Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Ученые доказали, что растения разговаривают

Исследователь Павел Пашков: ученые смогли записать настоящий голос растений (аудио)
28 апреля, 2023, 14:57

Как сообщил в своем авторском блоге писатель, исследователь и путешественник Павел Пашков, ученые официально доказали – растения на самом деле разговаривают! То есть – они способны к коммуникации точно так же, как и люди, животные и птицы.

Разговор по душам … с деревом

По словам Пашкова, есть даже специальные тактики «разговора с деревьями». Так что все «шаманские практики» обладают более чем реальной основой под собой. Растения, которые находятся в состоянии стресса, начинают источать звуковые волны, распространяющиеся в воздухе.

Это уже подтвердили израильские ученые.

Например, те же томаты и табак в состоянии стресса, который может вызвать обезвоживание или перерезание стеблей, начинают издавать звуки, которые по громкости сравнимы с традиционной человеческой речью. Позднее смогли определить звук и других растений.

– Частота таких звуков слишком уж высока, наши уши просто не могут его воспринять, – пояснили ученые. – Но эти звуки могут запросто услышать насекомые и другие млекопитающие, – пояснил Пашков.

Далее он ссылается на автора исследования.

– Если вы выйдете в поле, то там, будет полно звуков, которые мы не слышим, – цитирует Пашков израильского ученого. – Есть такие животные, которые очень хорошо слышат эти звуки. Поэтому есть вероятность того, что между живыми существами происходит акустическое взаимодействие.

Несмотря на то, что ультразвуковые колебания растений также регистрировались и раньше, такое заявление – первое в мире доказательство того, что в воздухе они способны распространяться на значительные расстояния.

– Растения регулярно взаимодействуют не только с насекомыми, но и с другими животными, они так общаются, растения просто не могли вообще быть без звука, – продолжает цитировать Пашков.

Так, ученые решили использовать микрофоны для записи «голосов» подвергшихся стрессу и здоровых томатов и табака. Опыт проводили сначала в звукоизолированной камере, а потом – в более шумной тепличной среде. 

Для того чтобы растения «застрессовали», их не поливали в течение нескольких дней, а также – обрезали стебли. 

В итоге команда выяснила, что те растения, которые пребывали в стрессовом состоянии, издавали больше звуков, чем те, что находились в обычной обстановке. 

– Если помидоры не испытывают стресса, они очень тихие, – заверили эксперты.

Также они заявили, что типы звуков, издаваемых растениями, зависели от причин стресса – будь то обезвоживание, или срез стеблей.

– Мы установили, что и пшеница, и кукуруза, и виноград, и кактусы – все издает звуки, когда пребывает в состоянии стресса, – сообщили ученые.

Сам механизм, позволяющий растениям издавать звуки, пока неясен. Исследователи предположили, что все это может быть связано с возникновением и разрывом пузырьков воздуха в системе растения – кавитацией. Нечто похожее происходит с водой в чайнике во время кипения.

 -Отмахнуться от этих результатов просто невозможно, – констатирует Пашков. – Мы должны признать, что очень понимаем в многоуровневых биологических системах! И что наше бездушное и жестокое отношение к живой природе часто бывает просто неуместным.

По факту о том, что растения «разговаривают» друг с другом, известно с середины XX века.

Так, растения осуществляют коммуникацию с широкого ряда летучих органических веществ – ЛОВ.

Реакция живых организмов на растения, которые испускают ЛОВ, варьируется от приманивания хищников конкретного травоядного животного для сокращения механических повреждений, которые могут быть нанесены растению, до мер химической обороны соседних растений.

– Есть даже такая наука – биосемиотика, – поясняет Пашков. – Она занимается изучением знаковых систем и свойств знаков в живых системах. 

Ученые в рамках биосемиотики исследуют проблематику, которая связана с вопросом существования мышления и языка у животных.

Пашков также сообщает о корневых системах деревьев, которые образуют симбиотические тесные связи с мицелиями грибов в почве. По этой сети идет постоянный обмен органикой и минеральными солями, в то время как поток веществ – далеко не единственный, способный двигаться по данной сети. Микориза выступает в качестве базы для передачи химических сигналов с помощью посредничества грибных симбионтов.

– Данную систему часто сравнивают с социальной сетью, – уточняет исследователь. – «Wood Wide Web» — в вольном переводе с English так и называется «Лесная интернет-сеть». А ведь нам еще со школьной скамьи вдалбливают, что «человек – вершина эволюционной лестницы», что «человек – единственное на планете разумное существо» и бла-бла-бла. А что, если наша картина мира в принципе не соответствует действительности? 

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые стали лечить раны электричеством.



";