Рождество по всем правилам: что можно и чего нельзя в Сочельник
7 января все православные христиане готовятся отметить важнейший церковный праздник Рождество. Но, несмотря на всю важность этого дня, не менее многозначителен подобающий подход к празднованию 6 января – Рождественского Сочельника.
Так, само слово “Сочельник” является производным таких слов как “сочиво” или “сочень”. И то, и другое подразумевает под собой блюдо, которое православное по многовековой традиции должны есть в последний день Рождественского поста.
Именно в этот период все верующие устремляют свои взгляды на темное январское небо в надежде застать восход первой звезды. По преданию, именно она и ознаменовывает собой символическое рождение Иисуса Христа.
При этом важно понимать, что день 6 января является, все-таки, постным, поэтому и сочиво выступает в качестве амбивалентного блюда, олицетворяя собой и праздничное разнообразие вкусовых гармоний и вегетарианскую аскетичность поста.
Для приготовления этого блюда обычно используются разнообразные злаки, несколько видов орехов и мед.
Что касается традиций, то хорошо знакомая нам привычка класть новогодние подарки непременно под елку, на самом деле связанна с Сочельником, а не с Новым годом, как таковым.
С давних времен – в дворянских семьях – для детей ставили елки. Наряжали их сообща, и приглашали для участия в этом действе не только членов семьи, но и всех друзей.
Существовали в Сочельник и другие традиции. Например, накануне праздника нужно было попросить у всех прощения и поинтересоваться, не мог ли человек кого-то обидеть случайно. Только после этого все верующие имели право привести в порядок свою одежду, а также дом и приступить к подготовке праздничного угощения.
Имелся своеобразный регламент и относительно нарядов, в которых можно было встречать Рождество. Так, со времен Древней Руси, существует запрет на празднование Рождества в черной одежде.
Несмотря на то, что именно в сочельник народ пытался изо всех сил веселиться – колядовал и устраивал гуляния с обязательными песнями под гармонь и угощениями – наступление Сочельника означало наступление того рубежа, после которого начинается пора серьезных трескучих морозов.
Именно поэтому крестьяне старались не грустить без серьезных на то причин и пели только веселые песни – поводов приуныть у них хватало и в реальности.
Что касается категорических запретов для 6 января и табу на черные платья, в сочельник нельзя было заниматься ткачеством, ругаться, как-то конфликтовать и браниться, а также есть мясо и пить спиртное. Нельзя было идти на работу, рыбачить, приступать к трапезе в грязной одежде и пытаться гадать.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.