04 августа, 2021, 11:26
Обновлено 11:32

Ученые оценили риск новой пандемии, к которой может привести вирус оспы

Научное сообщество не на шутку встревожено.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученые оценили риск новой пандемии, к которой может привести вирус оспы
Ученые оценили риск новой пандемии, к которой может привести вирус оспы
Фото: © pixabay.com

В США первый раз за последние два десятка лет зафиксировали заражение оспой обезьян. Заболел человек, вернувшийся из Нигерии. Подобные инциденты чреваты эпидемией, если вирус мутирует. Ученые заявляют, что коллективного иммунитета против натуральной оспы нет, так как от массовой вакцинации отказались 40 лет назад. Об этом пишет РИА Новости.

Вакцинация

pexels.com

Один из самых опасных и смертельных вирусов в истории человечества – натуральная оспа – не щадила никого и опустошала целые страны. Болезнь, которая была завезена из Старого Света и Африки, почти выкосила коренных обитателей обеих Америк, а также поспособствовала упадку цивилизации в Мексике и Перу.

Натуральную оспу вызывает патоген из рода ортопоксвирусов, который передался от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Порядка 14 дней инфекция развивается скрытно. После наступает острый период, заканчивающийся либо выздоровлением, либо смертью. У больного наблюдаются слабость, лихорадка, рвота, мышечная и головная боль. Кожа покрывается круглой сыпью — пустулами, в которых содержится гной с большим количеством вируса. Кожа выживших обезображена рубцами, но у них вырабатывается пожизненный иммунитет к оспе.

Предположительно, натуральная оспа была уже в Древнем Египте. Одна из самых ранних жертв — Рамсес V, который правил в XII веке до н. э. Его мумию нашли в 1898 году. На лице и шее археологи обнаружили сыпь, похожую на следы оспенных пустул.

В Китае до сих пор сохранились письменные свидетельства об оспе, которые датируются IV веком. Именно в этой стране изобрели метод профилактики данной инфекции, позже названный вариоляцией (от латинского слова «вариола» — «оспа»). Маленьких детей заражали намеренно, вдувая в нос подсушенные корочки пустул. В Индии их втирали в кожу. После вариоляции наступала оспа средней тяжести и вырабатывался иммунитет. Процедура была опасной, так как порядка 2% детей погибали.

В 1796 году врач из Англии Эдвард Дженнер заметил, что доярки часто подхватывали оспу от коров. Болезнь у них протекала легко, а язвы появлялись только на руках, как следствие – надежный иммунитет.

Медик, который сам чудом выжил после оспы в возрасте 8 лет, пошел на рискованный эксперимент — привил мальчику Джеймсу Фиппсу содержимое пустулы, взятой с руки доярки, инфицированной коровьей оспой. Ребенка сначала несильно полихорадило, а на руке остался небольшой рубец. Затем врач заразил его натуральной оспой, но болезнь никак не проявилась. Дженнер опубликовал брошюру о сделанном открытии, которое он решил назвать вакцинацией, от латинского слова vacca«корова». Первая массовая вакцинация проводилась на военных.

Как боролись с оспой

pexels.com

В прошлом веке оспа, прежде чем от нее избавились, успела унести жизни минимум 300 миллионов человек. В Советском Союзе ввели обязательную вакцинацию в 1919 году, и к 1936-му болезнь удалось победить. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по инициативе СССР приступила к борьбе с инфекцией в Азии, Африке и Южной Америке. Пока там была инфекция, в опасности были и другие страны.

Отличным примером этому стала вспышка оспы в Москве в 1959-м. Невольным ее виновником стал советский художник Алексей Кокорекин, который съездил в Индию. По возвращении он почувствовал себя плохо и на 3-й день умер в больнице. Сразу диагноз не поставили, так как врачи давно не имели дела с оспой. Тем временем успели заразиться другие люди.

Изучив биоматериал из тяжелобольных в НИИ вакцин и сывороток под микроскопом одного, профессор Михаил Морозов выяснил, что это вирус натуральной оспы. Власти срочно отследили все контакты Кокорекина, в короткий срок в Москве и Подмосковье привили более 6 миллионов человек.

Последней жертвой оспы была фотограф Джанет Паркер, делавшая в 78-м году прошлого столетия репортаж в Медицинской школе Бирмингемского университета в Великобритании, где была лаборатория по изучению смертельного вируса. Она заразилась где-то в стенах здания из-за утечки в системе вентиляции, либо от соприкосновения с оборудованием.

Через два года после этого случая ВОЗ объявила инфекцию окончательно искорененной.

Возросшие риски

pexels.com

Вирус натуральной оспы сейчас хранится в двух лабораториях с наивысшей степенью защиты — в России (ГНЦ «Вектор») и США (CDC). Геном ученые полностью расшифровали и выяснили происхождение вируса. Он может заражать лишь человека, природного резервуара у него нет, поэтому с ним в итоге смогли справиться. Однако риски все же есть. Один из них связан с искусственным получением вирусов.

Еще одна опасность заключается в таянии почв из-за глобального потепления в районах оспенных захоронений, которые в итоге могут стать источником инфекции в силу высокой жизнеспособности патогена во внешней среде.

К ортопоксвирусам, кроме натуральной оспы, относят возбудители оспы коров, обезьян, буйволов, верблюдов и лошадей. Они схожи генетически, могут заражать человека и обеспечивать ему иммунитет. В нашей стране последний случай оспы коров у человека был изучен 6 лет назад.

При этом в мире ученые фиксируют единичные случаи заражения оспой обезьян. Один из недавних произошел в США, где заразился американец, который съездил в Нигерию. Летальность при оспе обезьян составляет 10%. От эпидемии человечество спасает лишь то, что вирус обычно передается от человека к человеку. Если патоген часто переходит на людей от животных, он может мутировать и стать более заразным, как это произошло с коронавирусом SARS-CoV-2.

Ученые отметили, что из-за прекращения вакцинации коллективного иммунитета от натуральной оспы в мире нет, следовательно, инфекцию слишком рано списывать со счетов.

Ранее ученые заявили, что цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная), которое произрастает в Северной Африке и Западной Азии, можно будет в будущем использовать как новое средство от коронавируса. Тимохинон, активный ингредиент N.sativa, способен устанавливать связь с S-белком SARS-CoV-2 и не давать ему вызывать легочную инфекцию.

Читайте LIVE24 в:

Наука

Падение метеорита уничтожило древний город на территории современной Иордании

Археологи много лет ведут раскопки города Телль-эль-Хаммам, датируемого бронзовым веком. В 1650 году до нашей эры он был уничтожен экстремальной температурой. Учёные предполагали, что причина гибели города кроется в пожаре, военных действиях или извержении вулкана. Однако в итоге они пришли к выводу, что его уничтожило падение метеорита, сравнимого с тем, что упал в российской Подкаменной Тунгуске в 1908 году.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва