Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Ученые объяснили, почему мы боимся ползучих гадов, тесноты и высоты

09 ноября, 2022, 16:43

– Я знаменитость…Вытащи меня отсюда! – как много телезрителей по всему миру приникают к экранам своих ТВ ради того, чтобы услышать эти слова!

Ученые объяснили, почему мы боимся ползучих гадов, тесноты и высоты
© Кадр из видео
Кадр из сериала Звезды в Африке

Да и как не приникать – не каждый день увидишь, как изнеженные звезды шоубиза вопят что есть мочи только от того, что по их плечу взбирается очередная букашка, раз в сто меньше их самих.

Успех реалити-шоу, в которых знаменитости превозмогают себя и прыгают с высоты, трогают змей и тараканов не вызывает вопросов – людям приятно сознавать, что кумиры – такие же люди, и что сейчас они не на их месте.

У ученых же другой интерес. И в MailOnline решили с их помощью разобраться в том, что же на самом деле стоит за нашими фобиями – едиными и для звезд, и для простых смертных.

В очередной серии популярного реалити от Буша Такера Крис Мойлз, Бой Джордж и даже Мэтт Хэнкок встречаются в джунглях со своими страхами – терпят ползающих пауков, змей и тараканов, сами себя закрывают в тесной коробке, или выпрыгивают из вертолета на высоте 10 000 футов.

– Хотя у разных людей разные страхи, есть фобии, которые наиболее распространены, – поясняют авторы. – Это страх маленького пространства, страх высоты и мурашек от насекомых.

Считается, что страх высоты базируется на инстинкте выживания, который передается из поколения в поколение, а также он связан с чувством равновесия.

Между тем, фобия насекомых может быть спровоцирована эволюционным отвращением к гнилой пище или фекалиям, где могут водиться ползучие твари.

– Давайте разберем все по персоналиям, и выясним, почему мы боимся именно того, чего боимся, а к другим гадостям остаемся равнодушны – предложили авторы.

Высота (акрофобия)

Боязнь высоты, или акрофобия, является одной из самых распространенных фобий.

По оценкам, от 3% до 5% населения планеты утверждают, что боятся высоты, около трети также подтверждают, что испытывают некоторый дискомфорт, находясь на высоте.

Общее мнение о том, как возникает этот страх, с годами изменилось. Долгое время считалось, что этот страх – результат травматического опыта, например, травмы при падении.

Но исследования показали, что нет доказательств связи между акрофобией и опытом, предполагая, что это врожденный страх.

Эволюционные психологи утверждают, что люди, испытывающие страх высоты, с большей вероятностью избегают потенциально опасной ситуации, связанной с нахождением на высоте.

Это означает, что с эволюционной точки зрения у них больше шансов выжить в такой ситуации и передать естественный страх своему потомству.

Исследования также показали, что страх высоты усиливается с возрастом, потому что он связан с нашим чувством равновесия.

Профессор Кевин Гурней из Королевского колледжа Лондона сказал: “С возрастом ваш орган равновесия имеет тенденцию ухудшаться, и вы, вероятно, будете чувствовать себя более физически уязвимыми”.

Пожилые люди также, как правило, имеют людей, которые зависят от них, и это может сделать их более обеспокоенными возможностью падения.

Другое исследование показало, что акрофобики также воспринимают высоту как более высокую, чем те, кто ее не боится.

Так, исследователи из Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркос попросили участников оценить высоту здания, когда они стоят на уровне земли и когда находятся на крыше здания.

Те, кто больше всего боялся высоты, оценили здание примерно на 10 футов (3 метра) выше на уровне земли, чем те, кто боялся меньше, и на 40 футов (12 метров) выше от верхней части здания.

Такое восприятие высоты большей величины увеличивает предполагаемый риск акрофобии.

Пауки (арахнофобия)

Вот он – самый традиционный страх. Когда мы видим, как они ползают, хочется сбежать подальше.

Хотя в Великобритании очень мало ядовитых пауков, по оценкам, в этой стране насчитывается около миллиона арахнофобов.

Профессор психологии Джон Мэй сказала, что все дело в строении их ног и их цвете.

– Они еще и двигаются непредсказуемо, – пояснил он. – Это как раз то, чего мы привыкли бояться.

Исследования показали, что люди не любят угловатые формы, предпочитая изогнутые, у них плохие ассоциации с темными цветам, да и предпочитаем мы существ, которых, как нам кажется, мы можем «понять».

– Пауки просто ставят все эти галочки, и, как и любая фобия, когда она накапливается в чьем-то сознании уже пугает просто картинкой, – говорит профессор. – Нам нравятся яркие бабочки и божьи коровки, но пауки темного цвета с длинными угловатыми ногами вызывают сильные негативные ассоциации. Также мы очень чувствительны к тому, что краем глаза видим движущиеся предметы и сразу настораживаемся, а насекомые как раз привыкли двигаться быстро и непредсказуемо. Люди, которые боятся пауков, очень часто сообщают, что они больше, чем были на самом деле. Мы просто не понимаем их поведения, вот и боимся.

Профессор Мэй сказала, что страх также «социально обусловлен», а это значит, что у нас больше шансов развить его в детстве, если мы сталкиваемся с ним дома у наших родителей или братьев и сестер.

Согласно другому исследованию, страх перед пауками может быть вызван отвращением к скорпионам.

В ходе экспериментов исследователи показывали живых пауков, скорпионов и других членистоногих, включая жуков и крабов, добровольным участникам, которые оценивали свои эмоции.

Команда обнаружила, что участники реагировали одинаково со страхом и отвращением на хелицератов – группу животных, в которую входят как пауки, так и скорпионы.

