Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как праздновали Старый Новый год на Руси

13 января, 2020, 9:25

Старый Новый год – этого праздника нет в календаре, в России он считается неофициальным, но от этого не становится менее любимым миллионами людей. К тому же с ним связано много традиций и удивительных фактов.

 

Как известно, в 1918 году страна перестала жить по юлианскому календарю и перешла на григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках составляет 13 дней, получается, что после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. В современных реалиях духовенство до сих пор использует юлианский календарь, поэтому в России Рождество отмечают 7 января, а на Западе – 25 декабря.

 

То же самое произошло и с Новым годом – в стране его празднуют 1 января официально, а неофициально – с 13 на 14 января. Самое интересное, что к 2100 году разница между двумя календарями достигнет 14 дней и в 2101 году Старый Новый год будут отмечать с 14 на 15 января.

 

На Руси 14 января – особый день. Христианская церковь прославляла память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Поэтому этот день называли Васильевым днем, а вечер 13 января — Васильевым вечером.

 

В каждом доме был пир: мясо, рыба, вино и прочие угощения, а блюдом вечера был жареный поросенок. Кроме того, 13 января – вечер примирений. Инициатор ссоры шел в гости к другу или соседу и предлагал мир, а отказываться было строго-настрого запрещено. Также в праздник гуляли, пели песни и колядки.

 

На Руси Васильев день связывали с большим количеством примет. К примеру, чем веселее проведешь праздник, тем счастливее будет год, а чем больше угощений на столе – тем меньше будет невзгод в семье. Денег в долг в этот день не давали, чтобы в течение года не нуждаться в них, а вот найти их – было большой удачей.

 

Если первым на порог дома ступил мужчина – это к удаче, а женщина – к беде.  К тому же непринято было считать мелочь – к слезам, говорить слово «тринадцать» – не к добру и выносить мусор – с ним можно унести счастье из дома.

 

Особое внимание уделяли погоде: если ветер дует с юга, то лето будет жарким, а если с запада – то будет много рыбы и молока. Чистое небо со звездами говорило об урожае ягод.

 

В Старый Новый год было принято гадать. Говорят, что в ночь с 13 на 14 января они считались самыми верными.

 

Например, первое животное, которое встретит красавица на улице, сулило ей «похожего» на него суженого: овца – муж будет спокойным, а если встретится собака – агрессивным и злым. Кроме того, все клали под подушку гребешок и приговаривали: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

 

А вот гадание по вареникам появилось лишь в XX веке. На Старый Новый год хозяйки лепили вареники с сюрпризом: что каждому попадется – то и суждено. Фасоль сулила пополнение в семействе, а перец – острые ощущения. Сладкий вареник гласил о вкусной жизни, с укропом – о хорошем здоровье, а с лаврушкой – об успехах на работе.


Также в вареники кладут пуговицы – к новой одежде, монетки – к богатству, нитки – к путешествию, соль – к слезам и кольца – к бракосочетанию. Важный момент, если планируете гадать, то не забудьте предупредить об этом гостей, не всем может прийтись по вкусу такая начинка.

 

Не все знают, что Старый Новый год отмечают не только в России. Например, традиции хранят и в бывших советских республиках: в Черногории, Сербии и т.д.

 

Множно придумать много причин для того, чтобы отмечать Старый новый год, однако из всех них, есть самая важная причина: это отличный повод собрать семью и друзей за столом и провести прекрасный вечер в кругу самых близких вам людей.