Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Популяции диких животных сократились на 69% с 1970 года

13 октября, 2022, 11:40
© unsplash.com

Популяции диких видов животных, за которыми ведется наблюдение, за последние полвека сократились почти на 70%, согласно отчету WWF, в котором подчеркивается «разрушительный» ущерб природе из-за деятельности человека.

При этом в регионах с богатым биоразнообразием, таких как Латинская Америка и Карибский бассейн, показатель сокращения популяции животных достигает 94%. В глобальном масштабе отчет WWF показал, что с 1970 года популяции животных сократились на 69%.

Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International, заявил, что его организация «крайне обеспокоена» новыми данными. Это показывает разрушительное сокращение популяций диких животных, особенно в тропических регионах, где одни из самых биоразнообразных ландшафтов в мире.

Марк Райт, директор по науке WWF, отметил, что цифры «действительно пугающие», особенно для Латинской Америки. Конечно, этот регион славится своим биоразнообразием, но это действительно важно и для многих других вещей, например, для регулирования климата. По оценкам WWF, в настоящее время в лесах Амазонки содержится от 150 до 200 млрд метрических тонн углерода, что эквивалентно от 550 до 740 млрд тонн углекислого газа, то есть в 10-15 раз больше, чем ежегодные выбросы парниковых газов.

В отчете говорится, что главными причинами утраты дикой природы являются деградация среды обитания из-за развития и ведения сельского хозяйства, эксплуатации, интродукции инвазивных видов, загрязнения, а также изменения климата и болезней.

Ламбертини подчеркнул, что миру необходимо переосмыслить методы ведения сельского хозяйства, прежде чем глобальная пищевая цепочка рухнет. По его словам, продовольственные системы сегодня несут ответственность за более чем 80% вырубки лесов на суше, а если посмотреть на океан и пресную воду, то они также приводят к сокращению популяций в этих местах.

В связи с тем, что мировые лидеры должны собраться в Монреале на саммит по биоразнообразию в декабре этого года, авторы доклада призвали к международному обязательному по защите природы, аналогичному Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата.

В отчете WWF утверждается, что активизация усилий по сохранению и восстановлению, более устойчивое производство и потребление продуктов питания, а также быстрая и глубокая декарбонизация всех секторов могут смягчить процесс изменения климата и утраты биоразнообразия.

Утрата природы — это не просто долг человечества. На самом деле это вопрос материальной ценности и безопасности всей планеты, отметил Ламбертини.

В некоторых районах потери были больше, чем в других — например, в Европе популяция диких животных сократилась на 18%. Однако это также маскирует историческую, очень экстремальную потерю биоразнообразия, говорит Эндрю Терри, директор по охране природы Лондонского зоологического общества.

«Мы знаем, что выходим из нижней точки состояния биоразнообразия в северном полушарии»,

отметил он.

В Африке, где 70% средств к существованию зависят от природы в той или иной степени, отчет показал сокращение популяций диких животных на две трети с 1970 года.

Алиса Рувеза, региональный директор WWF по Африке, заявила, что молодые люди особенно обеспокоены сохранением дикой природы в этом регионе и будут настаивать на принятии правительствами более жестких мер по защите окружающей среды.

«У нас есть молодое, предприимчивое и все более образованное население, которое проявляет больше осведомленности о проблемах природы»,

отметила Рувеза.

Она добавила, что именно поэтому потенциал для трансформационных изменений сейчас действительно значителен. Однако время уходит, поэтому нужно действовать как можно быстрее.

Ранее группа французских ученых из Университета Экс-Марсель с помощью пыльцы смогла пролить больше света на тайны процесса строительства пирамид в Древнем Египте.