Интервью Киселева Дудю – успех или провал?

Интервью Киселева Дудю – успех или провал?

Обозреватель РИА LIVE24 Сергей Наумов проанализировал интервью Киселева блогеру Дудю.
Интервью Киселева Дудю – успех или провал?
© Скриншот с YouTube
МОСКВА, 08 фев. /LIVE24/. Последние дни не утихают споры об интервью пропагандиста Дмитрия Киселева блогеру Юрию Дудю. Одни считают его - успешным, другие напротив – провальным. Но вряд ли есть те, кто до сих пор не посмотрел их беседу. «Иногда лучше жевать, чем говорить» или все-таки Киселев не зря осмелился прийти к модному блогеру? Об этом поговорим с обозревателем РИА LIVE24 Сергеем Наумовым.

Зачем Киселев вообще пошел к Юрию Дудю? Это, пожалуй, первый вопрос, который возникает после просмотра двухчасового интервью с гендиректором агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым.

Один из главных пропагандистов страны пришел к популярному блогеру Юрию Дудю откровенно неподготовленным. Отвечая на банальные вопросы, телеведущий выглядел растерянно и неубедительно. Повышение цен, по мнению Киселева, «не драматичная тема для большинства населения», и вообще новостью не является. После таких ответов рейтинг его передачи и уровень доверия к Киселеву могли понизиться до такой отметки, что ему стоило бы поискать замену.

Почему в «Вестях недели» не говорят о том, как плохо живут венесуэльцы, поинтересовался Юрий Дудь. Говорить о том, как плохо живет Венесуэла, в данном случае было неуместно, отвечает Киселев. А о нападении на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, которую ввели в искусственную кому после ножевых ранений, телеведущий сказал, что девушке всего лишь «порезали шею».

И, тем не менее, если первая часть интервью смотрелась на одном дыхании, то, начиная с середины, телеведущий освоился и нащупал слабые места блогера, который построил беседу на откровенно провокационных вопросах, сделав вид, что не смотрел программы Киселева. Однако, интервью как таковым это можно назвать с натяжкой. Больше напоминало допрос с пристрастием.



Первый раунд Киселев выиграл, предложив Дудю «спустить штаны и показать свой маленький член». Так телеведущий ответил на вопрос – какая у него пенсия. «Моя мама говорила, что говорить о деньгах неприлично», парировал Киселев. И тут с ним сложно не согласиться. С таким оппонентом как Киселев не стоит забываться и хорохориться, а к интервью нужно готовиться более серьезно. В какой-то момент Дудь стал явно перегибать палку, пытаясь взять Киселева нахрапом, словно он разговаривает со своим приятелем во дворе. И Киселев тут же поставил его на место. Своими ошибками блогер смазал общее впечатление от разговора. Да и вопросы, признаться, были немного детскими: многие казались скорее подколами, нежели вопросами. Это интервью чем-то напомнило разговор Дудя с Познером, где местами лучше был блогер, а местами Познер его откровенно переигрывал. Чувствовалась школа, отсутствие которой очень заметно у Юрия.

На вопрос - откуда у Киселева 4,5 млн долларов на элитную квартиру в Москве, ведущий ответил, что всегда хорошо зарабатывал, а жилье взял в кредит. После чего, Дудь явно растерялся и не поинтересовался – в каком банке, и на каких условиях Киселев взял кредит на такую сумму. И какова в тот момент была его официальная заработная плата, например.

Так в чем же слабые места блогера? Начнем по порядку. Что Киселев пропагандист - понятно и без Дудя. В ответах на его провокационные вопросы в принципе не содержится никакой новости, разве что забавно было смотреть на растерянное выражение лица Киселева, который явно не ожидал такой журналистской наглости, но в целом держался весьма неплохо, к тому же, большинство зрителей его передачи вряд ли являются фанатами Юрия Дудя. У них абсолютно разная аудитория. Дудь не просчитал возможную реакцию Киселева, хотя его ответы были очевидны, к тому же, местами блогер вёл себя откровенно некорректно, не давая Киселеву договорить. И слишком явно демонстрируя, что его взгляды кардинально отличаются от взглядов коллеги. Он не сумел разговорить телеведущего, изначально обозначив свою позицию. Киселев закрылся и сумел перестроиться походу диалога.

Куда лучше было интервью с Серебряковым, чей длинный язык долго не давал покоя правительству. Беседа получилась настолько непринужденной и откровенной, что скандал вокруг интервью Серебрякова блогеру Юрию Дудю с каждым днем разгорался с новой силой. В Интернете не утихали споры: кто он – патриот или «самоубийца», поставивший крест на своей актерской карьере в России. В разговоре с Киселевым Дудь не смог расположить к себе собеседника. Возможно, с обывательской точки зрения Дудь провел блестящее интервью, но с журналистской - оно было откровенно слабым, возможно, худшим в карьере блогера. Безусловно, в выдержке и умении достойно держаться в некомфортной ситуации Киселеву не откажешь, хотя по началу он и выглядел растерянным. Возможно, эти качества и позволили пропагандисту переломить ситуацию, показав, что его молодому коллеге еще многому надо учиться.

Сергей Наумов, обозреватель РИА LIVE24