03 июня, 2019, 12:24
Обновлено 12:24

Больше половины россиян недовольны условиями для велосипедистов

Чаще всего этот двухколесный транспорт соотечественники используют в качестве досуга.

Артем Реутов
Артем Реутов
Больше половины россиян недовольны условиями для велосипедистов
Больше половины россиян недовольны условиями для велосипедистов
Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, что большая часть граждан недовольны условиями для катания на велосипеде.

Велосипеды уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то использует их в качестве тренажера, для кого-то — это даже любимый вид спорта, кто-то предпочитает его как надежный и экологичный вид транспорта, а для кого-то — это одна из форм активного досуга. Однако, в подавляющем большинстве регионов страны не созданы нормальные условия для велосипедистов. Местные власти зачастую не замечают любителей двухколесного транспорта или может считает, что велосипедисты — это очень узкая ниша.

Между тем, опрос ВЦИОМ говорит, что 56% граждан считают, что в их населенном пункте отсутствуют условия для комфортной езды на велосипеде. В малых городах это процент достигает 67.

Главной проблемой участники опроса назвали отсутствие велодорожек и инфраструктуры (этот вариант выбрали 41% велосипедистов). 13% респондентов, а в сельской местности — 21% отметили в качестве недостатка — плохие дороги. В этом они схожи с автомобилистами.

Между тем, 42% соотечественников признались, что довольны условиями для велосипедистов. В Москве и Санкт-Петербурге таких чуть больше — 55%. Этот факт лишь еще подтверждение, что Москва и Питер далеко ушли в социально-экономическом плане от других регионов страны.

Также социологи выяснили, что 86% граждан умеют кататься на велосипеде. А среди мужчин доля достигает 97%. У женщин — 77%. В общем, мы — теперь, как Нидерланды, велосипедная держава.

Передвигаться на этом виде транспорта граждане в основном любят в теплое время года. В частности за последний год 51% опрошенных с той или иной частотой ездил на велике. 23% респондентов ездят на велосипеде несколько раз в неделю, а 13% респондентов несколько раз в месяц. 15% россиян признались, что катаются всего раз в месяц, а то реже. В холодное время года только 9% отчаянных велосипедистов колесят по дорогам.

Также специалисты выяснили, что 57% россиян за минувший год катались на велосипеде в качестве отдыха и прогулки. В двух столицах этот показатель равен 78%, а в городах-миллионниках эта доля выше еще на 1%. 35% респондентов применяют велик для повседневных дел, например, для поездки в магазин или на почту. Разумеется, в сельской местности это более актуально, там таких набралось 54%.

28% россиян с помощью велосипеда поддерживают свою физическую форму. В крупных городах таких на 10% больше. При этом каждый седьмой на велосипеде едет на работу. На селе таких 19%.


Стоит добавить, что специалисты ВЦИОМ провели телефонный опрос 30 мая на всей территории страны. В нём участвовали 1600 граждан старше 18 лет.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва