Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Физиологи доказали, то что человек используем более 10% мозга

01 мая, 2021, 16:05
Они выяснили, правда ли мы используем только 10% мозга.
© pexels.com

Речь идет об одном из самых популярных утверждений о скромном мозговом сегменте, которым человек пользуется в повседневной жизни, оставляя существенную часть серых клеточек незадействованными.

– Каждый из вас наверняка слышал о том, что мы используем только 10% ресурсов мозга, –  объяснил он. – Но пренебрежение 90% ресурсов просто идет вразрез с принципами эволюции.

Также специалист называет мозг одним из самых сложных объектов в мире, и даже – во вселенной. Все –  благодаря его нейросети из 86 миллиардов нейронов.

– Люди думают, что в состоянии развить новые когнитивные способности, если научаться применять весь объем «простаивающих» частей, – объяснил нейробиолог. – Звучит просто  замечательно: мы же все хотели бы улучшить свои умственные способности! Где только не используют подобное утверждение – в рекламе, в голливудских фильмах и на тренингах личностного роста. Откуда все пошло изначально – доподлинно неизвестно.

Ученый говорит о том, что очень маловероятно, что мы настолько плохо распоряжаемся ресурсами организма, да и современный клинический опыт противоречит мифу о пресловутых 10%:

– Даже повреждение крошечных участков мозга, как следствие того же инсульта, может иметь просто катастрофические последствия для всех умственных возможностей  пациентов, – говорит он. – Все современные методы наблюдений, а также –  визуализации работы мозга полностью противоречат подобной теории – они демонстрируют тот факт, что большая часть мозга достаточно активна во время большинства задач.

Миф о 10% с точки зрения эволюции тоже не вполне достоверен – мозг в принципе нам очень дорого обходится. Он поглощает от 20 до 25% полного энергетического бюджета организма.

– Если бы такая огромная часть мозга на самом деле не используются, тогда это можно назвать просто вопиюще плохим распределением сил организма, – объяснил нейробиолог. –  С такой стратегией расточительности он просто не выдержал бы эволюционного давления.

Специалист добавил, что мозг действительно никогда одновременно не заставляет работать все 86 миллиардов нейронов.

Баланс между клетками, посылающими сигналы, и клетками, остающимися в покое, обладает  решающим значение для «опции» обработки  информации мозгом.

– Неконтролируемая полная активизация клеток мозга называется не иначе как  припадком, – предостерег он. – Это серьезная медицинская проблема, и уж никак не функциональное улучшение.

Так что… вывод далек от реалий «фильмов с неожиданной концовкой» – мы используем весь мозг. Развивать – нечего.  

Тем более, в КНР уже успели разработать компьютерное устройство, которое похоже на мозг человека.

Исследователи разработали компьютерное устройство, похожее на человеческий мозг, которое способно учиться по ассоциациям. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Секрет разработки заключается в новых органических электрохимических «синаптических транзисторах», которые одновременно обрабатывают и хранят информацию, как человеческий мозг. Исследователи продемонстрировали, что транзистор может имитировать краткосрочную и долгосрочную пластичность синапсов в человеческом мозгу, опираясь на воспоминания, которые нужно учить с течением времени.

Обладая похожими на мозг способностями, новый транзистор и схема потенциально могут преодолеть ограничения традиционных вычислений, включая их энергосберегающее оборудование и ограниченную способность выполнять несколько задач одновременно. Подобное мозгу устройство также имеет более высокую отказоустойчивость, продолжая работать без сбоев даже при выходе из строя некоторых компонентов.



";