Общество

Минздрав хочет наказывать за призывы к отказу от прививок

Ведомство готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации.

Минздрав хочет наказывать за призывы к отказу от прививок
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 05 апр 2019 - LIVE24. Призывом предлагается считать «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации», уточнила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева, сообщает ТАСС.

Федеральная чиновница подчеркнула, что призывы распространяются через СМИ, интернет, религиозные секты и другие каналы информации. При этом публикуемая информация «зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации». Минздрав сейчас изучает проект закона, которым установит запрет на распространения подобной информации. Также ведомство предлагает блокировать сайты с призывами к отказу от прививок.

Наказание будет определено в рамках федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Стоит напомнить, что об ответственности за подобные призывы в Минздраве задумались еще в ноябре прошлого года. Тогда представители ведомства хотели наказывать только врачей. В качестве санкции предлагались варианты с выговором или принудительном направлении на курсы повышения квалификации в сфере вакцинации.
Лента новостей