Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Грязные деньги: какие купюры являются переносчиками туберкулёза, менингита и пневмонии

19 февраля, 2020, 7:52

На банкнотах живут десятки микроорганизмов, способных вызвать опасные заболевания. Это подтверждается исследованиями во многих странах. Так, НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи установило, что в России самыми грязными являются банкноты достоинством в 50 рублей. На них обнаружено более 30 видов микроорганизмов, способных вызвать менингит, туберкулёз, отравление и другие опасные заболевания.


Однодолларовые банкноты ещё опаснее отечественных пятидесятирублёвок. Учёные из Университета Нью-Йорка установили, что на таких купюрах присутствует порядка 400 видов патогенных микроорганизмов. Однако бразильские реалы пока являются самыми грязными. На них обитает свыше 3 тыс. разновидностей микробов. Кроме того, на купюрах находят грибные споры и яйца гельминтов, следы кокаина, опиатов и амфетаминов.


Причина в том, что в бумажных деньгах содержится довольно много целлюлозы, а это отличная питательная среда для микроорганизмов. Более того, бактерии могут жить на банкноте до двух месяцев. Металлические монеты и пластиковые карты в этом смысле безопаснее. На них не только меньше микроорганизмов, но и живут они не дольше двух недель.


Исследователи из Гонконга установили, что использование наличных денег способствует распространению болезней с одного континента на другой, а также повышению устойчивости микробов к антибиотикам. Чтобы этого избежать, в разных странах используют определённые меры. Так, РИА LIVE сообщало, что в связи с эпидемией коронавируса в Китае местные власти решили уничтожать деньги, которые изъяты из обращения в общественном транспорте, на рынках и в больницах. Остальные купюры будут подвергнуты многоступенчатой дезинфекции.


В Японии придумали специальные банкоматы, которые подогревают деньги до 200 градусов перед выдачей. Только такая мера выглядит весьма сомнительной, ведь кнопки не обеззараживаются, а на них микробов не меньше.


Более простой путь заключается в выпуске денег из полимерных материалов. Именно так поступают в Австралии. На евро патогенной микрофлоры практически нет, так как эти купюры обрабатываются специальным антибактериальным составом.