Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как не отравиться блинами на Масленицу

04 марта, 2019, 13:07
Роспотребнадзор через свой официальный сайт дал практические советы, как ярко отметить Масленицу и не отравиться.

Главная рекомендация – это чередовать жареные и жирные блюда с сырыми овощами, которые способствуют нормализации пищеварения. Также не надо злоупотреблять спиртными напитками, а активному отдыху, напротив, следует уделять больше времени.

На массовых мероприятиях блины нужно выбирать пристально, обращая внимание на условия их реализации, внешний вид и этикетку. На ней должны быть отражены состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности.
Специалисты отмечают, что в составе блинов должны быть указаны яйца, молоко и мука. Однако сухое молоко, яичный порошок и растительный белок не запрещены. Перед едой желательно продезинфицировать руки.

Также очень важно, чтобы продавец соблюдал правила гигиены, содержал в чистоте рабочее место.

ВЦИОМ, в свою очередь, перед Масленицей назвал самые любимые начинки блинов у россиян. Половина респондентов предпочитают блины со сметаной, треть любит блинчики с вареньем, а на третьем месте по популярности сгущённое молоко и творог.

Каждый пятый выбирают мясную или медовую начинку, 13% едят блины с маслом, а 12% – с икрой. Ещё 4% обожают блины с рыбой. И только 1% респондентов ответил, что не любит это лакомство.

Напомним, Масленица иначе называется Сырная неделя. Праздник имеет древние славянские корни. Для православных наступившая неделя – последняя перед Великим постом, когда уже нельзя есть мясо, но еще можно употреблять молочные продукты.