Как праздновали Старый Новый год на Руси

  • (Обновлено 13-01-2020, 9:25)

Колядки, гадания и вареники с сюрпризом.

Как праздновали Старый Новый год на Руси
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Старый Новый год – этого праздника нет в календаре, в России он считается неофициальным, но от этого не становится менее любимым миллионами людей. К тому же с ним связано много традиций и удивительных фактов.

 

Как известно, в 1918 году страна перестала жить по юлианскому календарю и перешла на григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках составляет 13 дней, получается, что после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. В современных реалиях духовенство до сих пор использует юлианский календарь, поэтому в России Рождество отмечают 7 января, а на Западе – 25 декабря.

 

То же самое произошло и с Новым годом – в стране его празднуют 1 января официально, а неофициально – с 13 на 14 января. Самое интересное, что к 2100 году разница между двумя календарями достигнет 14 дней и в 2101 году Старый Новый год будут отмечать с 14 на 15 января.

 

На Руси 14 января – особый день. Христианская церковь прославляла память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Поэтому этот день называли Васильевым днем, а вечер 13 января — Васильевым вечером.

 

В каждом доме был пир: мясо, рыба, вино и прочие угощения, а блюдом вечера был жареный поросенок. Кроме того, 13 января – вечер примирений. Инициатор ссоры шел в гости к другу или соседу и предлагал мир, а отказываться было строго-настрого запрещено. Также в праздник гуляли, пели песни и колядки.

 

На Руси Васильев день связывали с большим количеством примет. К примеру, чем веселее проведешь праздник, тем счастливее будет год, а чем больше угощений на столе – тем меньше будет невзгод в семье. Денег в долг в этот день не давали, чтобы в течение года не нуждаться в них, а вот найти их – было большой удачей.

 

Если первым на порог дома ступил мужчина – это к удаче, а женщина – к беде.  К тому же непринято было считать мелочь – к слезам, говорить слово «тринадцать» — не к добру и выносить мусор – с ним можно унести счастье из дома.

 

Особое внимание уделяли погоде: если ветер дует с юга, то лето будет жарким, а если с запада – то будет много рыбы и молока. Чистое небо со звездами говорило об урожае ягод.

 

В Старый Новый год было принято гадать. Говорят, что в ночь с 13 на 14 января они считались самыми верными.

 

Например, первое животное, которое встретит красавица на улице, сулило ей «похожего» на него суженого: овца – муж будет спокойным, а если встретится собака – агрессивным и злым. Кроме того, все клали под подушку гребешок и приговаривали: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

 

А вот гадание по вареникам появилось лишь в XX веке. На Старый Новый год хозяйки лепили вареники с сюрпризом: что каждому попадется – то и суждено. Фасоль сулила пополнение в семействе, а перец – острые ощущения. Сладкий вареник гласил о вкусной жизни, с укропом – о хорошем здоровье, а с лаврушкой – об успехах на работе.


Также в вареники кладут пуговицы – к новой одежде, монетки – к богатству, нитки – к путешествию, соль – к слезам и кольца – к бракосочетанию. Важный момент, если планируете гадать, то не забудьте предупредить об этом гостей, не всем может прийтись по вкусу такая начинка.

 

Не все знают, что Старый Новый год отмечают не только в России. Например, традиции хранят и в бывших советских республиках: в Черногории, Сербии и т.д.

 

Множно придумать много причин для того, чтобы отмечать Старый новый год, однако из всех них, есть самая важная причина: это отличный повод собрать семью и друзей за столом и провести прекрасный вечер в кругу самых близких вам людей.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх