Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в беседе с РИА Новости рассказала, кому вредно соблюдать пост. Специалист также дала советы тем, кто все-таки намерен поститься.
В первую очередь Стародубова предостерегла от поста детей, беременных и кормящих женщин. «Экстремальная» диета может навредить растущему организму, а также женщине, вынашивающей ребенка, так как ей в этот период, как и подросткам, требуются витамины и полезные вещества. Поститься также не стоит пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
В случае, если человек не имеет противопоказаний, соблюдать пост он может, но при условии, если все продукты животного происхождения будут заменены на блюда, содержащие в себе достаточное количество растительного белка. Если же человек соблюдает пост впервые, то важно понять, что это не похоже на стандартную диету. Неправильно организованное питание может ухудшить состояние человека.
Медик также напомнила, что ограничения в питании на время Великого поста распространяются и на кратность приемов пищи, а также кулинарную обработку блюд. Из рациона, как правило, исключаются кисломолочные и молочные продукты, мясо, птица, яйца, даже рыба и морепродукты.
Стародубова посоветовала включить в ежедневное меню бобовые, цельнозерновые, а также каши из нерафинированных круп или макароны из твердых сортов пшеницы. Порция не должна быть слишком большой — не более 30 граммов. В качестве дополнительного источника белка отлично подойдут и грибы.
Сладости лучше заменить на фрукты и овощи. Сладкие напитки также стоит исключить, а вместе с ними снизить потребление солений и маринадов, а также воздерживаться от жареного. Врач добавила, что во время соблюдения поста самое важное не голодать, а планировать свой рацион заранее.
Однако следует помнить о том, что во время Великого поста нужно не только соблюдать особенный режим питания, но и образ жизни в целом. Сквернословие, дурные мысли и поступки необходимо полностью исключить. Кроме того, необходимо молиться, посещать церковь и вести духовный образ жизни. Ранее священник Муравьев рассказал, что нельзя делать в Великий пост. По его словам, пост означает отход от индивидуализма и приближение к церковной общине.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.