой специальных фильтров на основе ионов серебра, а дизайн — от «Студии Лебедева» и Пушкинского музея.

До пандемии фирма выпускала сумки, чехлы, подушки и прочие аксессуары для путешествий. В период первого локдауна оборот упал на 90%. Однако по совпадению прямо перед первой волной COVID-19 компания получила заказ на маски для киберспорта. Быстро переделали их в медицинские.

Поначалу продажи шли в гору. Но теперь спрос сильно упал, потому что конкуренция огромная. Сколько масок делают в нашей стране, сложно сосчитать: речь о сотнях, если не тысячах компаний. Рынок перенасыщен. На складах периодически возникает избыток.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

При этом весной прошлого года СИЗов катастрофически не хватало. По данным Минпромторга, в марте производили по 600 тысяч в сутки, а требовалось 11 миллионов. Цены резко выросли: маска тогда подорожала в 160 раз.

Правительство отреагировало незамедлительно, приостановив госзакупки импортного товара, за исключением продукции стран ЕАЭС. Минпромторг дал поручение бизнесу увеличить выпуск. В итоге маски стали штамповать даже предприятия, никогда не специализировавшиеся на медицинских изделиях.

К ноябрю производство выросло до 21 миллиона в день. При этом частные фирмы продолжали ввозить товар из-за границы. Импорт одноразовых масок за год превысил 17 тонн чистого веса. В этом году хватало и себе, и на экспорт. Однако много — не значит качественно.

По словам технического директора крупной компании, которая специализируется на медицинских изделиях, Роспотребнадзор не контролирует СИЗы. И другие ведомства тоже, отметила директор департамента реализации «Медфармсити» Елена Елагина. Недобросовестные поставщики покупают немедицинские маски, переупаковывают и выдают их за медицинские. Отсутствие контроля привело к сокращению производства в России, потере рабочих мест и банкротствам.

Кроме того, риску подвергаются медики, работающие в «красных» зонах: им в ряде случаев приходится пользоваться некачественными изделиями из вторсырья. Требуется ввести системные проверки товара, поставляемого по гостендерам, убеждена Елагина.

При этом технические специалисты считают стандарт неплохим. Однако сертификацию проводят редко: не хватает профильных лабораторий. И почти в каждой упаковке можно найти вкладыш с маркировкой «ГОСТ Р 58396-2019». Даже если это импорт, есть огромный риск переупакованного китайского товара.

«Маска кривая — значит, сделана в России»,

заявили в одной из российских компаний.

Сейчас продавцов несертифицированного товара пытаются привлечь к ответственности. В марте Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратилась в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой проверить госзакупки масок-респираторов. На экспертизе настаивали сотрудники медучреждений Московской и Ленинградской областей. Они жаловались, что в «красную» зону попала продукция, которая не соответствует требованиям. Правда, о результатах проверки в открытых источниках ничего нет.

Ранее пластический хирург Гайк Бабаян заявил, что из-за долгого ношения медицинской маски нос может опуститься, но уже спустя 10-15 минут после ее снятия «со стопроцентной вероятностью все вернется обратно».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх