Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору шашлыка

Эксперты советуют отдавать предпочтение известным торговым маркам.
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 июл. /LIVE24/. Ведомство озвучило простые советы по выбору в магазине мясного лакомства, которое так популярно в разгар летнего сезона.

В первую очередь, специалисты советуют акцентировать внимание на шашлыке от известных производителей, изучить срок хранения и состав продукта, который должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали его дома своими руками.

На этикетке данного полуфабриката размещаются категории, которые дают возможность сделать выбор в пользу любимого вида мяса. Категории А и Б говорят о том, что это постный шашлык с низким содержанием жировой и соединительной тканей. Категории Г и Д свидетельствуют о том, что данный шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани. Однако, его биологическая ценность ниже по количеству полноценного белка и важнейших аминокислот. При выборе полуфабриката важна дата изготовления, особенно востребован этот момент, если нет в планах готовить его сразу.

Если нужно везти продукт на дачу или за город, не надо делать выбор в пользу шашлыка в «белых» соусах, например, на основе майонеза, поскольку возрастает опасность пищевых отравлений в данном случае. Консистенция может скиснуть на жаре, подчеркивают специалисты.

Когда покупаете нарезанный и замаринованный шашлык, то оцените размер и массу кусочков. Кусочки должны быть максимально одинаковыми, чтобы мясо можно было удобно нанизывать на шампур. Также это важно, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до своей готовности. Соблюдение данных рекомендаций обеспечит на выходе вкусный и безопасный продукт с ароматным запахом.

Обращать внимание нужно и на структуру мяса. Она должна быть плотной. Эксперты напоминают, что гнилостный запах уже протухшего шашлыка невозможно спрятать никакими добавками и различными ингредиентами.

Если вы в этом деле профессионал, а приготовление шашлыка - это важнейший ритуал, который вы собственноручно делаете от и до, то помните, что при мариновании шашлыка несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Между тем, посоленное и замаринованное мясо должно быть при температуре не выше 6 градусов. Такая температура объясняется тем, что мясной продукт – это хорошая среда для роста микроорганизмов. При температуре 8 градусов один микроб может произвести за 8 часов потомство численностью около 2 миллионов микроорганизмов. Специалисты рекомендуют максимально быстро нарезать мясо, положить его в кастрюлю, добавить туда соль, перец, лук, уксус, а после перемешать. Потом накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник.