• 06 января, 2020, 16:13

Рождество по всем правилам: что можно и чего нельзя в Сочельник

Многие россияне до сих пор не знакомы с правилами празднования важнейшего православного праздника.

 

Рождество по всем правилам: что можно и чего нельзя в Сочельник
Читайте LIVE24 в:

7 января все православные христиане готовятся отметить важнейший церковный праздник Рождество. Но, несмотря на всю важность этого дня, не менее многозначителен подобающий подход к празднованию 6 января – Рождественского Сочельника.


Так, само слово “Сочельник” является производным таких слов как “сочиво” или “сочень”. И то, и другое подразумевает под собой блюдо, которое православное по многовековой традиции должны есть в последний день Рождественского поста.


Именно в этот период все верующие устремляют свои взгляды на темное январское небо в надежде застать восход первой звезды. По преданию, именно она и ознаменовывает собой символическое рождение Иисуса Христа.

 

При этом важно понимать, что день 6 января является, все-таки, постным, поэтому и сочиво выступает в качестве амбивалентного блюда, олицетворяя собой и праздничное разнообразие вкусовых гармоний и вегетарианскую аскетичность поста.

 

Для приготовления этого блюда обычно используются разнообразные злаки, несколько видов орехов и мед.

 

Что касается традиций, то хорошо знакомая нам привычка класть новогодние подарки непременно под елку, на самом деле связанна с Сочельником, а не с Новым годом, как таковым.

 

С давних времен – в дворянских семьях – для детей ставили елки. Наряжали их сообща, и приглашали для участия в этом действе не только членов семьи, но и всех друзей.

 

Существовали в Сочельник и другие традиции. Например, накануне праздника нужно было попросить у всех прощения и поинтересоваться, не мог ли человек кого-то обидеть случайно. Только после этого все верующие имели право привести в порядок свою одежду, а также дом и приступить к подготовке праздничного угощения.

 

Имелся своеобразный регламент и относительно нарядов, в которых можно было встречать Рождество. Так, со времен Древней Руси, существует запрет на празднование Рождества в черной одежде.

 

Несмотря на то, что именно в сочельник народ пытался изо всех сил веселиться – колядовал и устраивал гуляния с обязательными песнями под гармонь и угощениями – наступление Сочельника означало наступление того рубежа, после которого начинается пора серьезных трескучих морозов.

 

Именно поэтому крестьяне старались не грустить без серьезных на то причин и пели только веселые песни – поводов приуныть у них хватало и в реальности. 


Что касается категорических запретов для 6 января и табу на черные платья, в сочельник нельзя было заниматься ткачеством, ругаться,  как-то конфликтовать и браниться, а также есть мясо и пить спиртное. Нельзя было идти на работу, рыбачить, приступать к трапезе в грязной одежде и пытаться гадать.

 

 



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх