Общество

Что нужно делать в случае близкого контакта с заболевшим COVID-19 рассказал врач

Минздрав организовал Открытый консилиум с участием главных российских экспертов по COVID-19.

Что нужно делать в случае близкого контакта с заболевшим COVID-19 рассказал врач
Фото: © Pixabay.com
Москва, 09 ноя 2020 - LIVE24. Как гласят данные официальной статистики, количество заболевших коронавирусом в России успело побить все рекорды – за истекшие 24 часа оно составило 21 798 человек. Вместе с показателями заболеваемости увеличивается и число вопросов по поводу того, как нужно себя вести в тех или других ситуациях – которые связанные с распространением коронавируса.

Недавно Минздрав организовал Открытый консилиум с участием главных отечественных экспертов по COVID-19, в рамках которого специалисты дали ответы на самые популярные вопросы, волнующие большую часть населения страны.

Болеют окружающие:

- У друга выявили коронавирус, а мы с ним недавно общались.

- Если вы общались с другом на близком расстоянии и были при этом без маски, то шансы заразиться у них довольно высоки, - рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. – Именно поэтому надо действовать так, будто вы уже инфицированы и соблюдать режим самоизоляции.

- Может ли выздоровевший заражать других?

- Инфицированный человеком может выделять в окружающую среду вирус на протяжении 10 дней, - рассказал профессор Чуланов. - При тяжелой форме течения болезни вирус может выделяться на протяжении 20 дней.

Болеешь сам:

- Мои родители соблюдают самоизоляцию, а я продолжаю работать и ездить на общественном транспорте, как быть, чтобы не заразить их во время передачи продуктов?

- Для начала сократите общение с пожилыми, - подчеркнул заведующий кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова. - Продукты лучше оставить возле двери, а родителей попросить их просто забрать.

- Я ношу маску и обрабатываю руки, но все равно боюсь заразиться, что еще можно сделать?


- Постарайтесь избегать поездок на общественном транспорте, - рассказала Елена Волчкова. – А для того, чтобы организм лучше синтезировал иммунные клетки - определенные антитела – нужно правильно питаться, антител важно правильное питание. Если же организм не будет в достаточном количестве получать белковой пищи, адекватной выработки антител не будет.

Ранее LIVE24 cообщало о том, что определены главные ошибки, которые допускают при получении отрицательного теста на коронавирус.
Лента новостей