Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Заменители сахара могут оказаться бесполезными при похудении

Ученые развеяли миф о пользе искусственных подсластителей при похудении
19 мая, 2023, 10:29
© Pexels

Зарубежный автор, программный директор по питанию и пищевым наукам, аккредитованный практикующий диетолог, из Университета Южной Австралии Эванджелин Манциорис со ссылкой на материал в издании THE CONVERSATION сообщил о том, что похудеть с помощью подсластителей у вас вряд ли получится.

– На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что любые подсластители без сахара нельзя использовать как вспомогательное средство для похудения или для уменьшения риска неинфекционных заболеваний таких как диабета и болезней сердца.

Искусственные подсластители подразумевают или натуральные соединения, или синтезированные. Они в 400 раз слаще сахара, но не дают никакой энергии. Их получают из таких продуктов, как плоды монаха и растение стевия.

В одном грамме сахара содержится 17 килоджоулей (4 калории), в одной чайной ложке сахара – 85 килоджоулей.

– Но польза подсластителей пока не доказана, а вот о вреде уже известно немало, – уточняет автор. – Так что … вполне возможно, что скоро ВОЗ будет призывать нас вернуться к обычному сахару.

Можно ли похудеть с помощью подсластителей

– Будучи практикующим клиническим диетологом в 1990-х годах, я сталкивался с тем, когда искусственные подсластители начали появляться в обработанных пищевых продуктах, – пишет Манциорис. – Их продвигали в качестве замены сахара в пищевых продуктах. Говорили о том, что они помогают при похудении. Банка подслащенного безалкогольного напитка содержит в среднем около 500 килоджоулей. Теоретически, замена одной банки безалкогольного напитка с сахаром на банку безалкогольного напитка с искусственным подслащиванием даст снижение веса на 1 килограмм (2,2 фунта) в месяц. Но это – теория. Последние несколько десятилетий исследований уже доказали – никакого снижения веса не происходит.

Почему надо вернуться к сахару

ВОЗ основала свою рекомендацию на результатах систематического обзора, целью которого было предоставление  фактических данных и рекомендаций по использованию искусственных подсластителей для снижения веса и профилактики заболеваний.

– Мы не рекомендуем использовать подсластители без сахара для последующего контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний, – рассказал Тедрос Адханом Гебрейесус. – Рекомендация применима ко всем людям, за исключением лиц с уже существующим диабетом.

Систематический обзор ВОЗ включал данные различных исследований, которые дающих нам разную информацию:

Так было проведено 50 рандомизированных контролируемых испытаний, 97 провели в рамках проспективных когортных исследований – когда ученые наблюдают фактор риска у большой группы людей в течение определенного периода времени, чтобы увидеть, как это влияет на результат – без вмешательства или внесения каких-либо изменений. 47 исследований строились по типу «случай-контроль» – в нем сравниваются две группы людей, в остальном подходящих друг другу, помимо интересующего фактора риска.

В систематическом обзоре ВОЗ рассматривались вопросы ожирения, неинфекционных заболеваний и смертности.

Что касается ожирения, то рандомизированные контролируемые исследования показали, что у тех, кто потреблял больше искусственных подсластителей, вес был немного ниже – в среднем на 0,71 кг, – чем у тех, кто потреблял меньше искусственных подсластителей или вообще не употреблял их.

Но когортные исследования показали, что более высокое потребление искусственных подсластителей было связано с более высоким ИМТ, или индексом массы тела (0,14 кг / кв. м) и 76-процентным повышением вероятности ожирения.

Проспективные когортные исследования показали, что при более высоком потреблении искусственно подслащенных напитков риск развития диабета 2 типа повышался на 23%. 

Если искусственные подсластители употреблялись в виде настольных продуктов (которые потребитель добавлял в продукты питания и напитки), риск развития диабета повышался на 34%.

У людей с диабетом искусственные подсластители не улучшали и не ухудшали никаких клинических показателей, используемых для мониторинга их диабета, таких как уровень сахара в крови натощак или инсулина.

Более высокое потребление искусственных подсластителей было связано с повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в долгосрочных исследованиях, в которых за участниками наблюдали в течение 13 лет.

– В целом, в то время как рандомизированные контролируемые исследования показали несколько большую потерю веса у людей, которые использовали искусственные подсластители, обсервационные исследования продемонстрировали, что у этой группы повышался риск ожирения, и ухудшались показатели здоровья.

И все же сам призыв ВОЗ «вернуться к сахару» вызвал критику.

Рандомизированные контролируемые испытания на самом деле показали некоторую пользу для похудения от использования искусственных подсластителей, хотя и небольшую.

Однако ВОЗ четко заявляет, что ее рекомендации основаны на многочисленных исследованиях, а не только на рандомизированных контролируемых испытаниях.

Кроме того, ВОЗ оценила качество исследований в обзоре как «низкое или очень низкое с уверенностью».

– Совет не предполагает, что искусственные подсластители могут быть небезопасны или вообще могут быть запрещены, – уточнил автор. – Научный обзор ВОЗ не касался химических веществ в составе подсластителей или вопросов безопасности.

В 2015 году ВОЗ выпустила рекомендации по употреблению сахара для снижения риска избыточного веса и ожирения. Добавленный сахар содержится в обработанных и ультраобработанных пищевых продуктах и напитках.

Не стоит забывать, что сахар есть везде – во фруктовых напитках, в спортивных напитках, в шоколаде и кондитерских изделиях, в батончиках мюсли и ароматизированном йогурте.

Людям рекомендуется потреблять не более 10% сахара от общего количества потребления энергии – то есть, всего – около 50 граммов.

Рекомендация ВОЗ соответствует также Австралийским диетическим рекомендациям, которые рекомендуют употреблять не больше 3-х порций произвольных продуктов в день.

Но лучше всего получать дополнительную энергию из основных групп продуктов – фрукты, злаки, овощи, молочные продукты и белки.

– Если же вы не знаете, чем заменить привычные подслащенные напитки, обратите свое внимание на чайный гриб без добавления сахара, на несладкий кофе или чай. Содовая и минеральная вода, приправленные небольшим количеством вашего любимого фруктового сока, также является хорошими заменителями. Хороший вариант – молоко, особенно если вы хотите одновременно закрыть потребность организма в кальции.