Общество

Больше половины россиян недовольны условиями для велосипедистов

Чаще всего этот двухколесный транспорт соотечественники используют в качестве досуга.

Больше половины россиян недовольны условиями для велосипедистов
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 03 июн 2019 - LIVE24. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, что большая часть граждан недовольны условиями для катания на велосипеде.

Велосипеды уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то использует их в качестве тренажера, для кого-то - это даже любимый вид спорта, кто-то предпочитает его как надежный и экологичный вид транспорта, а для кого-то - это одна из форм активного досуга. Однако, в подавляющем большинстве регионов страны не созданы нормальные условия для велосипедистов. Местные власти зачастую не замечают любителей двухколесного транспорта или может считает, что велосипедисты - это очень узкая ниша.

Между тем, опрос ВЦИОМ говорит, что 56% граждан считают, что в их населенном пункте отсутствуют условия для комфортной езды на велосипеде. В малых городах это процент достигает 67.

Главной проблемой участники опроса назвали отсутствие велодорожек и инфраструктуры (этот вариант выбрали 41% велосипедистов). 13% респондентов, а в сельской местности - 21% отметили в качестве недостатка - плохие дороги. В этом они схожи с автомобилистами.

Между тем, 42% соотечественников признались, что довольны условиями для велосипедистов. В Москве и Санкт-Петербурге таких чуть больше - 55%. Этот факт лишь еще подтверждение, что Москва и Питер далеко ушли в социально-экономическом плане от других регионов страны.

Также социологи выяснили, что 86% граждан умеют кататься на велосипеде. А среди мужчин доля достигает 97%. У женщин - 77%. В общем, мы - теперь, как Нидерланды, велосипедная держава.

Передвигаться на этом виде транспорта граждане в основном любят в теплое время года. В частности за последний год 51% опрошенных с той или иной частотой ездил на велике. 23% респондентов ездят на велосипеде несколько раз в неделю, а 13% респондентов несколько раз в месяц. 15% россиян признались, что катаются всего раз в месяц, а то реже. В холодное время года только 9% отчаянных велосипедистов колесят по дорогам.

Также специалисты выяснили, что 57% россиян за минувший год катались на велосипеде в качестве отдыха и прогулки. В двух столицах этот показатель равен 78%, а в городах-миллионниках эта доля выше еще на 1%. 35% респондентов применяют велик для повседневных дел, например, для поездки в магазин или на почту. Разумеется, в сельской местности это более актуально, там таких набралось 54%.

28% россиян с помощью велосипеда поддерживают свою физическую форму. В крупных городах таких на 10% больше. При этом каждый седьмой на велосипеде едет на работу. На селе таких 19%.


Стоит добавить, что специалисты ВЦИОМ провели телефонный опрос 30 мая на всей территории страны. В нём участвовали 1600 граждан старше 18 лет.
Лента новостей