• Последнее обновление 15:11

Ученые рассказали, что произойдет с российской наукой на фоне западных санкций

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Большое количество ученых, особенно в области биологии, химии, физики и медицины, испытывают нехватку материалов и оборудования, так как логистические цепочки были нарушены. На перестройку и создание своих мощностей потребуется время. Журналисты РИА Новости пообщались со специалистами и узнали, как можно поддержать российскую науку.

Ученые рассказали, что произойдет с российской наукой на фоне западных санкций
Фото: pexels.com
Ученые рассказали, что произойдет с российской наукой на фоне западных санкций
Фото: pexels.com

На доверии

pexels.com

Вице-президент РАН, завкафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, академик Алексей Хохлов в одной из своих соцсетей заявил, что сейчас в воздухе витает понимание того, что в новых реалиях проводить исследования по-старому уже не получится.

Он обратил внимание на бюрократизацию и формализацию научной деятельности, а также призвал предоставить ученым больше самостоятельности. По его словам, исследовательским группам нужно предоставить возможность покупать материалы, реактивы, оборудование, минуя порядок, который предписан Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Хохлов подчеркнул, что закупки по 44-ФЗ являются очень долгой процедурой. Необходимо соблюсти большое количество тонкостей и формальностей, а также заполнить много бумаг. Если бы не этот закон, то ученые, которые откладывали средства на материалы, могли бы приобрести их прямо сейчас и создать запас на какой-то промежуток времени.

44-ФЗ был принят в 2013 году, чтобы сделать закупки за бюджетные деньги более прозрачными. С тех пор все сильно изменилось, и этот закон теперь тормозит науку. Тем более сейчас, когда надо действовать быстро. Хохлов убежден, что даже временная приостановка действия 44-ФЗ для исследований будет важной и своевременной мерой.

Над тем, чтобы исследователи могли делать закупки в обход 44-ФЗ, сейчас работают в Госдуме. Соответствующие поправки вошли в первый набор антисанкционных законопроектов.

Александр Мажуга, первый зампред председателя комитета ГД по науке и высшему образованию, научный руководитель Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева в беседе с изданием «Стимул» заявил, что было инициировано внесение изменений в 44-й ФЗ для вузов и научных организаций, чтобы не пользоваться данным законом при проведении исследований. Ученые смогут делать закупки у единственного поставщика, что в свою очередь позволит сократить сроки и покупать уникальное оборудование.

Дефицит и огромные цены

pexels.com

Немалая часть расходных материалов, реактивов, а также запчастей и оборудования для лабораторий поступают из-за границы. Следовательно, вскоре российские исследователи столкнутся с дефицитом самого необходимого в их работе.

Биохимик, действительный член Академии наук на условиях анонимности рассказал, что без реактивов и оборудования отечественная наука не выживет. Запасов сейчас есть где-то на месяц, потом закончатся ферменты, пластик и все остальное. Чтобы заместить это продукцией из КНР и Казахстана, потребуется примерно 3-4 месяца.

«Почти все реактивы в дефиците»,

подтвердил кандидат химических наук Владимир Коваль.

По его словам, есть некоторые отечественные реактивы, например, ацетон, но в биологии и биохимии все равно в основном использовались импортные. Все, что было на складах, за последние 1,5 недели институты скупили. В случае с химическими реактивами ученые останутся с советской базой, которая пока что есть на складах.

На то, что поставки своевременно смогут наладить из Китая, Коваль смотрит критически. Он считает, что за год ситуация, вероятно, изменится в лучшую сторону, но давать какие-либо прогнозы сейчас тяжело.

Проблема также в низком качестве некоторых химических реагентов из Китая, которые можно приобрести через интернет. Часто встречаются подделки, добавил Виктор Зеленов, научный сотрудник Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН.

Он отметил, что большое количество высокочистых химических материалов, используемых в лабораториях, не выпускают в нашей стране, а крупные фирмы-поставщики больше не заключают контракты с российскими дистрибьютерами. Кроме того, начали расти цены на ходовые растворители, что в свою очередь снижает покупательскую способность отечественных институтов и лабораторий.

Перестройка цепочек поставок

pexels.com

Сергей Хаустов, основатель и директор по развитию компании «Окабиолаб» из Подмосковья, которая поставляет продукцию для лабораторий, прогнозирует банкротства ряда фирм и недопоставки крупных партий.

По его словам, российские представительства зарубежных компаний ежедневно меняют правила и не знают, что им завтра скажут. Один из поставщиков рассказал, что все фуры были развернуты на таможне. Речь идет о глобальной корпорации, которая ввозила в РФ сотни тысяч реактивов из десятков государств. В нашей стране их не получится создать самостоятельно

Помимо этого, нужно будет решить проблему с высокотехнологичным оборудованием, которое является продуктом международной кооперации. Тут открываются возможности для поставок из КНР, где копируют все для внутреннего потребления в обход международного права. В таком случае цены будут выше, а качество ниже, но это все равно выход.

Однако даже у китайских компаний возможности не беспредельны. Например, там не умеют делать электронные и качественные оптические микроскопы, пояснил Хаустов.

Условия сотрудничества сильно усложнились: теперь нужна 100-процентная предоплата партии товара в валюте, а также самостоятельная организация логистической цепочки для поставки в страну и дополнительный пакет документов, который нужно будет представить на таможне. То есть сроки доставки и цена увеличиваются.

Ранее ученые выяснили, что одноразовые маски выделяют тяжелые металлы. Профессор химической инженерии в Университете Суонси в Уэльсе Сарпер Сарп заявил, что при попадании в воду одноразовые маски начинают разлагаться и выделять микро- и наночастицы пластика, а также тяжелых металлов: свинца, кадмия, меди и мышьяка.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх