В России «экстремистам» разрешат тратить больше

Сейчас им позволено расходовать не более 10 тысяч рублей.

В России «экстремистам» разрешат тратить больше
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 07 окт 2019. /LIVE24/. Росфинмониторинг считает, что наступила пора пересмотреть принцип, по которому граждан из списка террористов и экстремистов ограничивают в расходах. Об этом пишет «Коммерсант».

На сегодняшний день этой категории граждан, в которую входят более 9 тысяч россиян, по закону разрешено потратить в месяц не более 10 тысяч рублей на одного члена семьи. Такой лимит был установлен еще в 2013 году, но сейчас эта сумма совсем стала мизерной в связи с инфляцией. При попытке снять больше блокируются счета и карты. Правозащитники хотят приравнять к региональному прожиточному минимуму, но не везде это облегчит жизнь экстремистов. В данный момент проект находится на межведомственном согласовании.

Сотрудник международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов в интервью изданию отметил, что в списке ведомства можно оказаться до суда и даже до предъявления обвинения. Порой подозрения следователя, дерзкий твит или репост может отправить человека в этот перечень.

«Фактически это внесудебное наказание, причем очень суровое. Следствие может длиться годами, и все это время человек остается без средств к существованию», - посетовал специалист.


Между тем, участники этого списка считают данный закон – «абсолютным и бесполезным злом». Так, журналистка из Пскова Светлана Прокопьева оказалась под подозрением из-за «оправдания терроризма» из-за своей статьи. Женщина рассказала, что получала не фиксированную зарплату, а гонорары за материалы, но их государство зарплатой не считает, и она даже положенные 10 тысяч рублей не может снять. Прокопьева добавила, что ее редакция нашла способ переводить деньги, но все методы властей спровоцировали лишь то, что многие ушли в сферу наличных серых платежей, чтобы получить свои заработанные деньги. И теперь само государство их больше не видит.

«Неужели законодатели думают, что терроризм финансируется с зарплатного счета в Сбербанке?», - задается риторическим вопросом журналистка.
0 0