Общество

Минтруд предлагает доплачивать работникам за стресс и неудобный график

В качестве бонусов предлагаются прибавка к зарплате, дополнительные дни к отпуску и сокращенная рабочая неделя.

Минтруд предлагает доплачивать работникам за стресс и неудобный график
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 29 мар 2019 - LIVE24. Минтруда предлагает создать методики оценки влияния интеллектуальных нагрузок на работе на здоровье сотрудников и обязать работодателей доплачивать за неоптимальные условия труда. Об этом пишут «Известия».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель сообщил, что перегрузки, отрицательные эмоции, неудобный рабочий график имеют накопительный эффект и напрямую воздействуют на здоровье, а значит и на производительность.

Наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки испытывают силовики, педагоги, журналисты, врачи, бухгалтеры, авиадиспетчеры и водители общественного транспорта. Вопрос о новых параметрах «вредности» работы обсуждали на совещании в Минтруде 11 марта, в частности, шла речь о новой редакции закона «О специальной оценке условий труда».

В ходе оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, по нормам Трудового кодекса, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

В свою очередь, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов заявил, что анализ упомянутых показателей поможет эффективнее бороться с эмоциональным выгоранием сотрудников и сохранит их здоровье.
Лента новостей