Процесс реабилитации должен быть постепенным.
Многие пациенты, перенесшие коронавирус, задаются вопросом о том, когда им можно вновь заниматься спортом и физическими активностями. Большинство врачей сходятся во мнении, что утренние пробежки, кросс-фит в спортзале и другие нагрузки на организм лучше временно отложить. Однако когда же коронавирус «позволяет» возобновить занятия спортом? Об этом российские врачи рассказали в беседе с
РБК.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что в первую очередь перенесенное заболевание отражается на работе сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Из-за снижения кислорода в тканях уменьшается и работоспособность внутренних органов. Истощаются защитные и резервные силы организма.
«В обычных случаях месяц-полтора как минимум на восстановление надо, а в некоторых — и до полугода», —считает медик.Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак добавил, что срок возвращения к тренировкам зависит от того, в какой степени пациенту уже удалось восстановить свое здоровье.
«К физическим нагрузкам можно приступать только тогда, когда полностью восстановится газообменная функция. Понять это можно, пройдя функциональные легочные тесты. Все физические занятия с активной нагрузкой потребуют кислорода, который должен хорошо усваиваться через легкие в кровь», —пояснил врач.
Если в механизме проникновения кислорода через легкие в кровь присутствуют нарушения, то во время физических упражнений человек будет испытывать одышку и отмечать у себя затрудненное дыхание. Так, молодая жительница Британии после того, как переболела коронавирусом,
заметила сложности при подъеме по лестнице на 5-й этаж. Сразу после выздоровления она начала вести обычный образ жизни, в котором имел место и спорт. В результате, у девушки развились осложнения на фоне инфекции.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.