Только 0,5% всех видов пауков потенциально опасны для человека, поэтому считается, что страх перед пауками основан на их сходстве с более вредными скорпионами.

Скорпионы имеют схожее строение тела с пауками, но первые представляют большую угрозу для людей – у них мощный яд, содержащий сложную смесь токсинов, которые поражают нервную систему жертвы.

Насекомые (энтомофобия)

Некоторые люди боятся не только пауков, но и целого ряда ползучих тварей, в том числе – тараканов.

Некоторые исследования показывают, что энтомофобия связана с нашим чувством отвращения и «реакцией отторжения» – например, с желанием избавиться от чего-то сразу.

Считается, что отвращение проистекает из желания обезопасить себя, например, от того, что гниющая пища может вызвать у нас тошноту, поэтому у нас развивается естественное отвращение к ней.

Точно так же присутствие насекомых является признаком чего-то опасного, например, разлагающегося животного или фекалий, и наше отвращение защищает нас от этого.

В ходе исследования, проведенного в Технологическом институте Джорджии, участникам показывали изображения мозга, в то время как им в качестве контроля показывали видеоролики с насекомыми, другими опасными животными и повседневными событиями.

Почти у каждого участника видео с вредителями вызвало реакцию в островке мозга, области глубоко в коре головного мозга, связанной с отвращением.

Часть мозга, связанная со страхом, срабатывала только при виде видеороликов с пугающими животными.

Доктор Эрик Шумахер сообщил о том, что насекомые, которые находятся в доме, вызывают в мозгу больше отвращения, чем насекомые в дикой природе. Особенно – тараканы.

– Наши исследования продемонстрировали, что мы с большим отторжением относимся к вредителям в доме, так как они могут быть связаны с загрязнением или болезнью, – пояснил он.

Другая идея, предложенная энтомологом доктором Джеффри Локвудом, предполагает, что это особое отвращение к насекомым в доме происходит от ощущения вторжения.

Доктор Адам Харт, энтомолог из Университета Глостершира, сказал, что многие маленькие дети с удовольствием обращаются с ползучими насекомыми в саду и находят их увлекательными, но с возрастом начинают их бояться.

Он сказал, что рост «расстройства дефицита природы» – когда дети, проводят все больше и больше времени в помещении и отдаляются от животного мира, – может усиливать наш страх перед насекомыми.

Тесные пространства (клаустрофобия)

Клаустрофобия – страх перед небольшими пространствами. Как и акрофобия, она также может быть связана с травматическим опытом, например, с тем, что мы оказались в ловушке в лифте, или даже с тем, что узнали об этом от кого-то другого.

Тем не менее, у многих людей, переживших стрессовый опыт в замкнутом пространстве, клаустрофобия не развивается, что говорит о других факторах.

Некоторые поведенческие психологи предположили, что это продукт эволюции, поскольку тесные пространства создают угрозу выживанию из-за удушения или захвата.

Одно исследование показало, что люди, которые слишком далеко выходят за пределы своего тела, чаще страдают клаустрофобией.

Участники исследования, у которых был более высокий уровень клаустрофобии, недооценили горизонтальные расстояния.

Змеи (офидиофобия)

Считается, что страх перед змеями возникает не из-за реального воздействия, поскольку он распространен во многих странах, где встреча со змеями почти невозможна.

Ученые уверены – это эволюционное заболевание, привитое людям после того, как их предки научились избегать ядовитой рептилии и в результате смогли размножаться.

Исследование, проведенное в 2017 году Институтом когнитивных наук человека и мозга имени Макса Планка в Германии, показало, что изображения змей вызывают стрессовую реакцию у детей всего шести месяцев от роду.

– Когда мы показывали детям изображения змеи или паука вместо цветка или рыбы того же размера и цвета, они реагировали значительно большими зрачками – рассказала ведущий автор доктор Стефани Хель. – В условиях постоянного освещения это изменение размера зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции. Эта унаследованная реакция на стресс, в свою очередь, предрасполагает нас воспринимать этих животных как опасных или отвратительных. Когда это сопровождается дополнительными факторами, это может перерасти в настоящий страх или даже фобию.

Другие исследования показали, что аналогичная реакция не вызывается фотографиями других теоретически опасных животных. Никто не шарахается от фото медведей или носорогов.

– Мы предполагаем, что причина такой специфической реакции при виде пауков и змей связана с сосуществованием этих потенциально опасных животных с людьми и их предками более 40-60 миллионов лет – и, следовательно, намного дольше, чем с современными опасными млекопитающими, – заключил доктор Хель. – Реакция, вызываемая группами животных, которых боятся с рождения, могла быть заложена в человеческом мозге в течение эволюционно долгого времени.

Антропологи также предположили, что необходимость замечать змей в дикой природе, возможно, привела к тому, что у ранних приматов развилось лучшее зрение и более крупный мозг.

Чего боятся больше?

Высота – боятся от 3% до 5% всего населения Земли;

Пауки – от 3% до 6%;

Змеи – от 2% до 3%;

Насекомые – 6%;

маленькие пространства – от 5% до 10%.

Топ-10 самых распространенных фобий

Акрофобия – боязнь высоты

Астрафобия – боязнь штормов

Агорафобия – боязнь открытых пространств и общественных мест

Офидиофобия – боязнь змей

Птеромерханофобия – боязнь летать

Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств

Кинофобия – боязнь собак

Социальная фобия –  страх социальных ситуаций

Трипанофобия – боязнь игл

Энтомофобия – боязнь насекомых

Ранее LIVE24 сообщало о том, что делать при укусе насекомого в глаз.



";