Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.59
100.2

Россияне объяснили смысл понятия «жить нормально»

17 января, 2020, 15:33

Специалисты «Левада-Центра» провели масштабное исследование, посвященное уровню жизни соотечественников.

 

 

Специалисты аналитического центра завершили одно из самых масштабных и длительных исследований общественного мнения, посвященных качеству жизни.


Эксперты задавали вопрос о том, что значит для россиян «жить нормально» три раза, и перераспределение ответов от одного исследования к другому не менялся – как в марте 2007 года, так и в декабре 2019 года чуть больше половины участников опроса (51%) считали, что «жить нормально» – это «жить лучше большинства окружающих». Что касается оставшихся 45%, то они в понятие «жить нормально» вкладывали сентенцию «жить примерно так же, как большинство окружающих». При этом, число затрудняющихся ответить на вопрос в 2019 году составило 4%, в то время как в 2007 году определить для себя понятия нормальной жизни не могли 16%.

  

Что касается какой либо конкретизации относительно сфер жизнедеятельности, в которых требовалось определиться с критериями нормы, то социологи изначально не ставили себе такой цели. Главной задачей специалистов был анализ уровня лояльности к условному коллективному образу жизни, то есть удовлетворенности тем, что имеется у большинства окружающих или же сознательной ориентации на некую иную номенклатуру или какие-либо нормативы общественного порядка, обозначающие ту самую «лучшую жизнь».


Как сообщила кандидат социологических Наук, научный сотрудник «Левада-Центра» Карина Пипия, наиболее информативными стали данные, согласно которым можно было сделать выводы о том, какие именно социально-демографические группы демонстрировали полную готовность приобщиться в плане определения нормального уровня жизни к большинству, а какие, наоборот – продолжали считать естественным наличие повышенных запросов относительно своих представлений.


Так, желание жить «лучшей жизнью»  наиболее характерно для молодой возрастной группы – 18-24-лет. Представители группы меньше ориентированы на большинство и оперируют гораздо большим количеством стандартных образов, символизирующих представления того самого большинства о роскоши и счастье.


Среди респондентов более старшего возраста показатели практически тождественны – в 2019 году они составили 47% и 48%, таким образом, складывается ситуация, когда среди самых юных участников опроса значительно больше доля «сторонников» лучшей жизни – 58% и 40%.


При этом результаты исследования подтвердили данные о том, что наличие или же отсутствие высшего образования никак не влияет на характер того, как именно должна выглядеть нормальная жизнь нормального человека.

 

Довольно очевидным был тот факт, что от 2007 к 2019 году среди двух подгрупп и населения в целом становилась больше доля тех, кто придерживался мнения о том, что «нормальная жизнь» – это вовсе не та жизнь, которую ведет большинство.


Динамика интегрального показателя общественных настроений – Индекса социальных настроений наглядно показывает нам, что значения 2007 года были значительно более  оптимистичными, чем в 2019-м.  

 

Так, за прошедшие 12 лет причин у россиян  стать частью большинства и подразумевать под нормой  существующий «образ жизни» стало еще меньше.


Также в анкету многолетнего опроса вошли пункты решимости голосовать на ближайших выборах в Госдуму. Несмотря на обилие позиций, социологи обратили внимание только на более-менее весомые показатели. Так, за Единую Россию проголосовали 53% из категории, считающей, что нормальная жизнь – это то, как живут другие, 45% из категории, придерживающейся более амбициозных позиций и 2% не смогли четко сформулировать свою позицию. За ЛДПР отдали свои голоса 43% респондентов из первой категории и 52% из второй. Сторону коммунистов выбрала ровно половина участников исследования из первой категории и 44% жителей из второй. Вовсе игнорировали бы выборы 38% представителей первой категории и 58% – из второй.

 

«Лучшей жизни» в равной степени хотят жители населенных пунктов, являющихся антагонистами. И москвичи, и селяне в 2007 и в 2017 годах, в основном, сверяли свои понятия о «нормальной жизни» с условными идеалами большинства, то в 2019 году на первый план вышло мнение о том, что «жить нормально» – это жить лучше других».

 



";