Психолог рассказала, как правильно просить о повышении зарплаты

Не стесняйтесь хвалить себя перед начальством, но только в том случае, когда действительно есть за что.

Психолог рассказала, как правильно просить о повышении зарплаты
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 фев 2020. /LIVE24/.

Размер зарплаты – всегда очень тонкая тема, к обсуждению которой нужно подходить с осторожностью. Однако не стоит стесняться просьб о повышении оклада. Как пояснила руководитель «Московской психологической лаборатории 12» Юлия Зотова в интервью для радио Sputnik, главное в этом деле – выстроить правильный диалог с начальством.


Прежде всего эксперт считает, что работник, который время от времени отмечает перед руководством свои реальные заслуги, не вызовет негативной реакции. Скорее, такой работник будет восприниматься как амбициозный и настроенный на дальнейший карьерный рост. По этой причине не стоит стесняться говорить о пользе, которую вы принесли компании, а также требовать взамен соответствующего материального вознаграждения.


Однако Зотова предупреждает, что здесь важно не переоценить свою значимость. Если достижения сотрудников действительно важны, руководство это оценит, в том числе и материально. Эксперт отмечает, что действительно полезный работник, от которого зависят прибыли, может, фигурально выражаясь, выкручивать руки работодателю, требуя повышения оклада и статуса в компании. Но в том случае, когда человек переоценивает себя, при этом настойчиво требуя прибавки, он рискует.


Также Зотова отмечает, что просьба об увеличении жалования должна быть чётко аргументированной. В подобной ситуации перед работодателем встаёт вопрос – стоит ли платить работнику больше или лучше нанять более эффективного сотрудника за такую же зарплату. Поэтому грамотнее называть конкретные достижения, которые требуют материального возмещения, либо предлагать определённые обязанности и навыки, которые повысят вашу ценность для компании.


При этом LIVE24 со ссылкой на данные опроса аналитического центра НАФИ сообщало, что 54% россиян не ждут повышения зарплаты в 2020 году, а 7% вообще опасаются урезания оклада.

0 0