Общество

Доцент СПбГУ указала на непрофессионализм юристов «Мемориала»

Действия иногента выглядят абсурдно

Доцент СПбГУ указала на непрофессионализм юристов «Мемориала»
Фото: © pexels.com
Санкт-Петербург, 17 мар 2021 - LIVE24. Попытка «Новой газеты» и «Мемориала» (организация признана иноагентом в РФ) оправдать боевиков снова потерпит неудачу. Такое мнение выразила доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина в своем Telegram-канале.

Известное фейковыми публикациями издание решило использовать сомнительное видео 2017 года для того, чтобы при содействии «правозащитного» центра «Мемориал» создать сенсацию в российском медиапространстве.

«Новая газета» сообщает, что террориста «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) на территории Сирии якобы ликвидировала некая «ЧВК Вагнера», существование которой не доказано. Юристы «Мемориала» помогли брату «убитого» боевика подать заявление в СК РФ.

Российское законодательство не предусматривает возможность рассмотрения дел, которые касаются исключительно других государств, заявила доцент юрфака СПБГУ Наталья Шатихина.

«Если говорить о совершении преступления за пределами России, то ст. 12 УК РФ пространства для фантазии не оставляет. Это либо совершили наши граждане за пределами РФ, либо иностранцы, но потерпевшие - наши. При этом, это должно быть преступлением у них, и у нас», – заявила она.

С юридической точки зрения действия «Мемориала» выглядят абсурдно, поскольку ситуация связана с другим государством – Сирией. СК РФ не имеет права заниматься этим делом, поскольку подобные действия могут быть расценены, как вмешательство в дела другого государства. «Новая газета» просто решила использовать инфоповод для хайпа и привлечения внимания.
Лента новостей