Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как пенсионная реформа связанна с «плохой властью»

05 января, 2020, 13:58

Одно из крупнейших за последнее время исследований среди россиян провел Центр независимой общественной экспертизы АКСИО.  Социологи решили узнать об истинном отношении жителей России к пенсионной реформе и о том, в каком свете они теперь видят вопросы собственного гражданского самоопределения.

 

В месячном исследовании поучаствовали  85606 человек. И это – как раз тот случай, когда примеры с красочной инфографикой ответов рискуют оказаться избыточными. Результаты показали, что к пенсионной реформе крайне негативно относятся почти все россияне. Более того, принятие пенсионной реформы стало причиной резкого ухудшения отношения населения к органам власти в частности, и государству – в целом.

 

Средоточием отрицательного отношения народа к увеличению пенсионного возраста стали Приволжский и Дальневосточный и федеральные округа, где только 4% населения считают данную меру оправданной (о негативном отношении к вопросу заявили 86% жителей).


По мнению специалистов, такие цифры спровоцированы непростым положением дел в регионе – именно там население наиболее открыто демонстрирует свое недовольство деятельностью чиновников.


Наиболее лояльно к пенсионной реформе отнеслись в Северо-Западном федеральном округе, где за изменения выступили  8% жителей, а против – 78%.


Что касается конкретных субъектов РФ, то на первое место вновь выходить Северо-Запад, а именно –  Санкт-Петербург и область, где позитивное отношение к реформе продемонстрировали 9% россиян («негативные» показатели составили 74%). Условное третье место заняла столица нашей страны с ее 7% благосклонной оценки повышения пенсионного возраста (и 78% – противоположного). Несмотря на всю эту оптимистичную математику, данные показатели не стоит считать залогом какой бы то ни было политической надежности. Как замечают инициаторы исследования, 74% негативно настроенных россиян не являются приговором – в отличие от тех же 91%, но представляют собой цифру, которая должна вызвать некоторую тревогу для представителей власти.


Если же оценивать результаты проведенного опроса с позиций классической диалектики, то очевидным становится вывод о прямой связи отношения россиян к пенсионной реформе и мнения о государстве. Во  всяком случае,  в ответах участников опроса АКСИО-8 она четко прослеживалась.


Так, если россиянин считал, что он проживает в социальном государстве, то и отношение к пенсионной реформе демонстрировал достаточно лояльное. Если же ответы участника однозначно свидетельствовали о том, что никакой госсистемы в России нет вообще, как и четкого понимания того, что, собственно, эта Россия из себя представляет, то и пенсионная реформа воспринималась таким человеком крайне отрицательно.


В результате исследований выяснилось, что, в подавляющем большинстве, россияне просто не считают свою страну социальным государством (52% респондентов). Оптимизм сохраняют только 11% опрошенных – они вполне ясно видят в облике нашей страны признаки социального государства.