Трансплантолог: «государству проще похоронить ребёнка, чем обеспечить лечением»
С каждым годом количество операций по пересадке почки в России снижается. По данным заведующего отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексея Валова, до 2017-го в России их проводили примерно 100 раз в год. Уже в 2018-м сделали чуть больше 80 трансплантаций, а за прошедшие месяцы 2019-го – всего 60. Но пациентов при этом меньше не становится.
К такому результату привели реформы и нововведения в области здравоохранения. Издание «Коммерсант» со ссылкой на Валова сообщает, что донорских почек меньше не стало, однако теперь не хватает бригад, которые могли бы их собирать по области. Валов подводит итог, что только 5 – 7% органов, пригодных для трансплантации, идут в дело. При этом сокращение количества операций приводит к уменьшению квот. В этом году их количество уменьшилось с 40 до 30.
Валов утверждает, что оказывать помощь маленьким пациентам довольно сложно, так как в России отсутствует программа по детской трансплантации, ввести которую медики предлагали ещё в 2000 году. В частности, отмечалась необходимость создать в каждом федеральном округе хотя бы одно отделение детской трансплантации. Но и по сей день за пределами Москвы их не существует.
При этом Валов отмечает, что часто даже правильный диагноз детям с патологиями почек, поставить не удаётся. По его словам, если ребёнок попадёт в областной или краевой специализированный стационар, то у него ещё есть надежда. Когда этого не происходит, смерть детей маскируется под другие заболевания – отёк лёгких, пневмонию, сепсис, хотя первопричиной является именно почечная недостаточность.
Государство могло бы оказать больше влияния на ситуацию, однако особой помощи от него врачи не чувствуют. Также Валов отмечает, что существуют проблемы со статистикой, не позволяющие оценить масштаб проблемы в полной мере.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.