Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

В России начнут действовать электронные медицинские карты

08 октября, 2019, 13:45
Фонд соцстрахования намеревается начать пилотный проект по созданию электронных медкарт работников в Татарстане, Московской и Кемеровской областях. Об этом сообщает «Российская газета».

В данные карты медики будут вносить сведения не только об обращении сотрудников в больницы и к цеховым врачам, но и результаты профосмотров. Введение электронной платформы даст возможность учитывать информацию с глюкометра и шагомера. Сервис будет контролировать сроки лечения и сопоставлять их с общепринятыми стандартами. При длительном периоде нетрудоспособности специалисты будут изучать работу врачей и поведение пациента. Новая платформа позволит получить ФСС «второе мнение» и поменять подход к структуре управления человеческим капиталом для продления периода активной жизни.

Глава департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая в качестве примера привела случай в Кемерово, где рабочий умер от сердечного приступа в шахте. После ЧП руководство предприятия начало собственное расследование. Удалось выяснить, что мужчина до этого трудился на другом месте и тоже под землей. У него также был сердечный приступ, после которого работодатель предложил ему поменять профиль и работать уже на поверхности. Рабочий отказался и перешел в другую компанию. Там он предоставил при трудоустройстве документы, которые подтверждали, что он полностью здоров. Если бы на тот момент уже существовали электронные медкарты работников, этот несчастный случай не произошел, уверена Лотоцкая.

Кроме того, ФСС собирается пересмотреть страховые тарифы для работодателей. Специалисты изучат функционируют ли на предприятии программы сохранения здоровья работников или нет. Если что-то подобное есть, и эта работа приносит пользу, в частности, сотрудники болеют реже или их больничный короче, чем в среднем по стране или по отрасли, то тарифы для них предполагается сократить. Электронные медицинские карты помогут сделать более глубокий анализ результативности подобных программ.